当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让消费者“流血”,美国发起贸易战竟是如此结果

2020-09-03 10:48:44  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  美国针锋相对的关税往来导致中美两国之间的贸易量急剧下降。美国人在不断缩小的蛋糕中获得了更大份额吗?答案是否定的。纽约联邦储备银行最近的研究报告显示,提高进口税的几乎所有成本都由美国企业和消费者承担,这场由美方发起的贸易战,竟然让美国消费者“流血更多”。

  正所谓羊毛出在羊身上,部分关税甚至已转嫁给美国消费者,例如对洗衣机加征的关税,但是绝大部分的关税成本还是由美国进口商通过降低利润来自行吸纳。

  至于美国对中国商品加征关税对生产商所造成的影响更为复杂,同时美国双边数据表明贸易转移和市场分割确实已经在发生,因为来自中国进口的减少似乎被来自其他国家进口的增加所抵消了。

  美方发起的贸易战会付出巨大代价,加剧了美国的贸易不平衡,让其他新兴出口国受益,而损害了美国企业和消费者的利益。尽管中国在美国的市场份额减少,但中国在全球出口市场中的份额增加了近半个百分点。

  据美媒报道,美国加征关税已给南加州物流业造成巨大冲击,并由此影响到该地区100万个与国际贸易相关的岗位,干扰了整个供应链的正常运营。杏仁、柠檬、柑橘、蔓越莓等加州农产品及加州红酒,原本能在对华出口上获取可观利润,现在却因加征关税陷入中国市场份额萎缩的困境,加州种植者因此蒙受巨大损失。

  美国政府下定决心放弃几十年来朝着开放市场和世界经济一体化前进的方向,转而采取一种更加明确的保护主义做法,在美国堡垒的周围设置障碍。显然,美国一系列对外贸易政策严重失误,已让美国自吞苦果,而不是让美国“再次强大起来”。

  首先,美国找的原因都是错误的。美国的经济困境是它自己造成的,将制造业迁往海外、推进生产自动化是美国企业做出的选择,而美国的商界或政界精英都没有竭尽全力帮助因全球化和自动化丢掉工作的工人们学习新的职业技能。最近发布的一份调研报告也显示,美中贸易全国委员会81%的成员表示从未收到中国政府技术换市场的要求,其余19%表示收到过此类要求,但是由中国合作方提出,而不是中国政府。

  其次,美国企图以重压手段迫使中国就范。就像上世纪70年代它对日本所做的一样,但是美国的算盘显然打错了。中国不是日本,中国完全有资源和能力抵制美国的各种干涉。除此之外,有分析认为,美国政府挑起对华贸易战,可能会导致苹果公司在中国市场漫长而缓慢地死去。

  过去几年,虽然来自中国国内企业的竞争日益激烈,但美国的苹果公司仍然在中国取得了巨大的成功。不过,美国挑起对华贸易战并不断升级,可能会成为苹果公司在中国的生死拐点。

  对于美国企业而言,失去中国14亿人口的市场、与全球最活跃的应用市场脱离,必将大大削弱其全球竞争力。没有哪个国家能完全拥有全球新一轮科技和产业升级所需的全部资源、技术和能力,脱钩只会掣肘美国科技发展步伐。

  就如美国民众所言,在这场贸易战争中,不会有赢家的。事实上,中美经贸关系的本质是互利共赢。美方通过大量进口源自中国的低成本劳动密集型产品,将会大大降低美国人的消费成本,提升“消费者剩余”,改善美国消费者的福利,在宏观上也有利于美国抑制通货膨胀。

  再说,优势互补的全球化产业链,可以让美国消费者享受到更多物美价廉的商品,然而美国政府人为干预,特别是美国消费者在危机时刻更加需要时,却因贸易战人为阻断,导致美国人生活质量大幅下降,加剧社会阶层分裂对立,从而产生社会动荡,美国目前社会动乱就是最好明证。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章