当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

即将打响的中美互联网战争,你准备好了吗?

2020-09-02 16:44:11  来源: 鼎新观点   作者:金桥智库
点击:    评论: (查看)

  TikTok事件揭开了中美互联网大战的序幕,但是中国国内的互联网企业还没有做好充分的心理准备。当TikTok被美国政府和各种资本集团围猎的时候,它们大多做麻木的看客,坐壁观战,丝毫没有意识到自己也是这场中美互联网大战的一部分。几乎没有几家互联网巨头站出来力挺TikTok的,更不必说像2017年力挺联想那样气势恢宏的站队。

  中国千千万万的互联网公司和互联网精英,是时候觉醒了!当敌人的屠刀砍向自己的战友的时候,你们应当知道,字节跳动的今天,就是你们的明天,TikTok今天面临的困境,就是你们明天要去突破的蓝海。战争已经打响了,无论你怎么逃避,也都无法置身事外,要么赢,要么死,没有第三条路可以走!

  一、中国联系网企业的买办性与自主性

  在互联网界,有一句名言:在硅谷,互联网科技公司是实验室的延伸,而在中国,是资本的舞台。这句话过去是对的,而现在则未必尽然。

  互联网对于中国来说,并不是原生的,而是从美国嫁接过来的。1946年美国发明了世界上第一台计算机,1969年美国建立了第一个互联网系统“阿帕网”,1983年美国诞生了第一个域名系统(DNS),并开发出来了网络病毒。

  一直到1989年万维网出现之前,互联网属于军方的高度机密,万维网开启了互联网商业的新时代,这是真正的互联网时代的开始,它不神秘,而是成为亿万人生活的日常,一直到今天我们一天也离不开网络。

  万维网出现以后,很快就传到了中国,诞生了新浪、微博、网易等三大门户网站,这是互联网嫁接到中国的第一波浪潮。这三大互联网公司的技术是从美国引进的,资本也主要是来自于美国的,而且又在美国上市,其买办性也就不言而喻了。除了市场和员工,其它都依赖于美国。

  等到2000年,美国互联网科技泡沫破裂以后,许多互联网公司消失不见了,但是也有一些互联网公司崛起了,引领了新的时代潮流。中国又开始模仿和引进这些新的互联网公司,进入了BAT的时代,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头应运而生。它们的自主性大大增强,买办色彩日渐减弱。

  再到2010年,美国的苹果公司推出了IPAD和IPHNOE4,开启智能手机和移动互联网的新时代。在移动互联网的新时代里面,得益于中国巨大的市场规模,中国的人口是美国的五倍,中国人互联网用户是美国的三倍多,中国的互联网经济迅速崛起。

  虽然在中国的互联网公司里面,还仍然或多或少的残留着买办的基因,但是相对于第一代和第二代互联网公司,新生代的中国互联网企业的自主性和创新性大大增强。例如号称新四大发明之一的移动支付,中国早已经全面普及,微信支付和支付宝横扫天下,而美国还远远没有做到。

  如果中国的互联网永远停留在买办企业的阶段,那中国与美国之间不会有互联网战争。美国人只要通过资本和技术控制中国的互联网企业就可以源源不断地从中国抽取丰厚的利润,根本犯不着要大打出手。

  只是中国互联网企业的迅速发展壮大,超出了所有人的预料。得益于中国经济迅猛发展的大国红利,中国互联网企业快速积累着资金、技术和用户,渐渐具备了与美国互联网公司分庭抗礼的实力。

  实力强大了,野心自然也野蛮生长了。就连买办之王俞敏洪都曾经在中国企业家论坛上说了这么一番很不客气的话:

  “几乎所有(中国)的互联网公司做的都是国内的生意,而且都是利用了人们的"低级趣味",不管是拼多多,包括阿里巴巴、腾讯,都是利用了中国人民喜欢买卖东西,喜欢互相八卦的低级趣味。哪一家科技公司创造出了真正的影响全世界的科技产品来,才是牛逼的。(现在阿里巴巴有一点这样的苗头)”

