当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上海滩的拳击擂台与战争擂台:电影《八佰》未说完整的故事

2020-08-21 16:48:01  来源: 微博“刘仰”   作者:刘仰
点击:    评论: (查看)

​​

  电影《八佰》原计划去年公映,拖了一年多。未公映前就有颇多争议。8月21日公映前,我观看了这部电影。单从电影来说,拍得还可以。但对于电影反映的历史事件来说,则有不少遗憾。

  《八佰》讲述的是1937年10月27日至30日国民党军队的一个加强营在上海苏州河北岸的“四行仓库”坚守四昼夜,打退日军多次进攻的历史事件。这场战斗时间不算长,规模不算大,中国军队伤亡也不算严重。按理说没什么值得大书特书的。但是,这场战斗名声巨大,从历史和战争全局的角度说,“四行仓库保卫战”的意义不在战斗本身,而在于这场战斗的前因后果及其辐射效应。影片中,导演用一个虚构的重要人物说了一句台词:未来将如何评价这场战斗?事实上,影院内外对于《八佰》的争议,本质上都在于此。可以说,导演或者制片方在制作这部电影时,清晰地意识到了这个问题,但是,电影未能解决这个问题。这就是我所说的遗憾。

  《八佰》所描述的“四行仓库保卫战”号称“八百壮士”,实际上只有四百多人(具体有414、423、453等多个数字)。四昼夜的战斗阵亡约10人,负伤约20人。相对而言,伤亡率远低于同一时期的其他战斗。在当时的淞沪战场,国民党军队伤亡超过一半的战斗不少,奇怪的是,唯独“四行仓库保卫战”结束后,所以官兵都晋升一级,其他伤亡更重的部队却没有这一待遇。“四行仓库保卫战”的最高指挥官,团副谢晋元当时是中校军衔,1941年被汪伪特工暗杀后,追授少将军衔。当时淞沪战场上国民党共投入七十万军队,重大战役、战斗多了,四百多人的“四行仓库保卫战”的四昼夜期间,蒋介石几乎每天都在日记中提到。显然,这场战斗有着特殊的意义。

  现代战争大多数战场都会避开普通民众,老百姓若没能避开,一般都会想方设法逃离战场。“四行仓库保卫战”的特别之处就在于,它是老百姓争相围睹的战斗。苏州河在上海市区最窄处只有40多米,换句话说,“四行仓库保卫战”的四昼夜里,无数民众在不到一百米的近处,每天围观着战斗的每一个细节。除了普通民众,围观者中还有达官贵人、富人,洋人以及中外记者。这一点在电影《八佰》中有清晰的反映。守卫四行仓库的战士甚至可以用肉眼看到河对岸围观者的纸醉金迷。正是这种对战斗的集体围观,才使得“四行仓库保卫战”有了巨大的名声。这种围观是蒋介石故意营造的。它可以说是今天媒体、舆论、互联网制造事件、吸引眼球的老祖宗。

  它像是一场观者如织的拳击赛或擂台赛。只不过,“四行仓库”这个特殊擂台上,不是拳击手、武术家,而是真枪实弹的军队。他们像签下生死文书的守擂者、攻擂者一样,通过中外媒体,在全世界面前做了一场表演性战斗,连续四个昼夜。这就是蒋介石的目的。守卫四行仓库的部队属于孙元良指挥的88师。孙元良完全理解蒋介石的意图,不同的是,蒋介石曾经想让这场表演性战斗规模再大点,场面再大点,孙元良认为,规模场面再大也是送死。所以,规模场面没多大意义,只要表演得好看就行。所以,他只留下一个加强营上了四行仓库这个战争擂台。谢晋元也非常清楚,上了这个擂台,就准备进坟墓。这场战争擂台双方实力并不对等,但实力不对等也可以打赌。就好比足球赌局可以用让球来设赌,拳手实力相差悬殊的擂台,也可以用被击倒的时间,15秒、30秒、60秒来设赌。而蒋介石在四行仓库设赌的时间最初是七天。

  1931年“九一八”爆发时,蒋介石曾经下令不抵抗。1936年“西安事变”后,蒋介石不得不做出抗日的决定。但蒋介石依然有他的小算盘。“九一八”之后,国际联盟组成了“李顿调查团”调查事件真相,蒋介石当时对此充满希望,试图以国际社会的力量解决中日冲突。“李顿调查团”刚组建没几天,日本于1932年1月28日向上海发起进攻,史称“一·二八事变”或“一·二八淞沪抗战”。战争打了一个多月,3月3日停战,5月5日签订“停战协定”。“一·二八淞沪抗战”的停战以及签订协议与美国、英国以及国联的调停分不开。英国的调停使用国联这一平台,美国的调停,蒋介石采取了一些特殊手段。当时国民党财政部长宋子文手下有一支部队,税警总团,这支部队不使用国民政府的军费,指挥官大多是毕业于美国西点军校和弗吉尼亚军校的中国军人,其中孙立人比较著名。税警总团成立的目的名为缉私,实际上是一支亲美的私家武装,武器装备大部分来自美国,还有一部分来自德国,共有3万兵力。“一·二八淞沪抗战”期间,宋子文的税警总团以88师独立旅的名义投入战斗,实际上等于将美国也拉入中日冲突。因此,在英国主导的国联和美国的共同调停之下,“一·二八淞沪抗战”时间不长就停战了。蒋介石由此总结了一个经验,可以用“以夷制夷”的方式解决中日之间的冲突。虽然“李顿调查团”最终对于解决东北问题没什么作用,但是,蒋介石对于洋人调停依然充满希望。

