当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

乔新生:处理中美两国关系必须主动出击

2020-08-30 09:11:03  来源: 昆仑策网   作者:乔新生
点击:    评论: (查看)

1.webp (10).jpg

  2020年8月25日上午,中美全面经济对话中方牵头人应约与美国贸易代表、财政部长通话,双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实的问题进行了具有建设性的对话。双方同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。(新华社北京2020年8月25日电)

  这是美国民主党和共和党召开大会,分别推举总统候选人之后,中美两国高层首次接触。由于美国民主党和美国共和党的竞选纲领都把矛头针对中国,因此,中美两国关系面临失去控制的危险。

  在这样的大背景下,中美两国负责财经事务的官员通话,就中美第一阶段经贸协议的落实问题交换意见,显然是为了降低中美两国的紧张关系。这说明美国财经领域的官员,非常清楚中美两国经贸关系发展的重要性,同时也充分说明,美国财经界人士对中美两国关系破裂可能造成的严重后果感到担忧。

  正如人们所注意到的那样,美国总统对中国采取的一系列制裁措施迅速发酵。中国企业已经向美国联邦法院起诉,要求美国司法机关审查美国政府关于取缔中国企业的行政命令是否合法。中国政府正采取措施,减少持有美国国债。种种迹象表明,中国已经做最坏打算。

  如果没有中国企业的诉讼,没有中国主权基金减少持有美国国债,相信美国贸易谈判代表和美国财政部长不会主动与中国贸易代表联系。中国是美国第二大债权国,如果中国在国际债券市场上减少持有美国国债,那么,美国实行无限量宽松货币政策释放出来的通货膨胀,将很难转嫁给中国。如果中国企业采取措施,减少在美国的投资,那么,对于美国经济的复苏将会产生灾难性的后果。

  美国政府的对华政策,表面上看,立场强硬。但是从本质上来说,则是“麻秆打狼——两头怕”。中国担心美国彻底断绝与中国的经贸关系,而美国担心失去中国这个重要的投资者,美国经济会雪上加霜。美国总统虚张声势,目的就是要迫使中国屈服。一旦中国挺起腰杆,维护自己的利益,那么,美国经济必然会受到损害。这就是为什么美国负责财经事务的官员主动与中国联系,美国财政部长和贸易代表的目的只有一个,那就是希望中美两国经济关系持续下去。

  中国战略决策者应当认清中美两国关系的本质,向美国释放出清晰的信号。中国在任何情况下都不会屈服于美国的压力,牺牲中国自身的正当利益。如果美国意识到对中国采取制裁和施加压力不可能迫使中国接受美国的条件,那么,美国一定会改变对华政策。

  特朗普在自己的任期内,使出浑身解数,对中国发动贸易、技术、金融、人才战争,并且在中国周边地区玩弄军事威胁游戏,在中国南海、中国台湾地区制造事端。所有这些都是为了让中国产生恐惧,主动与美国媾和。很显然,美国所有战略战术都没有产生预期的效果。美国担心中国咬紧牙关,与美国脱钩,美国经济将会遭受更大的损害。

  美国对中国实施制裁,可能会在一段时间内给中国带来非常大的麻烦。但是,正如中国国家领导人所判断的那样,美国主动与中国脱钩,可能是中国发展前所未有的历史机遇。正是由于美国对中国采取极端不友好的政策,从而使中国全面审视自己的发展战略,并且采取切实有效的措施,弥补中国科技领域的不足。

  美国总统对中国发动的战争,就像一面镜子,让中国看到了自己所面临的问题,进而采取果断措施,解决中国经济发展存在的问题,促使中国进一步壮大力量,积极融入国际社会,发挥自己的比较优势,实现经济可持续发展。

  当中国拂袖而去,决心依靠自己的力量,实现经济可持续发展的时候,美国的担心就会变成现实。中国希望和美国保持关系,但是,如果美国拒绝谈判,转身而去,那么,中国依靠自力更生,艰苦奋斗,完全可以实现经济的增长。事实证明,美国对中国采取的一系列制裁措施,并没有阻止中国发展的脚步,中国正在按照自己的节奏,克服困难,实现经济可持续发展。

