当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

豪华中学拆了,工人的工资怎么办?

2020-08-31 17:44:20  来源: 激流网   作者:臧葬赃
点击:    评论: (查看)

  8月24日,据《中国新闻周刊》报导,由于受到舆论施压,加之中纪委调查,陕西省镇安县花费7.1亿修建的豪华中学正在拆除中。镇安县属于“深度贫困县”,2019年的财政收入仅有1.78亿元,而为给公务员发工资,镇安县每年都得接受国家的大量拨款。镇安县劳民伤财修建豪华中学,使得原本极度贫困的小县城更加深陷贫穷的泥沼。受到指责,镇安县为表其坚决改正错误的决心,又把豪华中学一拆了之,颇有些再表其绝对忠诚的意思。

  为县级面子,镇安县的高中生们迫不得已为华而不实的“再穷也不能穷教育”奉献他们“仅有的青春和零钱”。学生们称一顿饭从20元增加到了30元,住宿费也上去了;而为了县级面子,近百的工人们却实实在在地把他们作为无产者的中老年和血汗摆到了台前:

豪华中学拆了,工人的工资怎么办?-激流网

  据“猛犸新闻·东方今报”报导,镇安中学校方原本准备在2019年全部结清工人的工资,最后却只在去年9月1日和年底给了工人每人3000元钱。该工程的包工人员刘鹏表示,校方拖欠工人的工资已经达到了60万元,这笔钱原本是应该在去年年底结的。工人们曾向县政府、县教育局、信访局、人事和劳动保障局讨要工资和解释,但这些部门相互推诿,互“踢皮球”,这件事只得以镇安县宣传部的某工作人员的一句“不清楚”为结果不了了之了。

  这所豪华中学盖了又拆,一直都有不少挖机、铲车、货车进出学校。拆学校一方面耽误了学生的教育;一方面又极大的浪费了社会资源。再者,既然镇安县已无力支付那些“建学校”的工人的工资了,那么想必支付“拆学校”的工人的工资也会费很大力气吧。不知道“拆学校”的工人会不会也收不到工资呢?这是一个严峻的问题。

  镇安中学的宣传片《新建的镇安中学》以“筑梦新时代,聚笔绘未来”为开场白,一旦明确镇安中学把钱花在搞面子工程上,而不是把钱切切实实的花在提高教育质量、普及中学教育上,那么,无可否认,这就是典型的“扛着‘新时代’反‘新时代’”了。

豪华中学拆了,工人的工资怎么办?-激流网

  宣传片声称镇安中学总投资5.136亿元,这与媒体普遍报道的镇安中学总投资近7.1亿的数据相去甚远。若该宣传片所说属实,那么就有将近2亿元不知所踪。事实上,从镇安县违背民意——民众要求不准拆除学校,而镇安县一个劲儿地想把学校拆掉,甚至相关部门在拆学校现场部署维稳的警察的情况来看,镇安县是铁了心了要把学校拆掉了。以这不知所踪的近2亿元切入,可见,镇安县火急火燎的想把学校拆掉可不只是对上级表忠诚、表坚决改正错误的决心那么简单,到头来却颇有了些毁尸灭迹的意思。最先报道豪华中学的新华社也把那篇叫做《学校建漂亮点本无错,为何这所“豪华中学”让人困惑?》的文章给删除了。因为搞不好,说不定还会牵扯出腐败呢。

  宁肯莫名其妙少了近2个亿,也不肯给工人发放60万元的工资,在我国现行的社会框架下,大抵也算是合理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章