当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵皓阳:电影院复工一个月,这三部年度佳片绝对不能错过

2020-09-03 10:00:52  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看)

  在上一篇文章《影视作品中的历史虚无主义,必须要警惕了》中,我非常“较真”地批评了一些影视作品的历史立场问题,下面很多读者留言,希望我能推荐一些优秀的电影作品。今天我就推荐一下电影院复工以来,我认为三部最佳作品,并做一个简单的讲解。可能会有微量剧透,但绝不影响观影,反而知道这些信息更有助于观影体验。先不多说晒票根,每一部我可都是实打实去支持了。

640.jpg

  何以为家

640.webp.jpg

  当年上映的时候我就刷了两遍,7月24日北京电影院开放第一天,我又果断支持了这部电影。故事的由头非常简单,一位12岁的叙利亚少年赞恩起诉了他的父母,理由很简单:为什么把他生下来?

640.webp-(1).jpg

  赞恩的父母是典型“生而不养”,自己的生活极端贫困,还一个接一个毫不停息地生孩子。赞恩11岁的妹妹第一天刚来月事,第二天就被当商品一样卖给了有暴力倾向、第一任妻子不幸惨死的男人。赞恩的妹妹也被虐待至死,所以他要起诉他的父母——生而不养。

  我之前说过这个问题,穷人有没有资格生孩子?当然有。生育权是人最基本的权力之一,因为贫穷就剥夺了某个人的生育权,最恶臭的社会达尔文主义者大概也就这么极端了。但是,可以生育,却不能生而不养。这个问题我也同样阐述过,我国存在着大量不合格的父母,生而不养的现象普遍存在。而且这个现象与贫穷与否并无关系,很多富裕家庭父母忙于生意,也把孩子放养在家中,唯独不同的就是钱给足。然而孩子就通过挥霍钱财来弥补父母缺失的亲情,同时往往会产染上诸多恶习:酗酒、飙车、滥交乃至吸毒。我把他们称作“富裕版留守儿童”。所以无论贫穷富裕与否,我们反对的是“生而不养”和不合格的父母。电影中赞恩起诉他的父母,核心也是“生而不养”。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。经济基础决定上层建筑。现实中很多穷人一生就生很多孩子,更加剧了经济条件的恶化,于是招致了很多网友的批评:你穷还好意思生那么多?但事实上是,他们就没有那种先进的意识,贫穷蒙蔽了他们的双眼,限制了他们的认知;他们不是不想,而是压根就不知道,也没机会去“知道”。

  所以结论是:我们要消灭的是贫穷,而不是贫穷人口。曾经我也写过一篇文章,批评《人民日报》鼓吹“感谢贫穷”的论点(《感谢贫穷?这碗毒鸡汤不能喝》)——贫穷是用来消灭的,不是用来给某些群体歧视的,更不是用来给贫穷人口感恩的。

  现在网上总有两种特别极端的言论,一方面认为你如果不能给孩子锦衣玉食,你就不配生孩子;另一方面认为孩子就是牲口,一个也是养,一群也是养,小孩子就得受苦磨练磨练——我小时候不就是这么过来的嘛。这两种极端思维都是非理性的。那么解决方法是什么呢?国家要承担相应的义务,要给父母普及做父母的责任与义务;要帮助某些特别困难的家庭承担一部分养育子女的负担;要对生而不养的父母予以训诫或惩罚;要消灭贫穷的土壤。

  社会在进步,人类在发展,生不生孩子只是表象,根源在于贫穷问题。所以我一直在说,像我们国家这样的覆盖全国数亿人口级别的精准扶贫,真的是大好事、大善事、功在当代利在千秋的事。贫穷虽然永远不可能消除,但我们尽力去铲除世代滋养贫穷的土壤,这比高高在上的地指责“穷人不配生孩子”要合理地多。

  再回到电影,如果说《寄生虫》是用戏谑讽刺的悲喜剧来展示一个贫富分化割裂的社会,《何以为家》则直接是用最纪实的手法把血淋淋的真相撕开来给观众看。电影是根据真实事件改编,联合国难民署救助了赞恩,黎巴嫩导演娜丁·拉巴基把他的故事拍成了电影。叙利亚12岁的难民赞恩·阿尔·拉菲亚在电影中本色出演了他自己。

