当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

踹伤猥亵男的见义勇为男生被解除刑拘,但我并不开心

2020-08-27 14:16:19  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  给大家讲个笑话

  强奸犯不能被学校开除

  见义勇为的男生却要被刑事拘留

  我们古话说:路见不平,拔刀相助。但在今天这个时代,见义勇为有时候是一件高风险的事情。

  最近,永州男生踹伤猥亵男就是一件好人未必有好报的事情。

  因为女生同伴被猥亵,男生勇敢地站出来,在对方企图逃跑的时候踹了上去,事后因为造成对方骨折,被要求索赔20万,私了没谈妥,男生被“故意伤害”的罪名被刑事拘留。

  这件事被媒体报道出来后,舆论哗然:见义勇为的人为什么会被刑拘?!

  根据网络上披露的监控,猥亵者的行为完全侵犯了这个女孩子。这时候,他们没有恼羞成怒,而是选择调监控、报警。也就是说,他们克制、守法的态度已经很明显了。

  最后,在猥亵者想要逃跑的时候,男生因为手上有伤没有办法用手去拦他,情急之下选择用脚踹他。


打不开?点这里>>>

  结果呢?

  因为猥亵行为已经结束了,侵害已经终止,此时你丧失了正当防卫的权利,如果你对我进行拦截,如果我受到伤害,你将构成故意伤害。

  如果再不巧的,我的伤构成了轻伤,那你就准备赔钱坐牢吧。

  呵呵,那就是说我只能眼睁睁看着你跑?

  还是要跟你礼貌地说一声:大爷走好,大爷要不要我给你打个车?

  只要这次的刑拘成立,那以后犯罪分子在面对群众的围追堵截的时候可有的说了:

  我就偷你50块的东西,你敢追我,小心我摔伤,到时候你赔的可能50万都不止,还是说你想被刑拘?

  万幸的是,这件不能被人接受的案子被媒体报出来了。现在,已经解除对男生的刑事拘留,由市公安局重新调查。

  但事实上,在看到这个结果的时候,我没有预想的松了一口气,而是无奈的叹了一口气。

  后怕啊,如果不是舆论哗然,这个男生的前途就毁了。

  看到新闻上说,因为这个事情发生在6月,男生心里一直挂念着,高考也不是很理想,整个人的状态都不太好。

  现在可以说是及时止损了。但我很难想象一个刚刚高考完的学生一旦跟刑拘挂上了联系,他未来的路会有多难。

  真怕他的一辈子,开局就这么莫名其妙地被毁了。

  更可怕的是,当你的房间出现一只蟑螂,那么可能暗中已经有了成千上万只蟑螂。

  这次是被媒体曝光了,那还有多少类似的事不为人知?

  如果这件事没有被媒体曝光,那么这个男生是不是就要这样被刑拘,被判刑,还要赔偿猥亵男子二十万?

  我们想要把法律作为自己的武器,但有时候,法律却不一定和普通人的朴素价值观相契合。这也就是很多人为什么会调侃学习法律,学着学着就丧失了人性的原因吧。

  我们老百姓总希望好人有好报,但法律条文却实冰冷无情的。我们从这件事情的起因来看,法律却从事后的结果来看。

  到最后,法律的正义总是需要通过舆论的争议来取得。

  所以,有时候我对舆论又爱又恨。

  有些舆论会带偏人的思考,只给人看一些支离破碎的内容。但有时候,舆论确实是我们最直接的武器。

  令我后怕的还远远不止这一个男生个人的命运,我最怕的还是今后还没有人敢见义勇为?

  我个人认为,这件事情的最终判决将会对社会产生深远影响。这其实和“扶不扶”这个问题的本质是一样的。

  当跌倒的老人需要扶的时候,被猥亵、被偷被抢的路人需要见义勇为的时候,为什么会有那么多人冷漠围观而鲜有人挺身而出?

  真的是素质问题或者道德问题吗?

  在我看来都不是,真正的原因是在当前社会环境下作为和不作为之间的风险问题。

  扶了之后会被讹诈吗?见义勇为之后会被刑拘吗?

  虽然这件事已经有了个相对较好的结果,但我们都不知道下次遇到类似的行为时,那些原本会毫不犹豫出手的人会不会犹豫,在这个犹豫的瞬间,又会多出多少受害者……

  这样的社会公义损失,又岂是解除刑拘可以弥补的?

  路见不平,拔刀相助是我们自古以来崇尚的精神。不管怎么说,人们心中有一杆秤——不能让维护社会公平正义的人,流血,流汗,最后还要流泪!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章