当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网上对见义勇为恶评是祸国殃民

2020-08-24 14:04:08  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  8月14日晚,湖南常德火车站内,一位中年男子突发疾病倒地。 前往成都参加考试的两名女医学生彭婕婷和陈家利,立即为男子进行心肺复苏,直至救护车到达。最终,两人错过了本该搭乘的列车。而该男子也经抢救无效不幸离世。两位女孩感到遗憾,转身离开瞬间忍不住抽泣起来,边走边抹泪。网友纷纷留言为她们的善举点赞。事发后,有部分网友恶搞称,两名女孩最终因为没有行医资格,被男子家属告上法庭。这让男子家属和很多网友感到不满(环球网2020年8月23日)。

  说实话,某些网友不仅是站着说话不腰疼,而且纯属不负责任的看客,而绝不是拥有仁者仁心的正人君子。如果按照网上恶评者的论调,突发疾病的男子只要遇不到持有行医资格证的人,那就只能等死。作为医学生,彭婕婷和陈家利在危急关头能挺身而出,她们就是好样的,她们的见义勇为行为就是值得大家点赞和学习的。

  救死扶伤,是每个公民应尽的责任与义务。面对他人突发疾病倒地,只要多少懂点急救知识,就不应该置之不理,冷眼旁观。即便不具备急救知识,能及时拔打急救电话,那也是在积德行善。难能可贵的是,彭婕婷和陈家利一心为了救人,根本没有时间去考虑是否会耽误她们去成都考试的火车,她们把全部精力用在救人上面,这本身就是仁者大爱。

  尽管最终没有让突发急病的男子获救,但她们的确尽心尽力了。因此,他们的见义勇为行动受到了那名男子家属的尊敬。这说明,那名突发疾病的男子家属懂得感恩;这说明,只要我们每个人能够珍惜和尊重他人的宝贵生命,面对突发疾病者能力所能及地施救,那就是一个人仁义与道德的充分表现。施救者为没有挽回那名男子的宝贵生命而惋惜和抽泣,说明她们在自责自己学医不精,而且在暗下决心一定要在学医道路上精益求精,做一个有益于人民的人。由此可见,彭婕婷和陈家利的确是脱离了低级趣味,拥有较高道德情操的青年学生,她们是我们国家未来的希望,我们应该为她们的泪水而感到欣慰。

  如果对见义勇为者进行不切实际的恶评,那就不仅要受到社会舆论的强烈谴责,而且必须依法追究他们的法律责任,绝不能让恶评者扰乱社会公德秩序。互联网绝不是污蔑和陷害他人的藏身之地,只要触犯了国家法律法规,那就必须为自己的违法行为承担法律责任。

  正如古人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”正如习近平总书记所说:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

  那么,对于互联网上的恶评者,公安机关和人民法院就必须依法实施零容忍,绝不能让祸国殃民的网络恶评者逍遥法外。只有依法加大打击力度,才能依法弘扬社会正气,才能依法营造一个社会主义和谐社会。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章