  电影有这样一个情节非常有意思,赞恩离家出走后与一对母子一起生活,母亲因为是非法移民被逮捕了,孩子就这样丢在家里毫无办法,于是赞恩承担起养育这个孩子的重任。不过生活对于一个12岁的孩子来说已经过于艰难了,更不要说再养一个小孩了。赞恩逐渐变成了他心目中“最讨厌的那种人”:他鄙视父母用一根绳子拴住儿女;而他又不得不在工作的时候用绳子拴住那个孩子。他最厌恶父母“生而不养”,而他又不得不把孩子卖给人贩子——因为他们实在走投无路了。

  相信看过电影的人,都不会责怪赞恩这一决定,因为他真的已经竭尽所能要生存下去了,他们已经快要饿死了,把孩子卖给人贩子,好歹还能有口饭吃。但赞恩在卖出孩子的那一刻,恐怕他也明白了这种无奈:在很多时候,人生真的没得选。

  还有另一个现状值得我们深思:赞恩被联合国难民署救助了,他的故事被发掘拍成电影了,他们一家人移民到挪威了。但是还有千千万万个赞恩,他们是不幸中的不幸者,他们正在贫困与战乱中永久沉沦……

  看完电影之后,大家或多或少都会有一种压抑、消沉、抑郁的情感,这很正常。我觉得大家要勇于面对这种情感,这就是伟大的艺术作品的魅力,这就是真实的残酷的世界带给我们的冲击。这种情感用杨绛先生在《老王》中的话来形容最合适——“我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”

  1917

640.webp-(2).jpg

  既然都是历史虚无主义战争片,我强烈安利这部《1917》,一方面看外国人瞎糟践历史没那么生气,另一方面这部电影在电影美学方面做到了极致。更关键的是,《1917》在宣传中从来没标榜过自己是“还原历史”,更没有借民族主义的噱头炒作,然后给观众塞一个藏着翔的巧克力。

640.webp-(3).jpg

  《1917》虽然我之前看过好几遍了,但是上映之后第一时间就去电影院支持了,而且一定要看IMAX版,真真正正的一镜到底,战争的残酷与窒息如临其境。拿下奥斯卡最佳摄影、最佳视觉效果、最佳混音三大奖项实至名归。

  演员们为最后的一镜到底一气呵成排练了半年之久,但是拍摄过程中也是出现了很多意外,NG无数次。不过有一些意外也阴差阳错成为了经典,比如主角最后越过战壕奔跑的镜头,先后被冲锋的士兵撞到了三次——这个在最初的剧本中是没有的,也就是理应NG的意外,不过导演发现被撞倒的效果更赞,就这样阴差阳错的保留了下来,也确实更好更震撼。

  当然,赞美这部电影的制作水准和演职人员的敬业,并不妨碍我们批判他搞历史虚无主义那一套。为什么虚无呢,还是简单说说一战的背景吧。我们教科书上就讲过,一战是帝国主义争霸的邪恶的战争:一代平民青年在战壕、铁丝网、机枪下成为了炮灰,而贵族和资本家们在背后数钱数得很开心。如果说二战还有反法西斯战争正义性所在,那么一战就是人类历史上最丑陋、最罪恶、最无意义的战争,没有之一。这个话题我在《为什么还有人相信996真的是“福报”?》,有兴趣进一步了解的朋友可以移步那篇文章,这里不再赘述。

05f0a564c5c4857a3f3e923b3c3.jpg

  历史就先讲到这里为止了。我个人认为,一部自认为自己是深刻地反战的电影,只是展示了战争的残酷还是远远不够的;而是更要展示战争背后深层次的荒谬,展示战争背后的剥削、压迫与阶级逻辑,这样的深挖比弄几个血肉横飞的镜头有意义得多。

  对于《1917》来说,虽然在这一方面的深挖略有欠缺,但是电影一开始就并没有那么高的出发点,也并没有严重的史实性的错误与歪屁股,上面那些唠叨只是我个人的设想——能拍出这种立意来就牛逼了。也并不妨碍我们去电影院欣赏这一部伟大的视听盛宴。