  一个靠着给中国学生灌输英语洗脑,忽悠中国学生去海外留学的新东方校长,居然开始骂中国互联网企业不争气了。买办校长骂买办,感觉就像蒋光头骂胡适一样,怪怪的。照我说,新东方要是去外国培养洋人学汉语,忽悠最优秀的洋留学生来中国留学,那你俞敏洪才是真牛逼。其实我觉得,不单是阿里巴巴有这样的苗头,百度、腾讯、美团、字节跳动、蚂蚁金服、滴滴等互联网巨头都有这样的苗头。

  甚至像字节跳动这样一向被我们视为亲美的买办企业,还要比阿里巴巴更牛掰,不管怎么说,TikTok打得非死不可落花流水,简直毫无招架之力,就连抄袭TikTok的好几款APP都没有掀起浪花来,就被干掉了。阿里巴巴虽然也在美国上市了,它能把亚马逊打到落花流水吗?

  二、全球互联网的态势

  就全球互联网生态而言,美国和中国是当之无愧的赢家,根据2019年发布的2018年全球互联网上市公司30强的榜单显示,在全部上榜的企业当中,美国占了17家,中国占了十家,而其它三家分别属于日本、韩国和巴西。而且在前20强里面,只有中国和美国的互联网企业,如果再算上未上市的独角兽企业,那么中国和美国的优势更加明显。可以说,在互联网江湖里面,天下英雄,唯美与中耳!

  在上述榜单中,中国互联网企业共十家,占据了榜单的三分之一,比上年新增一家。排名依次为腾讯控股、阿里巴巴、百度、网易、美团点评、京东、拼多多、三六零、携程网、微博,BAT三巨头依然前三。这十家中国互联网企业的总市值达9540.17亿美元,占30强榜单总市值的27.2%。

  但是这个榜单并不能完整地反应中美两国互联网企业的实力对比。因为中国在互联网领域的独角兽企业远多于美国,光是在这十家企业里面,就有美团点评和拼多是刚上市的。除了它们以外,中国还有几个大无霸的独角兽企业还没有上市,其中就包括字节跳动、蚂蚁金服、滴滴出行等,如果中国的互联网独角兽企业都上市了,足以与美国互联网企业比肩而立。当然中国互联网企业大多有美国资本参股,这个我们不展开谈。

  最值得我们注意的是,中国的互联网企业与美国互联网企业最大的不同,就是美国的互联网企业都是全球化的,而中国的互联网企业都是本土的,基本上才刚开始走上国际化的道路,这就意味着中国互联网企业的未来发展,前途未可限量。

  我在前面的文章里面(《从TikTok事件看发展强大军队的重要性》)就说了,美国的互联网企业走的是粗放式经营,走的规模扩张的道路,而中国的互联网企业则走的是精耕细作的模式,有些类似于中美两国的农业。美国因为享受到了科技霸权和英语霸权的红利,在全球开疆拓土,信赖规模扩张发展,像非死不可就有27亿用户,远超中国最大的互联网企业腾讯,微信也只有十亿用户。

  这里面就产生了一个问题,中国的互联网企业,每一个巨头的崛起都是在残酷的市场竞争中拼杀出来的,有人形象地称之为养蛊,每一个成功的互联网企业都是从血海中杀出来的蛊王,所以996为什么是中国互联网企业员工的常态,因为不拼命就会死。

  但是这也带来一个好处,就是中国互联网企业的战争能力,服务能力远超美国互联网企业,基本上都是全能冠军,多面手,不像美国互联网企业,只是单项冠军,做视频的有优兔,做文字的有脸书和推特,做图片的有INS,而中国的微信全包揽了。

  微信可无限制地发送信息,图片、语音,还可以打语音电话、视频电话,传输文件,建群社交、办公等等,功能齐全还全免费。那么,我们可以想像一下,如果微信要出海,推出英文版、法文版、日文版等等,在全世界上去与美国互联网企业竞争,那么美国的互联网企业,还有活路吗?答案是否定的!