  2018到2019年,是美国对中国的测试阶段。2019到2020年,是美国对中国的战略进攻阶段。2020到2021年,是中美两国对峙阶段。2021到2022年,将是中美两国决战阶段。美国对中国的测试,检验了中国的国家治理体系和国家治理能力。美国对中国的战略进攻,考验了中国的国家实力和抵御风险能力。中美两国对峙阶段,中国丝毫没有作出让步,相反地,中国优势越来越明显。如果等到中美两国进入决战阶段,美国将会一败涂地。长期抗战,对于中国来说是一次前所未有的重大考验。中国经受住了考验,而且正朝着最终的胜利大踏步地前进。

  美国总统和美国民主党总统候选人当然了解中美两国关系发展的总体趋势,因此,产生了越来越严重的焦虑感。美国总统希望在中美两国相互对峙过程中,消耗中国的国家实力。种种迹象表明,美国很可能会利用中国内部事务,给中国制造更大麻烦。香港、台湾、新疆、西藏都可能成为美国分裂中国的重要抓手。不过,香港骚乱充分说明,美国在中国内部发动颜色革命不可能取得成功。美国吸收了大量来自中国持不同政见者,这些人可能会在一定程度上误导了美国政府,让美国总统错误地以为中国内部四分五裂,一盘散沙,只要对中国发起攻击,中国就会分崩离析。事实证明,美国政府对中国的意识形态宣传,不可能达到预期效果。

  说到底,中国人民生活正在发生改变。虽然中国仍然是一个发展中国家,但是,中国执政者把不断满足人民对美好生活的需要作为自己的奋斗目标,采取一切可能采取的措施,增加中国人民的幸福感。如果施政团队内部的腐败问题得到有效遏制,政府大幅度减少公共开支,执政党与人民同甘共苦,那么,美国要想利用中国内部矛盾分裂瓦解中国,完全是痴人说梦。

  中国应当主动出击,让美国总统候选人意识到,如果在中国问题上做文章,那么,最终很可能会搬起石头砸自己的脚。

  首先,中国政府应当鼓励中国企业和中国概念企业积极向美国法院起诉,拿起法律的武器,勇敢地捍卫自己的合法利益。

  美国政府出台的一系列行政命令、美国国会制定有关损害中国企业利益的法律,明显违反美国宪法的规定,只要通过诉讼的方式维护自己的正当利益,那么,国际社会就会同情中国企业或者中国概念企业,美国政府和美国国会在未来的日子里如果继续对中国企业采取制裁措施,就必须考虑由此产生的一切法律后果。

  中国娱乐公司已经向美国加利福尼亚联邦法院提起诉讼,认为美国政府行政命令违反美国宪法所确立的“正当程序”原则、违反“禁止授权”原则,违反“言论自由”原则,违反“限制政府剥夺私人财产权利”的原则。这种直接依照美国宪法主张合法权益的诉讼策略,有可能会在美国引起共鸣。除此之外,中国娱乐公司还向法院提出,美国总统发布的行政命令“基础不合法”,行政命令超越范围直接涉及娱乐分支机构的母公司,是一种典型行政越权行为,行政命令限制沟通交流、禁止信息材料传输,并且拒绝接受娱乐公司谈判要求,其行为构成程序不合法。

  可以肯定的是,所有这些指控都将会使美国联邦政府面对美国法院的传票。一旦美国法院认定美国政府的行政命令违法,那么,美国政府特别是美国总统将会处境尴尬。不仅如此,中国娱乐公司美国分支机构的雇员,已经向美国法院提起集体诉讼,认为美国联邦政府行政命令剥夺了自己的劳动权利,美国1500名公司员工和数千家合作伙伴的雇员将会失去工作岗位,他们的合法权益将会受到严重损害。娱乐公司的美国员工针对美国总统发布行政命令提起诉讼,认为美国总统的行政命令侵犯公民获得劳动报酬的基本权利。一旦公司被迫关门停业,用户利益将会受到严重损害,他们也将拿起法律的武器,状告美国联邦政府。

  通过诉讼的方式,捍卫中国企业和中国概念企业的合法权益,就是要用美国普通民众听得懂的语言,维护自己的合法权益。如果美国联邦政府继续向中国企业施加压力,并且迫使中国企业或者中国概念企业转让股权,那么,美国政府必须承担由此产生的一切法律后果。

