当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国与中国的科技战争:历史、现状与未来

2020-08-31 14:56:52  来源: 草根网   作者:吴国发
点击:    评论: (查看)

  内容提要:本文论述美国对中国发动的科技战争,包括科技战争的起源,战争的三个阶段,以及对战争未来的预测。文章中还说明,在科技战争中,中国对美国的“六怕”。

  关键词:科技 战争 中国 美国 芯片 操作系统 航天工程

  (一)美国与中国科技战争的三个阶段

  在21世纪,一个国家的经济发展水平高低、国防军事实力强弱,是由科学技术发展水平决定的。

  中国的发展进程进入改革开放时期,美国对中国发动了七大战争:科技战争,文化战争,金融战争,粮食战争,赛博战争(网络战争),贸易战争,生物武器战争。美国还有可能向中国发动常规武器战争。美国向中国发动热核武器战争的可能性极小,因为热核武器战争会导致全人类毁灭。

  美国向中国发动的科技战争经历了三个阶段。

  第一阶段:从1979年1月起,至1999年5月止,历时20年。

  第二阶段:从1999年5月起,至2018年4月止,历时19年。

  第三阶段:从2018年4月起,至2038年X月止,历时约20年。

  (二)美中科技战第一阶段:中国自残,美国全胜

  1979年1月1日,中国美国正式建立外交关系。

  1月28日至2月6日(中国春节期间),邓小平副总理访问美国,与卡特总统在白宫会谈。邓小平与卡特决定:中美结束互相敌对的状态,建立合作伙伴关系;中国对越南“自卫反击”,美国秘密支持。从此,中国与美国的关系进入了“蜜月时期”,并且持续了30多年。

  这时,美国对中国的科技战争第一阶段就开始了。

  为了在经济上遏制社会主义国家,早在1949年11月,美国提议成立了一个多变出口控制委员会,委员会的总部设在巴黎,所以称为“巴黎统筹委员会”,简称“巴统组织”。共17个国家(美国、英国、法国、德国、日本等)加入该组织。巴统组织有三份控制清单,即国家原子能清单,国际军事用品清单,工业清单。从一开始,中国就是“巴统组织”技术封锁的重要对象。

  1994年4月,巴统组织解散。但是,它所制定的禁运物品清单被后来的“瓦森纳协定”所继承,延续至今。“瓦森纳协定”全称“关于常规武器和两用物品及技术出口控制的瓦森纳协定”。该协定于1996年7月在奥地利维也纳签订,签字国33个,包含了巴统组织的17个国家。中国是被禁运的重点国家。

  即使在中国与美国的“蜜月时期”,美国和西方发达国家对中国的技术封锁也没有丝毫放松。

  美国统治集团希望:中国不要进行高新技术开发,全部买美国和西方发达国家的落后技术产品。美国还希望:中国正在进行的重要科技项目,全部终止。

  从1979年起,总设计师推行“以经济建设为中心”的路线和“造不如买,买不如租”的政策,绝大多数大型高新技术项目和国防军工项目都下马或暂停了。

  以计算机科学技术为例。1970年根据毛主席的批示,中国掀起了大办电子科技、电子工业的高潮。1965年,中国科学院就研制成功接触式光刻机。70年代中期,清华大学研制成功投影光刻机。那时,荷兰光刻机巨头ASML还没有出世。在毛主席逝世的时候,1976年,中国在计算机技术领域的核心技术方面,独立自主研制了计算机芯片、计算机操作系统、数据库管理系统、高级程序设计语言等,与美国的差距只有五年左右。

  可是,上世纪八十年代中期,中国自己研究制造的民用计算机几乎全部停产。光刻机研制停止。中国自己研究制造的计算机芯片被停止制造,停止使用。中国自己研究开发的系统软件,包括计算机操作系统、程序设计语言、数据库管理系统等,全部被停止开发,停止使用。

  这一阶段,中国重新启动的主要高新技术项目是北斗导航和载人航天项目。

  中国进行载人航天研究的历史可以追溯到20世纪70年代初,在1970年4月24日中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上天之后,当时的国防部五院院长钱学森提出,中国要搞载人航天,毛主席同意。国家当时将这个项目命名为“714工程”(项目于1971年4月提出),并将飞船命名为“曙光一号”。然而,由于条件不具备,这个项目被搁到了一边。

