当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

豪华中学争议10天后,喷泉凉亭就被拆了?

2020-08-26 10:30:59  来源: 狐度工作室   作者:陈墨
点击:    评论: (查看)

  没想到,争议中的豪华中学这么快就迎来了拆除工作。

  据中国新闻周刊报道:8月24日中午,镇安中学新校区,校门口标志性的4层“鲤鱼跳龙门”水景喷泉开始被拆除;除喷泉外,瀑布群附近的凉亭也正在被拆除,然后移走。校园内有几台大型挖掘机正在施工,学校侧门有数辆渣土储车进出,一辆载满建筑工人的大巴车驶入校园。校园周边有警察执勤,不允许路人停留和拍照。

豪华中学争议10天后,喷泉凉亭就被拆了?-激流网

镇安中学新校区喷泉、凉亭等多处与教学无关的设施正在被拆除。图片来源:中国新闻周刊

  约十天前,新华社刊发报道《学校建漂亮点本无错,为何这所“豪华中学”让人困惑?》,镇安引发社会关注。报道提到:陕西深度贫困县镇安县,去年刚刚脱贫摘帽,年财政收入不足2亿,却花了7.1亿元修建了一所“豪华中学”,债台高筑;校园内有多处与教学无关的设施,4层的“鲤鱼跳龙门”喷泉水景、以天坛祈年殿为原型的图书馆、削掉真山建的假山瀑布群、仿唐式建筑屋顶等。

  中学建得那么豪华确实没必要,可建好的喷泉凉亭火速拆掉,也让人觉得迷惑。不计成本地修建这些豪华景观是一种浪费,可如今,调查结论还没出,又仓促拆除,岂不是又要造成新一轮浪费?把建好的喷泉凉亭拆除,并不能减少和挽回浪费,反而让花出去的钱彻底打水漂了。

  对于此前媒体的质疑,镇安县县长曾公开回应,项目的立项和筹资方式均符合政策规定,所有的手续都齐全。如果真是这样的话,即便这些豪华设施超出目前民众的接受程度,可当“豪华中学”已经修成,那最“理性”的方式,或许是保留目前的设施,同时完善决策程序,避免今后再出现这样的浪费。

  之前有些地方违规建别墅,被曝光之后也有火速拆除的例子。如果说,那些违规别墅因为有破坏环境等因素,拆除还有一定的合理性,比如修复生态等。那么这个“豪华中学”里的喷泉凉亭,拆除的意义在哪里?是为了拆除被外界批评的“靶子”,还是为了节省后期的维护成本?到底是什么部门做出的拆除决定,应该给公众一个清楚的说明。

豪华中学争议10天后,喷泉凉亭就被拆了?-激流网

4层喷泉的“鲤鱼跳龙门”水景 图片来源:新华社

  相比于拆除喷泉凉亭,大家更关注的其实是此前的决策程序。据报道,镇安中学新校区的建设,是采用PPP模式(即政府和社会资本合作)进行的投融资项目。该项目成立了由县委书记为第一组长、县长为组长,分管县级领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。通过该项目立项和审核的,是县财政局组织的专家组。

  由此可见,项目立项、审核都是县里领导说了算,在这样的决策模式下,项目不可能不合规。但问题在于,这个看起来程序合规的项目,却把大量资金花在了看起来不必要的设施上。立项建设的时候是“合规”的,可是建成没多久设施却要拆除,这个“合规”在公众看来就存疑。

  只不过,大家只看见“豪华中学”建成,只看见喷泉凉亭被仓促拆除,中间到底哪个环节出了问题,却无从知晓。据媒体了解,目前,中纪委相关领导已在当地对此事展开调查。希望后续能看到更详细的调查结论,解开公众心头的谜团。也希望这一案例能有警示作用,让各地从中汲取教训,完善公共工程的决策程序,避免再出现这样的浪费。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章