当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:企业注册既要快又要好

2020-08-23 14:48:25  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  “通过优化流程和精简审批环节,我省企业开办时间持续缩短。目前,已从去年年底的4个工作日压缩到了3个工作日,其中商丘、许昌、漯河、洛阳、新乡、安阳、平顶山、焦作、鹤壁等9个省辖市还实现了1天办结,群众创业的制度性成本更低、过程更简单。”省市场监督管理局局长马林青说(人民网2020年8月21日)。

  提高政务服务工作效率,企业注册不再成为难以进入的门槛。办事效率提高了,企业就能尽快为社会创造财富,就能为社会减轻就业压力,就能让我们的社会更加和谐稳定。所以,绝不能小看企业注册营业执照的办理时间长短。国家商事制度的改革创新,最终目的就是为了让国家制定的大众创业和万众创新战略部署贯彻落实到位。因此,各级地方市场监督管理部门都在积极探索如何进一步提高企业注册登记的工作效率,力争为企业降低更多生产经营成本,力争让企业为解决社会就业与社会和谐稳定做出新的更大贡献。

  但是,缩短企业注册审批时间,并不等于让各级市场监督管理部门放弃依法履职尽责的责任与义务,而是必须更加积极主动地依法履职尽责,而且更需要依法把所有生产经营企业纳入法治化管理轨道,让每个企业法人代表和企业负责人在生产经营中自觉遵纪守法,并积极主动受制于国家法律法规的严格约束,并积极主动地担当起第一责任人的主体责任。

  作为市场监督管理部门的每一位执法人员,必须带头遵纪守法,并在党纪国法的约束下,提高依法行政的工作质量和工作效率。因为,依法行政的效率就是企业的物质财富;因为,依法行政的办事效率和工作质量,就是各级地方党和政府的对外形象,就是一个地方良好社会风气的重要组成部分,就是促进社会就业,保持社会和谐稳定的重要保证。

  这就需要各级地方的市场监督管理部门和执法工作人员,必须认真做到心中有党、心中有责、心中有民和心中有戒。而且,必须把我们党全心全意为人民服务的宗旨当作一面镜子;而且,必须把我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念转化为依法履职尽责的实际行动。只有这样,才能在依法行政工作中做到有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等;只有这样,企业注册登记和依法实施监管才不会相互脱节,才能让企业在生产经营中敬畏国家法律权威,并主动把遵纪守法当成企业自我约束的紧箍咒。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章