  1992年1月,载人航天工程(命名为“921工程”)立项。同年9月21日,“921工程”开始实施。

  20世纪70年代,中国开始研究卫星导航系统的技术和方案,得到毛主席的赞同,研究项目命名为“灯塔”。但是,后来“灯塔”项目被取消。

  1994年,启动北斗导航“一号系统工程”建设。

  美中科技战争第一阶段的结果是:到上世纪90年代末,除了载人航天、北斗导航、远程导弹等项目以外,中国的的民用高新技术、大部分国防尖端技术基本上被自废了;美国获得全面胜利。

  (三)美中科技战第二阶段:中国崛起,美国压制

  1999年5月7日(北京时间5月8日),美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。这是一件国际性的严重事件,是对中国的侮辱。美国的炸弹炸醒了中国的领导人和科技界的爱国人士。

  以江泽民同志为核心的党中央决定启动和加速大型国防军工项目和民用高新技术项目。于是,航空母舰、激光武器等项目启动,载人航天项目加速,北斗导航项目加速,计算机芯片“龙芯”研制、计算机操作系统开发等项目启动,超级计算机“天河”、“神威”等加速研发,……

  习近平同志担任总书记职务后,非常重视高新技术,非常重视国防军工尖端技术。中国的科学技术发展突飞猛进,正在加速追赶美国。

  1999年11月20日,中国第一艘无人试验飞船神舟一号飞船在酒泉起飞,21小时后在内蒙古中部回收场成功着陆,圆满完成"处女之行"。这次飞行成功为中国载人飞船上天打下非常坚实的基础。2001年1月10日,中国在酒泉卫星发射中心成功发射了神舟二号无人飞船。

  中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。2000年发射了两颗静止轨道卫星,区域性的导航功能得以实现。2003年又发射了一颗备份卫星,完成了北斗卫星导航试验系统的组建。2018年12月26日,北斗三号基本系统开始提供全球服务。

  1999年8月,由江南计算技术研究所研制的“神威”系列超级巨型计算机“神威一号”投入运行。2016年6月20日,“神威·太湖之光”登顶世界500超级计算机之首。

  2009年,国防科技大学研制的“天河”系列超级巨型计算机“天河一号”投入运行。2010年6月,“天河一号”登顶世界500超级计算机之首。2014年11月17日,“天河二号”在世界500超级计算机榜单中排名第一。

  在美中科技战的第二阶段,美国对中国的政策和措施主要是:禁止向中国出口高新技术;打压中国高新技术发展。在计算机核心技术(计算机芯片和操作系统)方面,美国全胜,中国没有实质性进步。在载人航天和北斗导航方面,中国阔步前进,大大缩小了与美国的差距。

  (四)美中科技战现在:美国猛攻,中国死守

  面对中国科技和国防军工的发展,美国不能容忍,决定进行公开打压,即向中国发起科技战争。

  2018年4月16日,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯公司(国有企业)向美国企业购买敏感产品,向中国打响了科技战。这就开始了美中科技战的第三阶段。

  2019年5月15日,美国总统宣布进入“紧急状态”,目标之一是打压华为公司。随后,美国宣布将华为公司等70家企业列入制裁的“实体清单”。然后,总统特朗普、国务卿蓬佩奥等亲自上阵,在全球打压华为公司。中国政府和华为公司沉着应战。华为顶着狂风暴雨逆势上升。

  截至2020年7月20日,美国已经将华为公司、中兴公司、科大讯飞公司等企业,国防科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学等13所大学,公安部法医研究所、北京计算机科学研究中心等研究所,共计122家实体,列入制裁的“实体清单”。

  美国禁止华为公司使用计算机操作系统Windows和手机操作系统Andriod(安卓),禁止哈尔滨工业大学等单位使用科研通用根据MATLAB。

  8月17日,美国商务部工业和安全局(BIS)出台新规定,宣布进一步限制华为公司及其下属公司,利用美国技术和软件在美国以外的国家进行生产。这项规定打击力度则超越过往,新规掐断了华为最后一条获得芯片的途径:从第三方途径购买芯片。这是对华为最严重的打击。

