当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打黑除恶,打掉权力保护伞始终是关键

2020-08-22 16:43:06  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  全国扫黑办挂牌督办案件第四次新闻发布会19日在北京举行,发布了山东杨彦军案、湖南尚同军案、广东陈永森案、青海“袁氏兄弟”案等4起涉垄断行业领域、实施黑恶犯罪的典型案件。记者了解到,扫黑除恶专项斗争启动以来,全国共打掉涉黑组织3291个、涉恶犯罪集团10418个,破获刑事案件364309件、410974人。抓捕犯罪嫌疑人9504人,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”3691人,查封、扣押、冻结涉案资产1267.75亿余元(人民网2020年8月20日)。

  由此可见,打黑除恶的关键是必须始终把打掉权力保护伞放在第一位。只有打掉黑恶犯罪团伙所拥有的权力保护伞,才能打掉黑恶犯罪团伙的嚣张气焰;只有打掉黑恶犯罪团伙所拥有的权力保护伞,受害百姓才能扬眉吐气,并纷纷检举揭发黑恶犯罪团伙的各种违法犯罪事实,才能让各级纪检委和政法机关用党纪国法对权力腐败实施零容忍。

  众所周知,每一个黑恶势力犯罪团伙都拥有盘根错节的关系网。只有把关系网彻底撕破,权力保护伞和黑恶势力犯罪团伙的所有违法犯罪成员才能被一网打尽,绝不让他们死灰复燃。黑恶势力犯罪团伙之所以拥有滋生的土壤和环境,就是官员的权力腐败在发挥着发酵作用;受害百姓之所以告状无门,就是因为黑恶势力犯罪团伙和权力保护伞伙穿一条裤子,让受害百姓失去了国家法律所赋予的保护权利。

  全国各地查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”3691人,就足以证明黑恶势力犯罪团伙和权力保护伞都是祸国殃民的违法犯罪分子,必须用党纪国法将其斩草除根,决不能有丝毫心慈手软。不管黑恶势力犯罪团伙拥有多少盘根错节的关系网和权力保护伞,党的各级纪检委和政法机关都必须冲破重重阻力,把打掉权力保护伞放在打黑除恶斗争的第一位。而且,必须像剥笋那样,一层又一层地撕掉权力保护伞的伪装,一层又一层地深挖权力保护伞的老窝。只有把权力最大的保护伞挖出来,黑恶势力犯罪团伙的主犯才能低下他高傲的头颅,对自己的违法犯罪行为供认不讳,承认犯罪事实,并接受法律惩罚。

  中国特色社会主义法治,首先必须依法狠抓政法队伍建设,才能让各级政法机关的领导和执法工作者严格按照党纪国法履职尽责,才不敢滥用职权充当黑恶势力犯罪团伙的权力保护伞。正如习近平总书记2014年1月在中央政法会议上作重要讲话时所说:“从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑。要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”

  各级政法机关能不能秉公执法,是全面贯彻落实依法治国和以德治国基本国策的关键。而且,更是检验全国各级政法机关能不能把“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中的关键,更是检验全国各级政法机关能不能把我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念转化为实际行动的关键,更是检验全国各级政法机关能不能不忘初心,牢记使命,坚定信仰和理想,能不能不折不扣地全心全意为人民服务的关键。只要各级政法机关的领导站得直行得正,廉洁奉公,执法如山,刚正不阿,两袖清风,就不会让黑恶势力犯罪团伙拥有滋生的土壤和生存环境。哪个地方有黑恶势力犯罪团伙,那就必须用党纪国法在各级政法机关实施拉网式排查。只有首先把各级政法机关排除在权力保护伞之外,才能迅速打掉其它方面的权力保护伞,才能让黑恶势力犯罪团伙成为过街老鼠,人人喊打,才能让党纪国法权威得到充分彰显,才能让党纪国法权威对黑恶势力犯罪团伙和权力保护伞形成巨大震慑作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章