  TikTok都能把美国的脸书、推特、INS和优兔干得落花流水,功能更加强大的微信要是去了美国自由发展,那美国的互联网企业得死一大片了,还有其它的互联网企业也是如此,在公平的环境下与美国互联网企业自由竞争,基本上会把美国的互联网企业干死去。

  由于中国没有美国那样的霸权地位,汉语没有英语那样的国际地位,中国的互联网企业不得不龟缩在国内。但是也正是因为这种龟缩国内,竞争残酷激烈,反倒是煅练了他们的本领,包括但不限于移动支付这样的便利是外国的互联网用户享受不到的。

  而最关键的是,中国人再多,也只有全世界的五分之一,中国的网民再多,也只不过只有全球的四分之一。随着中国互联网行业的发展壮大,中国的互联网江湖基本瓜分殆尽了,出海是唯一的出路!近来“入关”一词比较火,但是我倒是觉得用出海更为形象一些,中国要走向全球,领导全球,中国的企业就必须出海。

  根据国际电联(ITU)在 2018 年 12 月举行的第十六届世界电子通讯以及信息通信技术指标研讨会上发布的信息社会评估报告(Measuring the Information Society Report),截止2018年末,全球51.2%的人口(约39亿)正在享受互联网带来的便利(其中,80% 的发达国家以及 45% 的发展中国家的居民已经接入网络)。

  也就是说全球有四十亿的网民,而且还在快速增长中,这是一个广阔无边的蓝海。这片广阔的蓝海,以往都是美国的自留地,任凭美国互联网企业在那里刀耕火种,随随便便一年都能有巨大的收获!

  这么庞大的用户资源,要是交给中国互联网企业来耕作,那一年的收成至少也得翻个几倍吧!所以,中国和美国的互联网战争早晚会到来,也必然会到来!本着为全球人民服务的崇高使命感,我们的互联网企业也应该走出中国,把海外网民从美国互联网企业的残酷剥削中解放出来!

  TikTok代表中国互联网企业迈出了第一步,打响了第一枪,就算是成了先烈,光荣牺牲了,说实话,那也是生的光荣,死的伟大,唯独不能投降。而且我们必须看到,美国政府和资本集团围猎TikTok,绝不仅仅是针对字节跳动那么简单,他们的目的很明确,就是要把中国的互联网企业堵死在国内,禁止中国互联网企业出海。

  继拿Tk杀鸡儆猴,“血祭”美帝霸权之后,美国国务卿彭佩奥又公布了杀气腾腾的所谓“干净网络计划”五项新措施,分别针对运营商、应用商店、应用程序、云服务系统、光缆。具体措施分别为:

  第一,不让中国运营商连接美国电信网络,声称那对美国国家安全“构成威胁”,不应为美国提供国际电信服务。

  第二,从美国移动应用商店下架中国应用程序APP。

  第三,不允许华为等中国智能手机制造商在其应用程序商店预装或以其他方式得到可下载的可应用程序。

  第四,不允许美国公民最敏感的个人信息和美国企业最有价值的知识产权,包括新冠肺炎疫苗研究,被存储和处理在一些云系统上,除非这些云系统不允许阿里巴巴、百度、腾讯、中移动、中国电信等公司进行访问。

  第五,确保连接美国与全球互联网的海底电缆不会“被中国大规模破坏收集情报”。并将与外国合作伙伴合作,确保世界各地的海底电缆不会受到类似的破坏。

  除此之外,这份声明还呼吁美国在世界各地政府和工业界的盟友和合作伙伴加入,以确保数据不受恶意侵犯,确保“国家安全”。这个名单里点到了阿里巴巴、百度、腾讯、中移动、中国电信等。

  而与此同时,8月5日,在脸书公司信誓旦旦回答不会“抄袭字节”后不久,在美国印度等50多个国家推出了新功能“reels”,几乎是的TikTok翻版。

  这就是中国互联网企业的现状,美国不但要禁止你出海,而且还要你把自己的核心技术和商业模式拿给他们复制和模仿,好让他们赚到更多的钱,以便最终杀到中国来围剿中国的互联网企业。

  用亚马逊来取代阿里和京东,用谷歌来取代百度,用脸书来取代腾讯等等。美国已经全面向我们的互联网企业宣战,而中国的互联网企业准备好了应战吗?

