当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蔡莉卸任武汉中心医院书记,是“下课”还是“课间休息”?

2020-09-01 15:34:41  来源: 公务员必读   作者:南湾海仔
点击:    评论: (查看)

       蔡莉不再担任武汉市中心医院党委书记

  8月27日晚,媒体记者从武汉市中心医院多名医护人员处获悉,当天召开的医院干部大会宣布,蔡莉不再担任武汉市中心医院党委书记一职。

  一名该医院的医护人员告诉媒体,当天18时许,医院干部大会宣布了上述消息。

  该医护人员还说,接替蔡莉的是曾任湖北省武汉市肺科医院党委书记的王卫华,王卫华也参加了干部大会,和医院同事见了面,会议也宣读了王卫华的履历。

  蔡莉参加武汉市中心医院第二十个党风廉政建设宣传教育月活动

  据健康时报7月27日报道,4月3日,武汉市人民政府任命王卫华为武汉市卫生健康委员会副主任。

  王卫华,1966年10月生。曾任湖北省武汉市肺科医院(市结核病防治所)党委书记。

  武汉市肺科医院被确定为定点医院后,她带领全院职工紧急改造病房,腾设隔离病区,组建专家团队,全力协调服务。除夕前夜,她被抽调参与筹备火神山医院,全面负责医院运营前医疗准备工作,一直坚守在建设工地前线。

  关于蔡莉,据媒体报道,其长期在武汉市卫生系统任职,从事行政管理工作,2017年7月调入武汉市中心医院任党委书记前的一个职务是武汉市卫计委组织人事处处长。据《长江日报》2017年3月的一篇报道,她曾作为76名“履职尽责表现突出”的公务员之一被全市通报表扬。

  医院6名医务人员在疫情感染后不幸殉职

  公开资料显示,武汉市中心医院又称武汉市第二医院,系武汉市最大的市属三甲医院,有南京路院区、后湖院区及谌家矶医养结合示范院区等三个院区,职工4300余名人,中高级职称1420人,博士、硕士1206人。

  在此次新冠疫情中,由于武汉市中心医院后湖院区毗邻武汉的疫情最先集中爆发地华南海鲜市场,因此该院成为最早接诊新冠肺炎病人的医院之一。

  武汉市中心医院也是国内此次新冠疫情中医务人员损失最为惨重的医院。先后共有6名医务人员在此次疫情中感染后不幸殉职,分别是:

  眼科医生李文亮(2月7日殉职)

  眼科副主任医师梅仲明(3月1日殉职)

  甲状腺乳腺外科主任医师江学庆(3月3日殉职)

  眼科副主任医师朱和平(3月9日殉职)

  伦理委员会职员刘励(3月20日殉职)

  泌尿外科副主任医师胡卫锋(6月2日殉职)

  对于该院院内感染和医务人员损失严重的原因,财新网曾报道称,该院主要负责人都不是医生出身,院长长期从事办公室工作,书记是原市卫健委人事处长,对医学尤其是传染病了解不够,对疫情不够重视,没能及时组织医护人员进行有效院感防控。

  3月8日,医院领导看望被感染的医护人员留影

  曾训诫艾芬,称她是“罪人”

  2019年12月底,武汉中心医院急诊科急诊科收治了几名不明肺炎病例,检验结果惊人:“SARS冠状病毒”。(防失联请复制加微信:nanwhz611 注明读者)

  急诊科主任艾芬将检验结果上报,李文亮后来将发到微信群的正是这个检验结果的截图。一个发哨人,一个吹哨人,很快受到训诫,李文亮因此差点被开除。蔡莉在训诫艾芬时,说了一段事后让人不寒而栗的排比句:

  你视武汉市自军运会以来的城建结果于不顾

  你是影响武汉市安定团结的罪人

  你是破坏武汉市向前发展的元凶

  南方周末记者的手记曾记录下这样的一幕:

  直到3月8日,卫健委强令要求必须24小时呆在医院之后,蔡莉才穿着厚厚的防护服,来到隔离病房看望那些倒在防疫一线的医护人员。并且立即给自己安装了床、淋浴设备,因为她“洗澡怕冷,还特意装了浴霸”。

