当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗日战争是无法磨灭的历史

2020-09-03 17:12:56  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式3日上午举行。习近平等党和国家领导人出席(人民网2020年9月3日)。

  从1931年9月18日的“九一八”事变开始,到1945年8月15日日本天皇宣告日本投降,再到1945年9月2日日本在东京湾的美国战列舰“密苏里”号上向反法西斯同盟国签署投降书,中国的抗日战争作为反法西斯战争的主战场,经历了长达14年之久。而绝不仅仅是从1937年7月7日卢沟桥事变到1945年8月15日的八年抗战,这是中国人民自鸦片战争以来遭受外国侵略取得的第一次保家卫国伟大胜利。在抗日战争中,中国军民付出了3000多万人的生命,是世界反法西斯战争牺牲总人数的三分之一。战争之惨烈不言而喻,仅日本军国主义在南京的大屠杀,就让中国军民失去了30多万人的鲜活生命。

  而且,日本侵略者在中国实施了烧、杀、抢掠的“三光”政策,并用飞机轰炸了长沙、武汉和重庆等众多城市和乡村,并炸毁了无数城镇村庄、无数公路、无数桥梁和无数古建筑,对中国的历史文物造成了史无前例的毁灭性破坏。而且,强迫中国女性作为日军的慰安妇,给中国女性造成了巨大的精神伤害。但是,日本历届政府主要官员每年都要参拜供奉在靖国神社的战争罪犯,并企图推行军国主义复辟。日本作为第二次世界大战的战败国,不是在认真反思战争罪过,并以史为鉴,而是在美国的纵容下不断地实施军事扩张,并企图霸占中国的钓鱼岛。而且,日本作为美国对外实施军事扩张的盟国和哈巴狗,一直在追随美国并企图搅乱中国南海局势。

  面对严峻的国际形势,我们每一位中华儿女必须以史为鉴,把抗日战争作为一面镜子。只有持之以恒地居安思危,才能永远不忘维护世界和平的初心,并牢记保家卫国的光荣使命。我们捍卫和平不是为了传承仇恨,而是为了始终保持清醒头脑,以便随时粉碎敌人的一切阴谋诡计。这就需要我们必须始终坚持在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人的毛泽东军事战略思想。而且,必须始终坚守“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的对斗争策略。

  面对全球工业化和科学技术现代化的巨大变化,面对全球科技信息化的普及,我们不仅要建设具有国防现代化的武装力量,而且必须拥有军事科学技术现代化的高素质人才队伍。因为,再先进的武器也离不开人的掌握和运用。也就是说,能不能抵御外国武装力量的侵略,关键在于有没有各方面的高素质人才队伍,有了人才支撑才能坚决打赢现代化条件下的反侵略战争,战争的主动权才能掌握在中国人民手中,而不是敌人手中。

  面对复杂多变的国际形势,全国各族人民必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地坚持中国共产党的英明正确领导,坚定不移地坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持深化和扩大改革开放,坚定不移地坚持以经济建设为中心,坚定不移地坚持建设世界一流军队的强国战略,坚定不移地坚持工业、农业、国防和科学技术现代化的战略目标,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  为了实现我们的宏伟目标,我们必须以史为镜,绝不能糊里糊涂过日子,我们必须遵循古人的谆谆教导:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”只要我们始终保持清醒头脑,抗日战争的历史和日本侵略者的滔天罪行就不会被磨灭,全国人民就能永远精诚团结,并彻底粉碎国内外一切敌人的各种阴谋诡计,中华民族就能永远屹立于世界民族之林,并为世界人类命运共同体做出新的更大贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章