  第一次世界大战结束后,由于美国国会没有批准加入“国际联盟”的议案,因此,美国在国联不能发挥作用。于是,美国组织了一个以处理远东问题为主的“九国公约”,后来成为一个长期性的组织,经常召开会议讨论与中国及远东有关的问题,参加国不止九国。由于中日之间爆发战争,“九国公约”定于1937年11月3日在比利时布鲁塞尔召开由15个国家参加的会议,着重讨论中日问题。由于当年“李顿调查团”没什么用,尤其是日本又退出了国联,蒋介石明白,对于英国主导的国联根本不能指望。他把劝阻日本的希望完全寄托在美国主导的“九国公约”会议上。所以,蒋介石最初要求四行仓库坚持七天,也就是说,要将这个战争擂台坚持到11月3日“九国公约”会议开幕。因此,“四行仓库保卫战”完全是打给美国等西方国家看的战争擂台表演。号称“八百壮士”的四百多名战士是蒋介石的赌注,他赌的就是“九国公约”会议由美国带头促使日本停止战争。蒋介石希望“一·二八淞沪抗战”停战能够重演。

  “四行仓库保卫战”只坚持了四昼夜,没有坚持七天,表面原因是英国、美国等国家出于“人道原因”向国民政府正式推出要求,停止四行仓库的战斗表演。蒋介石认为打赌的目的已经达到,美英对这场战争可能对自己造成的危害已经有所警示。既然洋人开口了,那就按洋人的意思办,命令谢晋元率部撤出四行仓库。背后实际上还有其他原因。

  日本人四昼夜没有拿下四行仓库,感到丢人。由于四行仓库的河对岸就是租界,日本军队的确没有动用重型武器,造成日军较大伤亡。日本自己的战报称只有42人受伤,明显打了很大的折扣。中国方面认为四昼夜打退日军十多次进攻,共毙敌200多。这个数字应该可信。对此,日军有恼羞成怒的迹象。河对岸租界里的洋人担心日军使用重型武器,四行仓库河对岸不远处便有一个大型煤气罐,万一日军使用重型武器,炮弹过界落入租界完全可能。租界里的洋人担心日军战争升级,殃及洋人自己,便要求蒋介石撤出四行仓库的军队。蒋介石遵命,一场表演性的战争擂台由此落幕。

  尽管这场注定不会成功的战争表演是蒋介石的一个赌局,但是,我们丝毫不能否认参与“四行仓库保卫战”的中国官兵都是好样的。他们在众目睽睽之下舍生忘死,没有给中国人丢脸,个个都抱着必死的信念。只不过,他们未必知道蒋介石是用他们的生命做了一个巨大的赌局。

  “四行仓库保卫战”是蒋介石设计的乞求洋人出手帮忙的战争表演,像是一场苦肉计。历史证明,从“九一八”开始,蒋介石指望洋人约束日本侵略者的想法注定不会成功。11月3日“九国公约”会议在布鲁塞尔召开,拖拖拉拉开了20天,各国代表除了苏联支持中国,其他都只是口头谴责一下日本,没有任何实际行动。蒋介石“不靠自己靠洋人”的赌局彻底失败。

  此后,谢晋元的部队退入租界。租界里的洋人怕得罪日本人,将谢晋元的余部缴了械,并且不愿将这支部队交还国民政府,不愿让他们归建,重新投入抗日战场,而是将他们关在难民营中。1941年4月,汪伪特工收买了凶手将37岁的谢晋元杀害。1941年12月,太平洋战争爆发,美英长期姑息日本,最终没能躲开战争。日本遂占领租界,四行仓库保卫战余下的手无寸铁的孤军,成为日本的劳工,最远的被送到新几内亚。很多人没有死在四行仓库,却死于日本人的劳役。抗战胜利后,回到上海重聚的四行仓库孤军只有100多人。这段历史再次证明蒋介石依靠洋人的战略是一个历史错误,四行仓库保卫战的孤军是蒋介石这一战略的牺牲品。

  电影《八佰》的遗憾就在于没有将这场战斗的前因后果、历史意义充分展现。当然,这种遗憾丝毫不能否认曾经在四行仓库战斗的每一个官兵都是优秀的中国男儿。虽然后人可以穿透历史迷雾,讨论他们值与不值的问题,但作为个人,他们无愧于自己的使命。

  最后说一下电影《八佰》的上映时间。新冠疫情半年多,目前基本得到控制。影院开门营业没多久。为防止疫情传播,影院规定上座率不得超过50%。在这个前提下正式公映,投资方要冒着亏本的风险,制片方对此心知肚明,但他们还是接受了这个档期。这个决定类似当年进入四行仓库的四百多名官兵,抱着殉国的信念,明知不可为而义无反顾地接受了命运,不由得令人唏嘘。​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章