当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:蒋介石和宋美龄的“爱情”?

2020-08-28 15:50:02  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  问大家一个问题:

  一个结婚四次,曾经在上海出入花街柳巷,嫖到失联,抛弃三任妻子,最后为了获得财富和政治支持,娶了一位富家大小姐的男人,他有可能对爱情忠贞吗?

  有这样生活经历的青帮小混混,你肯定不相信他有什么纯洁、忠贞、感人的爱情,但如果这个青帮小混混名叫蒋介石,很多人就信了。

  有人说,他为宋美龄种下了满城的梧桐树,有人说,他用梧桐树给宋美龄编织了一条最美的“项链”,有人说,他花了100万银元,为宋美龄打造了一座象征着二人爱情的“美龄宫”......无数文青、小布尔乔亚口口相传,传了几十年,说得煞有介事,他们感动得失了智商,人家当地弄个灯光秀,就高喊:“江山为聘,山河为礼,蒋公的浪漫......"

640.jpg

640-(1).jpg

640-(2).jpg

640-(3).jpg

  尬得我鸡皮疙瘩掉了一地。

  蒋介石是浙江富商子弟,15岁就结婚了,他的第一任妻子叫做毛福梅,从19岁进蒋门到45 岁被休,她与蒋介石的夫妻名分维持了26 年之久。

  蒋介石第二位妻子其实不算”妻子“,应当算”姨太太“,辛亥革命后,蒋介石在上海活动,认识了一位娘姨,并与之同居,即他的侧室姚冶诚。后来蒋介石将姚氏送回奉化溪口家中,与蒋介石的发妻毛氏一同生活。

  第三任妻子叫做陈洁如,1921 年12 月5 日,蒋介石陈洁如的婚礼在上海永安大楼大东旅馆的大宴客厅举行。证婚人张静江,主婚人戴季陶。当时蒋介石34 岁,陈洁如15 岁。在陈洁如的回忆录中,她和蒋介石生活了七年,蒋介石在上海喜欢出没花街柳巷(他自己日记中也曾写过),经历了“一个时期的非常放纵的生活”,在此期间“有很多道德沦丧的机会”,他在上海被一些妓女称为“一个温文尔雅而又机敏的情人”。结果得了性病,还传染给了陈洁如,治疗了很久。

  第四任妻子,就是大名鼎鼎的宋美龄了,蒋介石和宋美龄的婚姻,完全是一场”政治联姻“,宋美龄的背后不只是孔、宋两家财阀,还有美国势力。1927年蒋介石和宋美龄大婚,一家报纸刊登两人结婚照,底下配着四个字“中美合作”。

20200828_093129_004.jpg

  和宋美龄结婚,陈洁如怎么办?没关系,蒋介石劝陈洁如顾全大局、“出国留学”,两人通过假离婚“暂时分开”。

  为了摆脱第三任妻子陈洁如,和宋美龄顺利结婚,蒋介石欺骗陈洁如“假离婚”,并承诺五年内重新迎娶她,为此不惜发下重誓:“我答应自今年起的5年之后,与洁如恢复夫妻关系。如我违背誓言,任凭佛祖惩罚我和我的南京政府;如我在10年或者20年内不履行我对她的义务,任佛祖毁灭我的政府,并将我永远放逐国外。”

  后面的故事我就不讲了,大家都知道的,对于这事儿佛祖还是蛮灵验的,不过后来蒋先生跟着宋小姐信了基督教.......

  蒋介石自从和宋美龄结婚之后,政治上确实是顺风顺水,他得到了江浙财阀和美国人的支持,一路掌军、夺权、驱逐国民党左派、发动“清党”,搞反共大屠杀,用“金元攻势”收服各路军阀,成为“领袖”。

  但是,蒋介石真的爱宋美龄吗?或者说,一个历经花丛的中年老男人,一个唯利是图的军阀政客,他真的有所谓的“爱情”吗?如果你看过史迪威回忆录,就会发现,蒋宋夫妻关系并不和谐,二人吵架是家常便饭,宋美龄甚至会当着蒋介石的面摔东西。第三任妻子陈洁如回国后,蒋陈曾经相见,宋美龄大怒,闹到“动手打了蒋介石一耳光”。