  美国总统选举如火如荼,如果中国概念企业在美国的雇员发起诉讼,那么,美国总统特朗普将会失去选票,这对于争取连任的特朗普来说,将会产生灾难性的后果。

  其次,中国作为美国的债权国,当然不会在自己的利益遭受严重损害的情况下,继续支持美国的信用经济。中国可以通过国际金融市场,充分表达自己的意见。

  在国际债券市场上出售中国购买的美国国债,实际上是一种市场表达。这种市场行为与中国企业的诉讼行为有异曲同工之妙。中国政府购买美国国债当然是为了维护中国合法利益,是为了实现中国资产保值增值。但是,在美国实行无限量宽松货币政策大背景下,在美国政府决定与中国脱钩严峻形势下,中国继续持有美国国债,无疑是引颈就戮。中国应该采取的策略是,尽可能地减少购买美国国债,并且将已经购买的美国国债抛售出去。除此之外,中国应当采取果断措施,减少在美国的资产,因为只有这样,才能防止中美两国关系持续恶化,美国冻结或者查封中国财产,给中国造成巨大的损失。

  既然美国总统口口声声要与中国脱钩,那么,中国就不能抱着良好的愿望,继续与美国保持正常经济合作关系。中国应当以自己的实际行动,向美国表达反对立场。如果美国意识到与中国脱离经济关系,美国自身的利益将会遭受重大损失,相信美国总统在讨论中美两国关系问题的时候,就不会理直气壮,美国国会议员们在处理有关中国问题法律的时候,就会有所顾忌。

  中国希望美国意识到,中美两国关系发展非常重要,中国对美国的投资包括购买美国国债,支撑美国经济发展。如果美国认为中国损害美国的国家利益,那么,中国只能釜底抽薪,减少持有美国资产,并且从美国市场撤出。这是中国维护自身利益的正当和必要之举。中国不希望看到最坏的结果,但是,中国必须作最坏的打算。

  中国完全可以通过自己的市场行为,向美国表达自己的抗议,希望美国朝野充分意识到,中美两国关系是平等的关系,如果不顾客观事实,肆无忌惮敲打中国,那么,美国最终必然会深受其害。

  中国减少持有美国国债,只不过是一个信号,目的就是要让美国国会议员们意识到,中国有能力维护自己的合法权益。美国财政部长和美国贸易谈判代表之所以主动与中国贸易谈判代表联系,其原因也就在于此。中美两国关系是互利互惠的关系,如果美国不愿意和中国做生意,那么,中国绝对不会牺牲自己的利益,继续保持中美两国经济合作关系。

  第三,美国对中国的军事挑衅即将到达临界点。如果美国继续强化与中国台湾的官方关系,公然强化在台湾的军事存在,那么,中美两国关系性质必然会发生变化。

  美国国务卿当然希望在台湾问题上激怒中国,从而使中国台湾海峡重燃战火。不过现在看来,美国国务卿过高地估计了自己的战略预测能力,过低地估计了中国的战略定力。中国的主要目标是美国,如果美国继续在中国的家门口的耀武扬威,寻衅滋事,利用中国的内政问题大做文章,那么,中国应当通过正式的渠道向美国军方明确表示,一旦进入中国的领空和中国的领海,中国将会毫不犹豫地行使自己的合法自卫权利,到那个时候,产生的一切后果由美方承担。

  减少中美军事摩擦,唯一的方式是让美国意识到,什么叫偷鸡不成蚀把米。中国当然可以通过现有的方式,继续与美方周旋。但是,考虑到美国是在太平洋西岸地区寻衅滋事,如果中国被动应对,那么,中国将不堪其扰。唯一的方法是,寻找机会,给美国以严厉的警告。只有当美国大兵在中国沿海地区武装巡逻提心吊胆的时候,中国沿海地区才会恢复平静。

  总而言之,以诉讼方式维护中国企业的合法权益,以市场的行为向美国发出清晰的信号,以军事的强硬手段给美国严厉的警告,才能使美国意识到,在处理与中国关系方面,不要得陇望蜀,得意忘形。中国有足够的能力维护国家尊严,捍卫中国企业合法权益。中美两国关系处于对峙阶段,狭路相逢勇者胜。只要在对峙阶段积极勇敢捍卫自己的合法权益,主动出击,那么,中国就一定能够取得决定性的胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章