当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

明德先生:劈开字节跳动扑朔迷离的股权结构

2020-08-31 11:19:15  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  这篇对诸君许诺已久的文章,终究是问世了……

  你可能会奇怪,我明明已经讲了要一致对外,为什么还要放出这篇文章呢?

  答曰:如果张杨当年不发动兵谏,想要逼蒋抗日,是不可能的!

  从字节跳动对我的举报扒起。

  字节跳动在3天之内对我举报8次,举报者是同一主体,名字叫做:

  北京微播视界科技有限公司。

20200831_084154_000.jpg

  打开“天眼查”,你会发现,这家公司的注册资本竟然只有100万元,可如果我告诉你,这家100万元注册资本的公司下面竟然有三个知名品牌,你会不会很惊讶?

  请看这里:

20200831_084154_001.jpg

  抖音、火山小视频、泡芙社区,都隶属于这家注册资本只有100万元、2016年才成立的公司。

  顺着这条线索向上走,它的母公司叫:运城市阳光文化传媒有限公司。

20200831_084154_002.jpg

  你没有看错,就是山西运城,一家不起眼的公司,竟然控制了抖音的母公司,它有什么来头呢?

  答曰:这家公司注册于2005年,远远早于字节跳动成立的2012年,所以它是被字节跳动收购的公司。

20200831_084154_003.jpg

  这家公司旗下有一个“阳光宽频网”,在2016年时,它曾手握极其稀缺的《信息网络传播视听节目许可证》,字节跳动抢在在广电总局下发通知的一个月前,从588家机构中并购了它,说到底,是花钱买了一个壳公司。

20200831_084154_004.jpg

  时至今日,它的注册资本也只有区区1000万元。

  继续向上追溯,这家公司的母公司叫“北京闪星科技有限公司”。

20200831_084154_005.jpg

  很有意思的是,闪星科技的母公司叫“北京字节跳动科技有限公司”。

20200831_084154_006.jpg

  2017年4月份之前,它的母公司叫“北京字节跳动科技有限公司”,突然就变成了“字节跳动有限公司”;

  等到了2019年12月,它又变回来了,母公司又变成了“北京字节跳动科技有限公司”。

20200831_084154_007.jpg

  事出反常,必有原因,感兴趣得朋友可以扒一扒,或许有惊喜。

  我们继续向上扒,这家“北京字节跳动科技有限公司”是什么来头呢?

  答曰:这是张一鸣成立最早的头条系公司!

  2012年3月成立,注册资本依然很少,只有1000万元。

640.jpg

  不过这家公司可谓是身经百战了,仅仅工商处罚一页纸都放不完,大家了然就好。

640-(1).jpg

  广为人知的今日头条、内涵段子,就挂在这家公司的名下:

640-(2).jpg

  顺流而上,这家公司背后的母公司,就是:字节跳动有限公司!

640-(3).jpg

  诸位,奇迹诞生了,在我们的检索过程中,字节系第一家注册资本破亿的公司浮出水面:它是2016年成立的!

640-(4).jpg

  乍一看,这似乎就是字节跳动背后的终极大佬公司!

  它的股权关系干脆利索:张一鸣98.81%、张利东1.19%。

640-(5).jpg

  嗯哼?

  诸位是不是很惊讶,这个瓜吃到最后,竟然吃到了张一鸣的头上,这似乎不科学呀?

  因为我们知道许多公司都曾投资了字节跳动,如下图:

640-(6).jpg

  所以张一鸣绝对不可能控制98.81%的股权,那么问题出在哪里了呢?

  这是我第一次开始怀疑,“字节跳动有限公司”,并不是字节跳动最核心的资产所在!

  于是,我重新检索“字节跳动”,并按照成立时间排序:

640-(7).jpg

  一家巨无霸的公司浮出了水面,它的名字叫做:

  “北京字节跳动网络技术有限公司。”

  注册资本:3亿美元!

  诸位,如果你还记得,我们之前顺藤摸瓜查到的那一系列公司,注册资本最多的只有1亿人民币,而这家公司,竟然足足有3亿美元,这说明了什么呢?

  点进去,我彻底惊讶了:

20200831_084154_016.jpg

  只需看一下这3788条专利信息,我们或许就应该明白,这才是字节跳动的核心技术所在呀!

  而它的母公司,竟然是:字节跳动(香港)有限公司。

20200831_084154_017.jpg

  公司类型:私人股份公司!

20200831_084154_018.jpg

  所以到这里,我才恍然大悟,为什么之前的股权结构追溯到张一鸣头上时就戛然而止,而这里,竟然也只能追溯到字节跳动(香港)有限公司,就再也找不到下家了。

  当然,如果我有时间,又愿意花点心思的话,凭借着上面提到的那张融资一览表,以及这个股权变更的时间表和注册资本额,我完全可以算出张一鸣的股权还剩多少,不过这个事情,于我何益呢?

20200831_084154_019.jpg

  在文章的最后,其实我想提醒张一鸣先生,您有必要去跟王健林先生共同思考一件事情:

  你们的财富,本质上是人民交给你们使用的,如果你们天真的被资本主义那一套迷惑了眼睛,以为这就是自己的私产,我想怎么花就怎么花、想怎么卖就怎么卖,那我想,你们大概该去重温同一部电影了:

  (此处省略五个字)羞羞的铁拳!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章