当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“酸菜里面出政治”——从自己的行为入手,争当毛主席的好学生

2020-08-30 09:09:27  来源: 旗帜评论2018   作者:黄云飙
点击:    评论: (查看)

  我们今天的左派、毛派,怎样表明自己是左派、毛派?必须贯彻毛主席的“实事求是,不尚空谈”的号召,从行为入手,证明自己是左派、毛派。

  然而,目前的左派队伍里,包括在网络上、微信群里,有些人徒有口舌之功,抓住一个问题就与别人辩论、纠缠,以为这样就可以表现出自己的“左”,表现出自己是毛派,表现出自己比别人更懂得马列毛主义。

  毛主席曾经说:“我们一些同志不注重研究现状、不注重研究历史、不注重马克思列宁主义的应用,而是粗枝大叶、夸夸其谈,满足于一知半解。这种作风传播出去,害了我们许多同志。”

  因此,要真正做毛主席的学生,成为一个名符其实的左派、毛派,必须从行为开始。什么行为呢?

  比如,抓住一切机会,结合现实,到处宣传马列毛主义。

  再比如,在自己的周围团结一些同志,开展群众性的纪念活动,纪念毛主席、宣传毛泽东思想。谁对自己当地的纪念活动出力最多、付出精力最大,谁就是真毛派。

  又比如,按照毛主席说的:“系统地周密地研究周围环境,依据马克思列宁主义的理论和方法,对敌我友三方的经济、财政、政治、军事、文化、党务各方面的动态进行详细的调查和研究的工作,然后引出应有的和必要的结论。”

  也就是说,去做社会调查,并写出详细、认真的调查报告,用事实来揭露当今的社会丑恶现象、为底层老百姓呐喊,并结合这些事实来宣传马列毛主义。

  “实事求是”是毛主席倡导的科学思想方法,是对马克思主义哲学认识论的精辟概括。现在的修正主义走资派硬说他们继承了毛主席的“实事求是”思想路线,这其实是睁着眼睛说瞎话。

  毛主席说:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系、即规律性,‘求’就是我们去研究。”对照一下“丐揩”以来的情况,我们就可以看出,走资派实行的是“白喵、黑喵论”、“摸石头过河论”,都是停留在事物表面,就下结论的,他们根本不去探求,不去寻找规律性。因此,他们与毛主席的“实事求是”思想路线是背道而驰的。

  如果真正按照“实事求是”的思想路线,“丐揩”四十年来,老百姓关心的很多问题、社会上出现的很多现象,都应该认真研究一番,并从事情表面深入到“中国未来向何处去”这样一个大问题。

  很明显,如果真的坚持“实事求是”,走资派那一套就破产了,因此走资派拼命叫嚣对他们的理论要“N个自信”。

  我们左派、毛派,决不能像走资派那样,口头上坚持毛主席的“实事求是”思想路线,行动上却反其道而行之。

  在纪念毛主席逝世44周年之际,我们要重新提出这个问题,引起大家的重视和思考,甚至掀起一场相关的讨论,那就是:到底怎样识别一个人是不是左派、毛派?作一名左派、毛派,从哪里入手、从哪里做起?要不要弘扬和坚持毛主席倡导的“实事求是,不尚空谈”的思想路线?

  我们强调从行为入手,并不是说不要学习马列毛主义理论。对于马列毛主义的理论,当然要认真学习。但是,要结合实际学习,而不是空谈、空说、空议论。

  在学习过程中,同志之间、网友之间开展必要的讨论,是应该的。如果发生不同看法,进行适当的辩论,也是可以的。但是,辩论应当具体、务实,而不能变成咬文嚼字,更不能意气用事。要避免不必要的抬杠、纠缠。

  归根到底,还是要端正态度,对马列毛主义的理论,首先要心存一份敬畏,而不能摆出“自己很懂”的架势;其次要结合当下的社会现实,进行思考和分析,才能弄清楚一些可能令我们困惑的理论问题。

  马列毛主义不是教条,而是行动的指南。要学习马列毛主义,也必须在实践中学、在实践中悟。

  比如,你只有深入社会,调查出社会上资本主义造成的种种危害,调查出雇佣劳动制度下底层人民的种种苦难,才能更深一步懂得,马克思为什么说资本的自由妨碍了人的自由,毛主席为什么说中国不能走资本主义道路。

  再比如,你认真研究了当今国际上的各种贸易冲突,才能真正懂得列宁为什么说经济、政治不平衡是当今资本主义世界的根本规律。反过来说,如果资本主义各国的经济都是高度互补、相互平衡了,那还会有贸易冲突吗?

  另外,我们作为左派、毛派,必须磨练自身的革命精神,才能支撑着我们去坚持不屈不挠的斗争。而我们自己的这种精神,靠什么来磨练?又靠什么表现出来?我们说,决不靠嘴皮子,而是靠行为。

  就如前文所说,你能否抓住一切机会宣传马列毛主义?你在当地的群众性纪念活动中,出力多不多?你能否甘心坐几年冷板凳,深入社会、弄出一份有分量的调查报告?

  1956年,毛主席在党的第八届中央委员会第二次全体会议上讲话时,谈到1949年刚刚解放,那时候还没有实行社会主义改造,“资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜”,毛主席说:“这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜”;

  又提到解放战争辽西战役的时候,正是秋天,老百姓园子里有很多苹果,我们战士一个都不去拿,毛主席说:“我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”

  然后,毛主席说:“无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”即是说,是由具体的行为出来的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章