  小妇人

640.webp-(4).jpg

  《小妇人》这部电影尤其是适龄未婚男女青年观看,因为这部电影告诉了我们一个真理:女性即使不结婚,依然可以实践自己的价值,依然可以过得很幸福。触类旁通我们也可以得到:当今社会,男性也可以独立自强,也可以不通过婚姻过得很幸福。

  这部电影的背景是在南北战争时期,彼时女性地位非常低,女主最早给报社投稿的时候,都不能说这个作品是自己写的,说的是有一个朋友(男性,he);而且如果小说主角是女性的话,结局要么嫁人、要么死。最后的结局更为绝妙,女主为了小说《小妇人》大卖,把她作品中的主角(也就是女主本人)写结婚了。这样电影中的女主、电影中小说中的女主、与现实中的女主构成了双重虚拟。观众完全可以根据自己期望的投射去选择自己想要的结局。

  在真实的历史中,《小妇人》原著作者并没有结婚,然而她小说中女主的结局是与一位优质的教授结婚了。所以电影也解答了为什么这样一部自传体小说会以结婚为结尾——为了向当时“女性必须嫁人”的价值观低头。现在这部电影相当于为真实的历史拨乱反正了,很不错。

  电影的核心立场表达地非常明确了:即便不结婚,女性也可以过得很不错。但同时,也通过姑妈的话点明了:你能实践自我的价值(有钱),才有资格不去结婚。

  更难能可贵的是,电影展现了一种包容性的态度。西尔莎·罗南饰演的女主,有创作天赋,不结婚,独自去纽约闯出一片天地;艾玛·沃森饰演的女二,有表演天赋,天天被妹妹撺掇着一起去纽约,但是她明确表示:我的梦想就是结婚,就是有一个自己温馨的家庭。这两种生活在电影里都予以了肯定。

  以现在某些极端言论来评判,艾玛·沃森就是所谓的“婚驴”,心甘情愿被PUA,自己还跟了老公的姓,成为了生育机器。而沃森的老公,则是标准的“蝈腩”:非常猥琐,肆无忌惮地偷瞄女神,私藏女神丢下来的贴身衣物,最关键的是——贫穷、非常的贫穷,女神结婚后想买一条丝绸的裙子都买不起,还要卖自己的漂亮衣服补贴家用。用现在流行的极端言论:“就是女神被蝈腩PUA了,变成了婚驴,也不争夺冠姓权,今日恐男+1”。

  然而电影中的态度并非如此,艾玛·沃森真的是嫁给了爱情,看她们小两口的关系就看得出来——不但在婚礼上笑成了一朵花,在婚后的生活中也相互扶持、相互体谅,也并没有“贫贱夫妻百事哀”。

  电影另一个难能可贵一点是,真实的展现出不婚/结婚两种生活的优势与困境。并没有它是一部女性主义题材作品,就无脑地宣扬不婚主义,而是真实、全面且包容性地展示了一个不婚结婚/女性可能会遇到的困局。

  女主并没有塑造成一个龙傲天、玛丽苏式的不婚主义者,自己能力超强一路开金手指,男人都是废物、结婚的女人都是渣渣等等。真实的她也渴望爱情,曾经一度阴差阳错走进婚姻殿堂,也会在夜深人静时暗自忧伤,对母亲倾诉:我真的好孤独。

  但是这一切都不妨碍她是一位优秀而独立的女性,不妨碍她人生完美地践行了自己的价值,不妨碍她依然有一个幸福的生活。同样,选择早早进入婚姻的艾玛·沃森,生活也是困难重重,又要带娃又要照顾爹妈妹妹,丈夫虽然努力但是没有一点挣钱的本领,以至于马奇姑妈吐槽她:你的人生被婚姻毁了。

  这样两个维度的展示更加真实,也更让作品有价值。

  不完美与缺憾,这就是所有人最真实的一生。但不妨碍它是精彩而无悔的一生。

  归根到底,电影的价值观还是一种包容下的自由:你不结婚也能得到幸福,你真想结婚也是你的自由。最重要的是,你自己应该知道自己想要什么样的生活;再沿着这条路坚定不移的走下去,外界的纷纷扰扰都是浮云。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章