当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

资本主义兴亡论——读《主要资本主义国家经济简史》有感

2020-09-03 11:54:34  来源: 红网时评   作者:白话文
点击:    评论: (查看)

  阅读《主要资本主义国家经济简史》有一个多星期了,从中获益匪浅,却因为个人原因一直没有好好总结。今日空闲,便想认真谈一点个人感想。这是一本很好的资本主义经济普及书籍,如果不是很想细究整个资本主义发展过程的话,这本书所提供的内容,足以让我们认识到一个完整的资本主义发展过程。

  这本书简单写了英国、美国、法国、德国、日本等五个国家的资本主义经济发展历程,内容简约而不简单,这里面包含了大量资本主义的血腥与无情,更将政治、经济有机地结合在一起。由于时间关系,我们仅以英国为主线,略谈一谈资本主义的兴亡交替。

  到14世纪末,英国实际意义上的农奴制就已经瓦解了,新型的农业社会关系开始重新组合,这就是农场主与雇工的关系,也是封建主义的瓦解与资本主义开始萌芽的先兆。在这个过程中,封建主义社会所积累起来的一些核心技术开始从少数权贵手中,慢慢普及到普通大众手中,某些“逆天”的发明就出现了。所谓“人多力量大”,一旦某项技术公之于众,短时间内就会形成技术推广、应用、改进,从而整体进步。这个过程伴随着西方“文艺复兴”,可谓如虎添翼,英国在这个过程中逐渐走向了强盛。

  其实,农场主的诞生客观上已经是资本主义的雏形,至今为止也没有改变过,唯一的差别就是门类更加多种多样了。我看《主要资本主义国家经济简史》这本书,每每看到资本主义国家原始资本积累过程的时候,总是会发现,不管是哪个资本主义国家,他们的原始资本积累如出一辙,那就是劳资对立跟掠夺,唯一的差别仅仅只是温和一些还是血腥残暴一些而已。

  英国当然不是天生就选择资本主义,然后一步步成为“日不落帝国”的。16世纪中叶,随着珍妮纺纱机的发明,以及瓦特蒸汽机的应用,欧洲的资本主义才慢慢壮大了起来,欧洲贵族们开始“睁眼看世界”,从而实行“走出去”政策,开始了漫漫“大航海”时代。这才是资本主义国家的正式开始,他们中的一些冒险者开始了海上掠夺之路,所谓的哥伦布发现“新大陆”也就是由此而来,当然,这个过程很复杂,就不一一赘述了。总之,“大航海”给英国带来了无与伦比的资源,其中就有来自中国古代的“四大发明”,众所周知,我们的火药传到了欧洲,就变成了欧洲人用来抢劫我们的枪炮,热兵器时代开始如火如荼。

  “大航海”为什么能造就出一个强大的资本主义国家?欧洲贵族“走出去”并不是因为他们有什么世界情怀,仅仅只是欧洲人口增多,生存压力增大,不得不到外面去寻找机缘,很多人就在这个过程中兴旺发达了起来。比如:我们耳熟能详的“东印度公司”,就是以经商的名义实行殖民统治,大肆掠夺第三世界国家资源,然后再将这些资源运回欧洲宗主国。这样一来,欧洲贵族们就能享受到来自全球的大量资源,从而使得一个鸟屎大的小岛国一步步成为强大帝国。

  资本主义的产生与发展一直离不开“做生意、下黑手、公开掠夺、殖民、填充宗主国”这样一条主线。英国最鼎盛的时候,所殖民的国土面积多达4000多万平方公里,几乎相当于5个中国那么大!在这种掠夺面前,第三世界国家当然叫苦不迭,欧洲宗主国自己却肥得流油。我们一直说的世界“金融寡头”,就是“农场主”国外生意做大之后演化而来的。“金融寡头”掌握了国家经济命脉,英国变成了帝国主义国家,我们一直说“帝国主义是资本主义的最高阶段”,历史根据就在于此。

  然而,1860年以后,欧洲爆发了第一次经济大萧条,以1874年最为突出,这当然也符合资本主义经济发展规律,你前期无情掠夺,经济配制本就不合理,金融泡沫无限增大,社会阶级分化严重,各种社会矛盾频发,从而整体影响经济发展。资本主义的发展从此以后走向了下坡路,这次危机过后,欧洲资本主义国家重新改变了掠夺方式,不光要掠夺资源、财富,还要掠夺土地,到处划租界,所谓租界,跟独立出来一个小附属国也没啥区别。殖民更加深重!

  残酷的资本主义掠夺就是这样一步步展开的,如果非要说得详细些,我们可以这样说:欧洲人劫掠许多非洲黑人到了美洲大陆,搞出一片殖民地,大肆种植大麻鸦片,然后再将这些东西卖到亚洲国家,换取黄金白银运回欧洲。这就是资本主义初期所谓的“世界贸易”,几乎没有哪个国家是做正经生意平等交易的。

  这种现状一直持续到第一次世界大战,在世界各国推翻帝国主义,以及世界经济大萧条再次爆发的浪潮中,大英帝国走向了它的穷途末路,许多海外殖民地纷纷宣布独立。而以苏联社会主义国家建立为标志,世界上开始出现一种全新的社会形态,资本主义势力更进一步被削弱。这或许也是资本主义阵营为什么容不下社会主义国家的原因,如果世界发展只有一个资本主义形态,所有国家都没得选,那这个世界必然是“强者为尊”,从而作为资本主义大国的英美各国就能理所当然地瓜分世界资源、财富,以及劳动力,而不必担心别人与它争抢。

  到了第二次世界大战的时候,英国的力量几乎差点难以为继了,由此可见它虚弱到了何种程度,这大概是英国作为资本主义国家真正积重难返,走向消亡的历史必然吧。第二次世界大战之后,世界上的社会主义国家更多了,几乎与资本主义国家势均力敌,资本主义的消亡就这样一步步迈进。

  到此,资本主义的兴亡交替几乎已成定局,在社会主义以“人民利益”为主的冲刷下,不管是暴力的,还是和平的方式,那种资本家无情掠夺人民财富的可耻伎俩已经无处藏身,尽管还未断绝,但人民看得见,想蹦跶也蹦跶不出什么名堂来了。别看现在物资丰富,那些都是表面现象,你要横向对比,人民对社会现实的满意程度究竟是上升了,还是下降了,一旦资本主义国家内部人民生存都无以为继时,革命便是资本主义最后的归宿。

  《主要资本主义国家经济简史》这本书内容很多,此处所言只是冰山一角,但却倍感获益良多,有需要的朋友可以买本书详细看一看,大有裨益。

  作者:白话文

  2020年9月2日星期三

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章