  总的来说,中国怕美国不断加大力度打击中国的科技事业。对于美国的打击,中国缺乏招架之力,更没有还手之功。

  (五)美国打压中国科技的手段:内应外合,软硬兼施

  美国打压中国科技事业的手段繁多,其中有“中国特色”的手段是:内应外合;软硬兼施。

  (A)美国收买、策反中国内部重要人物

  美国在中国收买、策反了科技界和国防军工系统的很多重要人物,充当汉奸,做美国的代理人。下面,我们列举三个例证。

  例证之一:大飞机项目和民航总局局长沈图。

  关于大型民用技术项目,以大飞机“运十”为例。1970年7月,毛主席指示:“上海工业基础这么好,可以造飞机嘛!”同年8月21日,国务院、中央军委决定:启动制造大型飞机项目。这就是“708工程”,即大型客机“运十”工程。1980年9月26日,“运十”首次试飞成功;以后飞遍了祖国东西南北。可是,时任民航总局局长的沈图欺骗“总设计师”;1986年,“总设计师”决定“运十”项目下马。沈图从1977年12月至1985年3月任民航总局局长。后来,国家有关部门查出:沈图被美国特工策反,接受波音公司贿赂800万美元。沈图的任务是:污蔑大飞机项目,使“运十”下马。

  1987年7月14日,中央政治局决定:撤销沈图的中央委员职务。后来,沈图被判刑,1993年1月死亡。

  例证之二:战略导弹和导弹专家郭万钧。

  上世纪90年代,研制战略导弹的专家郭万钧,被台湾军情局间谍沃维汉(黑龙江省齐齐哈尔市人,旅居奥地利)收买,出卖了关于中国战略导弹的很多技术情报,其中7项绝密情报。台湾军情局把中国导弹的秘密情报送给美国情报机构。台湾军情局的某副局长在欧洲某国接见沃维汉,说美国很重视他提供的情报。沃维汉获得40多万美元的奖励;郭万钧也获得很多奖励。

  2005年,郭万钧和沃维汉被捕;2007年5月24日,郭万钧和沃维汉被判处死刑。2008年11月28日,郭万钧和沃维汉被执行死刑。

  例证之三:国防军事和装备发展部副部长钱卫平。

  中央军委装备发展部原副部长钱卫平被美国中央情报局(CIA)策反。他的儿子在美国留学,2014年CIA美女把他“俘虏”,发展成CIA间谍。他又把两个姐姐发展成CIA线人。然后,他成功地把父亲钱卫平拉下水,为CIA提供绝密技术情报。钱卫平曾任中国载人航天工程测控通信系统总设计师,“嫦娥一号”、“嫦娥二号”月球探测项目测控系统总设计师,“天宫”与“神州八号”交汇对接和“天宫”与“神州就号”交汇对接的测控通信系统总设计师,装备发展部信息系统局局长,等等。钱卫平的叛卖对中国的国防军工造成重大损失。

  据香港媒体报道,俄罗斯情报机构最先发现钱卫平的问题,向中国有关部门通报。

  2019年7月24日,国防部新闻发言人吴谦宣布:中央军委立案审查钱卫平。

  (B)美国软硬兼施,致死中国的计算机核心技术

  在第二部分,我们已经说明,美国政府通过中国的代理人使中国的计算机芯片、计算机操作系统等关键技术产品停止使用、停止开发制造。

  硬的手段,美国的措施主要有两项:

  一方面,美国通过“巴统组织”和“瓦森纳协定”,联合英国、法国、德国、日本等发达资本主义国家,禁止向中国出口先进技术。

  另一方面,美国和日本等国家结成了两个技术联盟:

  联盟之一:美国微软(Microsoft)公司与英特尔(Intel)公司结成“稳泰尔”(Wintel)联盟,向中国严密封锁计算机核心技术:x86架构的计算机芯片和计算机操作系统Windows。中国在20年之内都不可能破解或打败稳泰尔(Wintel)联盟。

