当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:这是一种反常现象​——也说老胡现象

2020-09-01 15:27:01  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  这里的老胡是指谁,不需要我明说了,大家都认识他。

  之所以说“老胡现象”,就是说老胡这种人,不是一个,而是一帮,势力相当强大的一帮。当然,这个势力强大,只是在中国人民面前,庞然大物的样子;在世界上,其势力其实也没有什么强大,相反,其势力相当之小,非常孤立,甚至有些可怜。

  8月25日,老胡自问,“中国人民很恨美国吗?”然后,他自答,“老胡常被看作是对美的‘强硬派’,但反正我不恨。我同意一种说法,美国是历史上对中国干坏事最少的列强之一。除此之外,他还对中国做过不少好事。”然后列举了退还庚子赔款、支持中国抗战、中国头号开放对象等等好事。

  老胡这是在代表他的集体,向美国抛出了一个媚眼,以期获得人家的体谅,别打得太难堪,让老胡一家人日子不好过。

  文章当然引起了强烈反响。不过,似乎是骂声多于赞扬。就我个人来说,我真搞不明白,老胡凭什么认为他“常被看成对美的‘强硬派’”?究竟是谁把他常看作“对美‘强硬派’”了!看来,他是有些自作多情了。也可能,他那么精明的人,应该知道,中国人民也不那么好忽悠,就他的那些一惊一诈、打死老虎的文章,我想,绝大部分中国人是能看出其内里的,不会用对美‘强硬派’这种词来冤枉他。反正,我非但不认为他是什么对美的“强硬派”,我认为,他是对美的友好派,更难听的词我就不说了,因为,说了文章就发不出来。

  中国,从共产党未诞生前,就有那么一股买办资本势力和民族资本势力,或者叫买办资产阶级、民族资产阶级。这两个势力,共同掌握政权。民族资产阶级呢,自身软弱无能,因为备受帝国主义欺压,需要力量,为了获取国内群众的支持,常爱讲传统文化、爱国主义之类,这是民族资产阶级可爱的地方,好歹他的眼睛还有向内看的一面。买办资产阶级就不同了,他把自己拴在帝国主义的大腿上,以帝国主义为自己的靠山,完全听命于帝国主义,如果没有帝国主义的扶持,一天也过活不下去。所以,他几乎完全忽视国内人民群众的力量,甚至和他的主子一样,极端仇视、恐惧国内的群众。但是,要统治国内人民,就必须装出关心人民的样子。而当人民群众知道帝国主义是压榨中国人民的根源时,民族资产阶级和买办资产阶级都必须表现出反帝的一面,不然,他们在人民群众中就没有合法性、丧失威望,就无法正常地统治人民群众。所以,即使是买办资产阶级,也须打一下民族主义或者爱国主义或者传统文化的旗号——当然他们打一个这个旗号而且也仅仅只敢打这个旗号——,以表明他们是中国人民的一员,以便获取人民群众的支持。

  民族资产阶级打民族主义旗号,多少有一点真诚性,但是,由于民族资产阶级的两面性、动摇性、软弱性,他在政权中的地位,并不巩固,经常受到帝国主义的代理人官僚买办资产阶级的排挤。所以,民族资产阶级在半殖民地政权中的政治地位,左右支绌,相反,倒是买办资产阶级控制了政权的大半壁河山,可以成功要挟民族资产阶级,挟天子而令诸侯。

  这里就有一个难题,就是买办资产阶级在高喊爱国主义、批判帝国主义时,究竟要用多高的调门。如果调门不够高,则显得他们爱国不够真诚,国内的群众听不明白,影响他们的权威。但是,如果他们爱国的调门太高,则有可能影响主子帝国主义对他们的信任,导致他们受到帝国主义的敲打。同样地,因为他们依靠帝国主义这个主子,所以,总要对帝国主义进行一番赞扬,虽然也会有小的批评,那是为了获取国内民众的认同而发的。对于这番赞扬,也有个调门问题,如果调门太低,则帝国主义主子听不清楚,会产生怀疑;如果调门太高,虽然帝国主义听到了,但是,国内群众也不傻,也能听到,这样,又会导致国内群众对他们的仇恨。

  这样,官僚买办资产阶级就存在一个两难的:调门太高不行,太低不行,不高叫反帝爱国,也不行。搞这个问题,真是难度太高了,这叫两难,不可能两全其美。所以,看他们的文章,感觉找不到北,也就不奇怪了。人家的目的,就是让你找不到北。

