当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

投降者最惨——南京保卫战血的教训

2020-08-28 09:15:50  来源: 淮左徐郎   作者:范南
点击:    评论: (查看)

  南京保卫战,是1937年11月国民党军队主力部队在淞沪会战中遭受重创后进行的一次战役。虽然有表示中国政府继续坚持抗战这样的积极意义,但就其结果而言,则不论在战役上还是战略上,都是失败的作战。由于国民党当局在战役组织指挥上出现了重大错误,战前未作周密部署,特别是蒋介石外国势力的介入仍抱有希望,最后决定突围时又未拟定周密的撤退计划,更没有经过参谋作业,致使守军在突围中,自相践踏,争相夺路,损失惨重,十几万国军的抵抗就此瓦解。12月13日,南京沦陷,不足五万人的日军入城,由此开始了对三十多万战俘和平民进行了震惊世界的南京大屠杀。

  当年东京国际军事法庭审讯到南京大屠杀事件阶段的时候,被告日本战犯的辩护律师辩解说:占领初期,南京的遗尸遍地全是中国军人在撤退时互相火并残杀所致。那时在场的各国法官都认为这完全是胡说八道,是一件绝对不可想象的事情。

  但是,后来随着历史资料不断面世,特别是当年南京保卫战当事人,例如刘斐(时任淞沪会战和南京保卫战作战组的负责将领)、宋希濂(时任南京保卫战参战部队军长)和王耀武(时任南京保卫战参战部队师长)的回忆,以及前些年蒋介石日记的解密,我们便知道那些律师的说法的确也有一部分(也仅仅是一部分)是符合事实的。当时南京还有一定数量的大小船只,倘使那些南京保卫战的国军指挥官们能作一些有计划,有秩序的撤退安排,而国军士兵又有一定的素质,至少那十几万武装部队大部分是可以安全渡江的,不会至于半数以上(约三分之二)会死于互相火并、践踏和被日军当作水鸭或兔子打死。淞沪会战溃逃沿途造成的损失已经是触目惊心了(一说超过战斗伤亡。一说是伤亡的三分之一,参照前文《民国著名军学泰斗谈淞沪会战惨败的原因和影响》)。当然,这样说并不丝毫意味着会减轻日军在南京任意屠杀我数十万无辜同胞的滔天罪恶。

  国军将士在抗战中的贡献也是无可置疑的,但南京保卫战的表现也显示出这样的军队质量也是相当有问题的。打不赢就跑固然可以理解,但跑起来没有一点章法则是贻害无穷的。例如:

  南京的交通要道挹江门,国军刚开始撤退,左右两门洞就堵塞了,仅中间一门可以通行,各部争先抢过,互不相让,不少人因挤倒而被踩死。如教导总队第1旅第2团团长谢承瑞,在光华门阵地上曾英勇地抗击日军多次冲击,却在挹江门门洞内被拥挤的人群踩死。有的将领,如第83军第156师师长李江见城门无法挤过,就从门东侧用绑腿布悬吊下城出走。

  下关码头情况更为混乱,各部队均已失去掌握,各自争先抢渡。由于船少人多,有的船因超载而沉没。大部官兵无船可乘,纷纷拆取门板等物制造木筏渡江,其中有些人因水势汹涌、不善驾驭而丧生。

  因乌龙山要塞守军撤走,原停泊于草鞋峡、三台洞(燕子矶西南)的“文天祥”鱼雷快艇中队(4艘)也于12日夜驰去大通,12月13日拂晓,日军山田支队未经战斗即占领了乌龙山。日海军舰艇通过封锁线到达下关江面,日军第16师团一部亦乘舟艇进至八卦洲附近江面。大量正在渡江的中国军队官兵被日海军及第16师团的火力和舰艇的冲撞所杀伤。宪兵副司令萧山令即死于半渡之中。

  当时的一些将领们后来回忆:“十二日晚间在挹江门下关一带的极度混乱,也造成了战史上的极大悲剧”(见宋希濂《南京守城战役亲历记》)。“下关亦乱,船只既少,人人争渡,任意鸣枪。因载重过多,船至江中沉没者有之;因争夺船只,互相开枪毙伤者有之,将船击沉没者亦有之。”“哀号呼救之声,南北两岸闻之者,莫不哀伤感泣,真可谓极人世之极惨。”(见宋希濂《南京守城战役亲历记》)王耀武率国军51师殿后,在途中遇到国军36师对其射击阻止其撤退,51师官兵“有的主张对打,有的说,没有叫敌人打死,而被自己的部队打死,那才冤枉。’”(见王耀武《南京保卫战的回忆》)“各部队遗弃的伤兵很多,其中勉强能行者,也柱着棍子向下关前进,一面走一面骂:‘你们都逃了,把我们甩到这里,叫日军杀害,真令人伤心!他妈的,早知如此,谁肯打仗。”(见王耀武《南京保卫战的回忆》)。

  日军进入南京后,大开杀戒,制造了了震惊世界的南京大屠杀。他们开始以集体屠杀的方式消灭放下武器的中国军队。12月13日,第6师团枪杀了从水西门至下关途中俘虏的1500余人,第114师团刺杀了在雨花台俘虏的1354人;14日,第16师团在中华门外枪杀了在中华门内俘虏的1500余人;在此前后,国崎支队在浦口和江心洲枪杀了俘虏的3000余人;17日,山田支队竟在上元门以北江岸,将在幕府山及八卦洲一带俘虏的14777人分两个场所一次性枪杀。由于这种屠杀是由日本“华中方面军”司令官松井石根示意、由“上海派遣军”及第10军司令官下令执行的,所以参加进攻南京的各部队都犯有集体枪杀放下武器军人的罪行。因此,被杀害的中国军人在感到死难临头的时候,无不深悔放下了武器、停止了抵抗,,以致惨遭杀害。也有的军人不甘心俯首受杀而进行了反抗,如山田支队屠杀幕府山的俘虏时,有的俘虏大喊快跑,有的俘虏夺取押解日军的枪支进行反抗,曾打死日军官1人、士兵8人。可惜他们的觉悟已经晚了。

  当时在南京的外国记者都目睹和报道了日军的暴行。如美国《纽约时报》驻南京特派记者杜廷在报道中说∶"日军占领后三天内……大规模的抢劫,奸淫妇女,屠杀普通居民,将居民从家中逐出,成批地处决俘虏,抓走成年男子,使南京成为一座恐怖的城市。"连倾向于日本的德国驻华官员在给其政府的报告中也认为∶"犯罪的不是这个日本人或那个日本人,而是整个的日本皇……它是一部正在开动的野兽机器。"

  在这里想提一下,如果有人要拍《南京保卫战》之类的影视作品,上述资料可供参考。但重点除了要突出底层士兵的抗战精神外,还要揭示这样一个教训:向敌人投降是没有出路的,下场很可能是最悲惨的!但是向代表人民的武装力量投降则是明智的。比如,写上述那些回忆录的国民党将领们。这也在一个侧面说明了为什么中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱的原因。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章