当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贫困县7.1亿豪华中学开拆:你若心中无鬼,何必叶公好龙?

2020-08-25 11:47:35  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看)

  俗话说得好:再穷不能穷教育。

  言外之意:在教育上的投入,再多都不嫌多。

  可是最近一则新华网的报道《学校建漂亮点本无错,为何这所“豪华中学”让人困惑?》,不能不让人疑虑重重:一个2019年才刚刚摘帽的位于陕西南地区的贫困县,一个全县财政不足2亿元的小县城,竟然花了7.1亿元修建了一所“豪华中学”——镇安中学。

  当然,天上不会掉馅饼,欠的钱,总归是要还的。

  如此大手笔的代价是:镇安县需要连续12年、每年至少还款5000万元贷款。

  这让捉襟见肘的县财政更加的吃力。

  从《中国新闻周刊》后续的报道得知,该事件被媒体曝光之后,已经引发了中纪委关注,中纪委相关领导也已经在当地展开调查。

  原本到这里,一切正常:如果其中没有猫腻,这笔巨款真实的用在了教育上,也是好事。

  即便其中有问题,有中纪委相关领导的调查,相信不久就会水落石出,只需耐心等待几日便可。

  可是今天传出的一则消息,不能不令人疑虑重重:

  “记者在现场看到,有挖掘机、渣土车出入学校,校门口标志性的4层’鲤鱼跃龙门’水景喷泉及凉亭等设施正在被拆除……”(源自“中国新闻周刊”)

  已经建好了,而今又拆除,这难道不是一种极大的浪费吗?

  究竟是只拆除门口的喷泉、凉亭,还是后续会继续拆除校园中的其他设施,这都是一个极大的问号。

  有心人不禁想追问一句:究竟是谁下令拆除的?

  在事情的调查报告没有出来之前,是谁如此急不可耐的拆除喷泉及凉亭?是遵照上级的指示办事,还是当事人想要掩盖一些什么?

  这些问题都含糊不得,必须给公众一个交代!

  抛开这个问题,我想谈一下基层的教育。

  基层教育的问题,从来不是出在硬件上,而是软件不足:大城市的虹吸效应导致最优秀的人才向大城市走,基层留不住优秀教师。

  没有优秀教师,就无法带去最优质的教育资源,自然就很难提升当地的教育水平,与其花大力气在豪华校园这等硬件上下功夫,不如设身处地的提高当地教师队伍的待遇,加大教师队伍的交流培训,吸引优秀人才回流。

  如果做不到这个,即便校园修得再豪华、再阔气,终究是于事无补。

  可是话说回来,这个问题,又不仅仅只是镇安县的问题,是无数三四线市县所面临的共同问题,至少眼下来讲,这个问题还没有解决方案。

  也许随着在线直播教育的普及,可以实现贫困地区共享一流的教育资源,进而解决基层教育的师资问题;

  可是,基层教育理念的提升,又是另外一个问题了:

  建都建了,又拆掉,你若心中无鬼,何必叶公好龙?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章