  历史常有惊人相似,资产阶级的遗传基因,有惊人的稳定性。当年资产阶级遇到的难题,今天的资产阶级同样遇到。

  老胡就是个不怕难的人,人家似乎掌握了金刚钻,敢揽这个瓷器活。

  老胡的思路是,能不能发明一种特殊的办法,同样一篇文章,让中国人看起来是爱国主义而且反帝、坚决反帝,而美国人看来呢,则是不但不反帝,而且还压制中国人民的反帝情绪。

  要知道,反帝与爱国,那是水火不容的两种感情,老胡总是想着两方面都获得好感,都不得罪,他是试图把海水与火焰放在一个杯子里,让中国人民和美帝国主义两方面各得其所,而且,海水与火焰还相处融洽。这样的文章,写出来,肯定非常拧巴,怎么看怎么不是个东西。这样的文章,就是老胡的风格之一。我记得,老胡有一本书,叫作《说实话的中国》。看了书名,想了半天,没搞清楚,老胡这是骂中国,还是赞中国。老胡的书叫“说实话的中国”,表面上,是讲中国说了实话,这难道还不是赞扬中国吗?但是,既然你的书叫“说实话的中国”,那就是说,还有一个“说谎话的中国”,或者,别的人写的中国,都是说谎话的中国,只有老胡才说了关于中国的实话。或者说,现在,中国说实话了,那么,以前是不是经常讲假话?总之,让你搞不清楚,老胡究竟想表达赞扬还是痛骂中国的意思。

  中国人民,与美帝国主义,一对仇敌,老胡却想着两面讨好。这事,太难办,所以,时不时,老胡的屁股和尾巴就露出来了,让中国人踢几下,老胡也只是讪笑几声,并不以为这是什么侮辱。脾气好,也是老胡从事这项高难度工作的一个基本素质。

  虽然也找了几个要好的人出来捧场,说老胡是民族主义者,是爱国的,可还是压不住场子。

  老胡也进行了新的艰难的探索,比如能不能这篇文章替中国讲话、批判帝国主义,那篇文章再替美国讲话呢?老胡这方面的尝试也不少。

  或者,在中国写的、让中国人民看的文章,讲中国的好话又批判美帝国主义,而在美国写的文章,却表扬美国。老胡也有这方面的尝试。

  三十六计、七十二变,都是为了扮演好这人“两面讨好”的角色,以便于维护中美关系大局这个中国的核心利益。当然,中国的核心利益是中美关系大局,这句话,是不能随便讲出来的,不然,中国人民看不起他。但是,老胡的大作,完全、彻底地服务于维护中美关系大局,这是肯定的,人家也不觉得有什么丑。

  以前,中美虽然也争执,但是因为不是太激烈,所以,老胡完全能够应付,至少穿帮不那么厉害,不仔细看不出来。

  这段时间,美国鬼子撕破脸了。老胡虽然上窜下跳、不亦乐乎,却还是左右支绌、捉襟见肘。

  在“中国人恨不恨”美国这个简单问题上,老胡又翻船了。

  照老胡的说法,就算美国是历史上对中国干坏事最少的列强,那只意味着我们最恨的国家不是美国,不能说我们不恨美国吧?至于退还庚子赔款,让中国用这些钱开办一个培养美国走狗的学校,这也叫侵略,思想文化上的侵略,比直接的割地赔款更加恶毒,还真不比英法等其他列强卷款而走好。1941年-1945年,美国与中国是同盟关系,是双方互相支持,不是单方面的付出,中国对美国的支持可能更大一些。老胡很精明,他只说1941年到1945年“美国强力支持了中国的抗日战争”,他把此前对日本侵华战争,美国在物资上大力支持这事,给抹了。似乎这样,老胡这样的人就有理由“反正我不恨美国”了。

  至于美国是中国的头号开放对象,这事,不能说太多。这方面话语权,倒是老胡占有绝对优势。

  在老胡眼里,胁迫清政府签订《望厦条约》,不费一枪一弹便取得了与英国一样的在华特权,这事,不足以让老胡恨美国;美国鬼子参加八国联军,到北京无恶不作,肆意屠杀北京人民,这事不足以让老胡恨美国;美国出钱出枪,支持蒋介石挑起内战,杀害中国人民无数,这事,不足以让老胡恨美国;侵略朝鲜、我国台湾海峡,把炸弹扔到中国东北,炸死中国人民,这事,不足以让老胡恨美国……岂止是不恨美国,简直是非常热爱美国。