  联盟之二:美国谷歌公司与ARM计算机公司结成“A-A”联盟,向中国严密封锁手机核心技术:ARM公司的ARM架构芯片和谷歌公司的手机操作系统Android。研制ARM芯片的公司起源于英国Acorn公司,现由日本软银(Softbank)公司控股,即将被美国英伟达(Nvidia)公司收购。ARM架构的芯片不仅用于手机,还用于平板电脑等,世界市场占有率95%以上。

  软的手段,主要体现在放任中国免费拷贝使用Windows等通用软件。

  绝大多数中国人喜欢占小便宜,不愿长期坐冷板凳做科学研究、技术开发。美国政府对中国盗版Windows、SQLServer、Office、MATLAB、AutoCAD等通用软件,睁一只眼,闭一只眼。

  1999年,当中国开始研制以Linux为基础的“国产”操作系统时,微软公司故意模糊“盗版”与“免费使用”的界限,“默许”中国用户免费使用未经微软官方授权的操作系统Windows(实际上是盗版Windows)。微软公司免费为中国培训使用Windows的技术人员。

  2008年,微软制造“黑屏”事件:让使用未经官方授权的操作系统Windows的计算机全部黑屏,在屏幕上发出警告;不久又亮屏,允许用户继续使用盗版Windows。这样,中国开发替代Windows的操作系统毫无利润。于是,中国就不开发替代Windows的操作系统了。

  对于其它通用软件,SQLServer、Office、MATLAB、AutoCAD等,也是如此。这样,中国人就都使用免费的盗版Windows、Office等软件,而不自己开发操作系统和其它通用软件。用这种办法,美国就把中国的操作系统扼杀在娘胎里。

  (六)美中科技战的未来:跌宕起伏,中国终将超越

  在美中科技战争中,今后相当长的时期内(20年左右),中国对美国有“六怕”:

  怕美国禁止中国使用美国开发的计算机操作系统(包括Windows、Unix和Linux的各种发行版、MacOS等);

  怕美国断网,即截断中国的互联网,使中国现在的互联网成为与海外隔绝的局域网;

  怕美国禁止中国使用美国开发的手机操作系统(包括Android、iOS等);

  怕美国禁止中国使用美国开发的数据库管理系统(包括Oracle、MySQL、SQLServer、DB2、Sybase等);

  怕美国禁止向中国出口美国及其盟国研制的芯片(主要是x86架构的计算机芯片,以及ARM架构的手机和智能设备芯片);

  怕美国禁止向中国出口美国及其盟国研制的技术设备、仪器(中国的高端、精密、尖端的技术设备、仪器绝大部分是从美国、日本、德国等国家进口的)。

  上述六项,美国实施任何一项,都会给中国非常沉重的打击,造成非常严重的损失。当然,在中国有适当的实力时,会进行强力反击。因此,在未来的20年内,美中科技战将会跌宕起伏。

  在以习近平为核心的党中央领导下,中国科技界、工业界、国防军工行业的科技人员、领导干部、军队官兵和广大职工,认识到加速发展中国科学技术事业的重要性和紧迫性,正在兢兢业业、勤勤恳恳地工作,加速发展中国的科学技术事业和国防军工技术。中国科技发展速度高于美国的速度;中国的科技水平与美国的差距逐步缩小。

  相对于美国和其它发达资本主义国家,中国有四大优势:第一,中国人民勤劳、智慧、克己、守法;第二,中国共产党的坚强领导;第三,以公有制为基础的社会主义制度;第四,社会稳定,人民安居乐业。

  对于从2020年1月开始在全球爆发、蔓延的新冠肺炎,美国政府没有采取有力措施控制、治疗,使新冠肺炎在美国全国自由地蔓延、肆虐,不仅给美国人民的健康、生命造成严重危害,而且对美国的经济、技术造成严重损失。

  因此,中国的经济和科学技术一定会稳定、快速地发展;而美国的经济技术则会短期停滞、长期缓慢发展。这样,我们可以预计:大约30年,到2050年,中国在科学技术多数领域会赶上美国,少数领域超越美国;大约60年,到2080年,中国在科学技术领域全面超越美国,成为世界第一。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章