  宋美龄生活确实比较奢靡,衣食住行都是常人难以企及的标准,1943年宋美龄访美归来,动用“驼峰航线”的军用飞机,运回大批奢华名贵的化妆品、首饰、服装等,引起美国飞行员的公愤,宋美龄的行李中甚至还有一架大钢琴......她所穿的衣服、戴的首饰、用的包,放到现在,都是价值不菲的奢侈品。上海曾经搞过“宋氏三姐妹生活展”,宋美龄的日常用品,当代“白富美”也是无法企及的。

640-(4).jpg

640-(5).jpg

  但这个并不能证明蒋介石很爱她,蒋介石对她的骄纵、“宠溺”,其实源自于宋氏家族的财富和力量,以及宋美龄能够斡旋美国政坛的力量。

  因为宋美龄奢靡无度,以至于后人以讹传讹,认为是“蒋公对宋小姐的爱”,从此无中生有,造了许多地摊文学。比如说,有人说南京城梧桐树极多,绿树成荫,都是蒋介石为宋美龄种下的。

  这个谣言说得有鼻子有眼,说当年宋美龄特别喜欢法国梧桐,蒋介石爱妻心切,特意从法国引进两万棵梧桐树种,从美龄宫一路种到中山北路,种成一串宝石项链,送给爱人做礼物。其实纯属“发明历史”。

20200828_093129_008.jpg

  南京广种法国梧桐,始于1920年代。1928年,为迎接孙中山先生奉安大典,南京市在中山大道等城市主干道沿途栽种了2万棵悬铃木,南京人称其为“法国梧桐”。而真正大规模种植法国梧桐是在解放后,南京首任市长刘伯承对高大挺拔、郁郁葱葱的梧桐情有独钟,1953年,南京掀起“种植热潮”,当时南京市内的梧桐树达到了约10万株。南京现有法桐,只有2%是民国时种的。南京城98%的梧桐树,都是新中国劳动人民自己种的,和蒋介石无关,更和他的“爱情”无关。

  还有那个所谓的“美龄宫”,其实从来都不叫“美龄宫”,这叫做“小红山建筑别墅”,也叫“民国政府主席官邸”,也叫“中山陵9号”,这是蒋介石建了给自己住的房子,他自己都没把它叫做“美龄宫”。

  这栋别墅是1931年开始建的,那时候正值“九一八事变”,日本入侵东三省,而蒋介石开始修这栋中西合璧、富丽堂皇的别墅,最早的建筑预算是26万银元,但最后实际花费了32万银元。这笔钱先是由陆海空军总司令部垫付,后来南京市财政局也出资垫付了一部分。在外敌入侵、民族危亡之际,动用军费、动用政府经费,修建一所个人居住的别墅,耗资巨万,一直修到1934年才竣工。

  不可否认,这房子确实漂亮,外面是中式风格,内部是西洋样式,从设计到建造水平,都堪称艺术品,司徒雷登当年夸它是“远东第一别墅”。

640-(6).jpg

640-(9).jpg

  关于这个房子到底花了多少钱,还有个说法是100万银元,当年美龄宫即将竣工的时候,南京《民生报》突然爆料说,蒋主席官邸预算达到了100万银元,还需要财政部每个月拨款3万银元。这个消息出来了以后,舆论哗然。九一八事变和一二八事变之后,国家内忧外患,经济急剧下滑,100万银元在当时是一个天文数字。同时期国民政府的另一位主席林森也修建了度假别墅,他仅仅花了2万银元。

  就算修这个别墅是为了爱情,为了博妻子欢心,但是在民族危难、亡国灭种的关头搞这种“浪漫”,真的很“浪漫”吗?

  蒋介石是民国总统,奉行“三民主义”,为什么还像皇帝一样修如此富丽堂皇的行宫?宋美龄号称新时代的女性,倡导“新生活”,又何必像封建时代的贵妃娘娘一样奢侈无度?

  所以,我们的历史书从来没有说错,他们是买办、新军阀、官僚资本主义、帝国主义在中国的代言人,是“反动派”,是被人民推翻的“蒋家王朝”。

  所以,这个地方从来都不叫“美龄宫”,更与爱情无关,造价36万银洋的中山陵9号是劳动人民的血汗遗产,不是蒋宋的爱情神话。

  七夕节,我们可以庆祝自己的爱情,又何必为旧社会的魑魅魍魉招魂?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章