     纪委渎职调查近两个月、访谈200人

  对于蔡莉的卸任,该院急诊科主任艾芬向“医学界”表示:“六位同事不能死而复生,这是遗憾。医院的声誉受到不好的影响,这是不幸。职工的工作状态比较低迷,这是困难。新领导带给医院新的风气,这是希望。”

  今年年初,疫情上报受阻的消息被媒体广泛报道时,蔡莉的相关信息便在各大官网上被删除。

  该院医生郭宇(化名)告诉“医改界”(搜狐号),蔡莉已经消失很久了。

  “疫情之前,蔡莉和其他院领导中午会在食堂固定的餐桌吃饭。但1月开始,那张桌子一直空着,蔡莉很少公开露面。几个月来,院办公会一直由院长彭义香代替蔡莉主持。”

  7月6日,武汉市纪委和武汉市卫健委监察组进驻武汉市中心医院,就疫情期间院领导是否渎职一事进行调查。

  郭宇是第一批接受调查的医生。他告诉“医学界”,武汉市纪委的相关工作人员称,要对该院200位医护进行调查。

  在接近2小时一对一的访谈中,郭宇被问及“院领导是否亲临一线、是否不让医护人员采取防护措施、是否及时提供物资供给等问题。”

  郭宇回忆,疫情初期,党委书记蔡莉等院领导并未向院内做疫情警示,也没有积极储备防护物资。

  郭宇说,“蔡莉在1月初曾有开除李文亮的打算,后因其感染新冠而不了了之。她也曾打压‘吹哨人’艾芬。直至疫情缓解后(大约3月初),蔡莉才到临床摆拍了一张照片。”

     问责名单里没有蔡彭

  事实上,疫情中就没停止过追责。

  短短3个月内,3000余名干部被处理被问责。

  这个数字,是之前全年的30倍!

  最早掀开问责盖子的是时任黄冈市卫健委主任唐志红。因其面对中央赴湖北指导组督查组“一问三不知”,随后被免。

  其后,省市红十字会进入媒体视野,不断被爆出分配混乱、私发口罩等问题,张钦、夏国华等先后被记大过和免职处理。

  因对疫情管控不力而被直接撤职的,武汉市洪山区副区长王在桥算是第一人。

  此外,备受关注的“刑释人员黄某英离汉赴京事件”,省司法厅厅长谭先振、省监狱管理局局长郝爱民等8人受到免职和立案审查处理。

  最见证历史的应该算是湖北省司法厅原巡视员陈北洋,因为坚持居家隔离而被举报,受到留党察看,降级退休待遇处理。成为疫情中被处理的唯一一位退休高干。

  因耍官威被处理的,陈北洋是第一个,但并不是最后一个。

  其后,要求医护人员给其洗马桶的湖北省市场监管局处长朱保华被停职处理。

  湖北省高院办公室调研员干部许多,违规驾驶撞了志愿者的车,还扬言要弄死人家,随后被停职调查。

  还有引发众怒的垃圾车送肉事件,两个街道办主任迅速受到免职调查,平息了媒体的怒火。

  最具戏剧性的是“大意失荆州”的何科长,以及违规分发救灾物资的凤凰派出所成所长,一个被儿子实力坑爹,一个被老婆虚荣坑夫,还顺带连累了一帮大瓜。

  当然,全程念稿子答记者问的蒋超良,错失良机自责愧疚的马国强,级别最高,一个正部一个副部,但并不在此列。

  这其中影响最大的,调查规格最高的,自然要数国家监委调查组为时42天的李文亮医生调查事件。

  最终,时代的一粒灰,成了中南路派出所两名民警头上的一口锅。副所长杨力,民警胡桂芳,因违规出具训诫书,被行政警告处分。

  这些“熟悉的陌生人”,都曾是舆论沸腾的主角,并在一片声讨中倒下。

  但人们追问最凶也最想看到的两个人,武汉中心医院的书记蔡莉、院长彭义香,却依然稳坐钓鱼台,冷眼看众生。

  现在,蔡书记已经卸任党委书记了,彭院长还在任上。

  据悉,这次武汉市中心医院书记换人,会议没有提及蔡莉免职的具体原因,也没有公布蔡莉新的工作动向。

  人们更想知道:蔡莉是“下课”,还是“课间休息”?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章