  三、无法避免的中美互联网战争

  都到了生死存亡之际,中国的精英还在宣扬韬光养晦。最近小平诞辰,许多公知月经贴假小平之名刷屏了,什么对内不折腾,对外当缩头乌龟之类的。都到了这个时候了,还宣扬韬光养晦,不但欺骗不了美国,只会是自欺欺人。

  我们看三国演义的著名桥段——煮酒论英雄。青梅时节,曹操用新鲜上市的青梅煮了点酒,邀请刘备一起来喝酒,探一探刘备的老底。曹操是知道刘备兴复汉室的志向的。刘备这时寄人篱下,韬光养晦,见了曹操小心谨慎。碰巧天边出现了龙挂,于是曹操大谈龙之为物,说龙能大能小,能升能隐,就像英雄一样,能屈能伸,但不管怎么样,终究有一天会“乘雷上九天”,这其实是暗指刘备是英雄。

  然后曹操话题一转,又让刘备说天下英雄,刘备装糊涂,说出了袁术、袁绍、孙策、刘表等人。曹操说,“天下英雄,唯使君与操耳”。刘备一听,吓了一跳,手里的筷子和汤匙都掉落地上。(《三国志》里说,“先主方食,失匕箸”;《三国演义》中,也是这么说的,不过内容更详细。)

  如今天的天下,煮酒论英雄,无非就是唯中国与美而已。你以为你掩耳盗铃就能瞒得了别人,其实只不过是自欺欺人。与其被动挨打,不如主动迎战。

  早在2011年3月美国前外交官斯托弗·布隆克(莱斯大学信息技术和公共政策专家)就在美国空军刊物《战略研究季刊》发表题为“炸毁:中国的网络战争(2020年8-9月)”的文章。

  布隆克设想未来10年(即2010-2020年),中国以“挑战者”的身份,引爆中美网络大战。届时,美国以台湾问题或其他事情为由,拒偿中国债务;美印在印度洋扩大军事存在,令中国担心石油及波斯湾和非洲原材料运输航道安全;日本海上力量持续壮大,具备制衡中国崛起的实力;新加坡成为中美争夺的焦点,因为新加坡对马六甲海峡有着重要影响。因此,中国很可能在2020年夏末,在网络空间击败美国,并控制马六甲海峡(事实是中国以更笨的方式,通过在南海种岛夺取了南海航道的控制权,当然不及控制新加坡那么彻底)。

  这篇文章详细而大胆地猜想了中国通过网络战争夺取新加坡控制权的全过程。当然,我们中国人并不会轻易将互联网当成是战场,但是美国人不会这么想,因为就像前面所说的那样,互联网本身就是在美国军队诞生的,它的身上流淌着战争的血液,根植着战争的基因,不管我们怎么想,事实就是如此。

  2018年美国当地时间9月20日,美国总统特朗普签署生效《网络安全战略》,并称新战略称为15年来首份表述清晰的“美国国家网络战略”(first fully articulated cyber strategy)。除此之外,特朗普还组建了美国网络部队——网军。

  所以,未来的中美互联网战争,不仅仅是局限于商业领域的竞争,还会包括军事国防领域的竞争,我们两方面都得做好准备,两手都要抓,两手都要硬!

  只有我们在军事上这一手抓住了,建设一支强大的网络部队,把网络战争的能力提升了,我们才能更好的保护我们的互联网企业和互联网经济。

  时间是站在我们这一边的,我们优势也是非常明显的。我们唯一需要的就是战争的意志,敢于亮剑的精神!

  中国的互联网军团,只要走出国门,冲向海外,我们肯定能把美国的互联网巨头杀得落花流水,片甲不留。TikTok作为先锋已经为我们树立了榜样,我们现在唯一需要担心的是,我们的军事实力,国家实力能不能跟得上来,能不能捍卫我们的互联网企业及其发展利益!

  至于具体的战略和策略就不是我等局外人可以瞎猜的了,而且泄露了太多的天机也不好。世界互联网大会于2014年首次在浙江乌镇召开,迄今已经开了六届了,我想这应该是一个非常好的平台,中国的互联网企业可以在这里合纵连横,商讨抗美事宜,这可是百万亿级的大生意,大买卖!

  互联网行业天然自带垄断性质,是一个典型的赢者通吃,败者尸骨无存的残酷江湖。中国的互联网企业一定要防止TikTok被养肥后宰杀的命运,要敢于斗争,勇于斗争,有强大的祖国和14亿人民的支持,以及每年源源不断的数十上百万的程序猿大军的新生力量,我相信,这场互联网战争,胜利一定属于中国,敢必将属于中国!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章