  原本不认为有“爱国贼”,自从见了老胡,我还真的认为,在中国,还真的有“爱国贼”。

  下面解释一下为什么“美国是历史上对中国干坏事相对最少的列强之一”。这名话,应该把最后的“之一”去掉才通顺,才符合语法。既然是干坏事“最少”,那只能有一个,不可能有若干个,所以,不能用“之一”。其实,搞些语法错误,也是老胡两面讨好、忽悠读者的绝技之一。

  首先,美帝国主义之所以是所谓“历史上对中国干坏事相对最少”,是因为,从1940年鸦片之时,到二战前,美帝国主义其实在本文世界里,是个瘪三,既穷又落后,它还没有实力“对中国干坏事最多”或者“较多”。可惜,老胡这个混账他故意掩盖了这么个简单的历史事实,给我人的感觉,好像美国一直如二战后那么强大,却对中国“干坏事相对最少”,是因为美国“民主、人权、自由、法治”,悄悄地,就把灯塔的帽子,又给美国主子戴上了。

  其次,美帝国主义之所以是所谓“历史上对中国干坏事相对最少”,是因为,当二战后美帝国主义成了爆发户、具备了“对中国干坏事最多”的基本条件时,中国却换了主人,即中国共产党、毛主席领导中国人民站起来了,因为中国人民站起来了,帝国主义、官僚资本主义、封建主义的走狗蒋介石匪帮被赶跑了,所以,即使美帝国主义是世界上“空前”强大的国家,即使它有一百二十个“对中国干坏事最多”的想法,却无法得逞。它想支持蒋介石抢夺抗日战争的成果,想以蒋介石为代理人,建立其对中国的殖民统治,但是,毛主席领导下的中国人民不答应,它也没办法。新中国成立不到一年,它纠集16个国家,并举国动员,运用了陆军的三分之一、海军的五分之一、空军的二分之一,搞了个朝鲜战争,结果,再次被中国人民打败!它要把台湾从中国分裂出去,结果毛主席领导全国人民搞了个炮击金门,一打就是二十多年,它又一次失败了。它要搞个越南战争,从南面围攻中国,结果,中国人民支持越南人民,经十年艰苦斗争,再一次把美帝国主义彻底、干净、完全打败!

  就是说,作为二战的暴发户,美帝国主义并不是不想做一个“对中国干事相对最多的列强”,而是因为中国人民伟大而英勇的反抗斗争并取得了伟大的胜利,让这个帝国主义强盗的图谋不能得逞而已。不但没有得逞,而且还赔了夫人又折兵。这,难道也是老胡“我反正不恨”的原因?甚至,话里话外,老胡对美国还很感激。

  第三,美帝国主义之所以是所谓“历史上对中国干坏事相对最少”,是因为,老胡这类人,只把领土主权权利当回事,对于思想文化主权、经济主权、金融主权、市场主权,完全不当回事。就是说,美国通过思想文化控制,进而进行资本输出、知识产权输出等手段,试图完全控制中国经济、中国工业、中国市场,并购中国重要企业、产业,控制中国经济命脉,控制中国金融,这事,在老胡他们眼里面,不但不是对中国的侵略,而且还是对中国的极大帮助!因为看不到,或者是看到了却装作看不到,或者虽然看到了但却认为这是对中国有极大好处的事,而不是侵略殖民,所以,美国对中国所做的坏事,就几乎被美化成对中国的大力支持了。甚至老胡们还认为,没有美国的这种殖民,就没有中国的兴旺发达,就不可能民族崛起,所以,才极端重视中美关系大局。

  就这样,三忽悠两忽悠,美国就成了对中国“干坏事相对最少的列强”,实在是非常可爱。

  “美国是历史上对中国干坏事相对最少的列强”,这是蒋介石为了向美国投降、出卖国家主权利益,以便维护其买办统治的一个借口,是他在受到全国人民一致反对、反对统治无法进行时,不得不挟洋自重的一个借口。不知道怎么就被我们的喉舌媒体的总编给学来了。你有没有给蒋先生交点知识产权费呀?

  老胡动情地说,“近代以来,美国在中国发展进步中总体上扮演的积极角色超过了消极角色”,这话,也是从蒋介石那里弄来的,你应该注明出处。“人类的大国关系还远未实现真正的文明和成熟”,这话讲得明白,老胡的言论,本质上并不在于维护中国人民的利益,而是在于维护中美大国关系这个世界上最重要的国际关系、他所谓中国的核心利益。所以是他们官僚买办资本和生存发展的前提——这倒是对的。

  你以后别从中国政府那里领工资了,你应该到“中美关系”那里领工资。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章