当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:淞沪会战有很多战斗适合拍大片,四行仓库最不适合

2020-08-21 17:41:04  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  在淞沪会战期间,国军撤退了三次,两次派部队掩护。第一次是在宝山战线守不住了之后,退到蕴藻浜一线,依托河流继续抵抗,在撤退的时候派了一个营负责掩护,就是姚子青营,坚守宝山县城,最后全部战死。《捍卫者》就是以这个故事为原型拍的,这个故事本身当然是非常壮烈的,可歌可泣,如果拍好了,绝对可以拍成战争大片。

  第二次撤退是在大场镇失守之后,国军不得不被动撤退,退到苏州河以南,然后再向西撤退,撤离整个淞沪战场。在这次撤退的时候,统帅部要求三战区派一个师留下吸引日军火力,掩护大部队撤退。三战区选中了88师,但师长孙元良表示反对。一番讨价还价之后,就成了留下一个团,执行的时候孙元良偷偷打了个折,只拍了一个营,420人,对外声称800人,留在苏州河以北,依托四行仓库坚守,这就是后来说的八百勇士。

  如果只是从战争的惨烈程度来说,坚守宝山县城要比坚守四行仓库惨烈得多了。因为日军是从吴淞口登陆的,宝山县城是日军进攻国军的必经之路,所以必须要夺取。而且,宝山县城距离海岸线不远,日军可以用舰炮轰,加上大炮等,集中火力攻击,最后姚子青营全部壮烈殉国,确实起到了迟滞日军进攻,掩护大部队转移的作用。

  四行仓库就不同了。四行仓库虽然在苏州河以北,但是紧挨着苏州河,旁边就是西藏路桥,但当时日军如果要追击国军,西藏路桥并不是唯一的必经之路,完全可以绕过去。即便是西藏路桥是必经之路,以日军当时的火力配置来说,只要集中炮火轰击就可以了,但日军并没有这么做,因为这压根就不是必经之路,所以四行仓库实际上战斗并不算太激烈。打了四天,双方都没有多少伤亡。

  整个淞沪会战的中前期,尤其是中期,国军虽然伤亡惨重,但士气是比较高的。因为大家都打了多年内战,现在终于调转枪口,要一致对外了,都很激动。无论是血战罗店,还是姚子青营坚守宝山县城,或者是大场镇之战,杨行之战,蕴藻浜战线,都有非常多可歌可泣、气壮山河的事迹。即便国军指挥愚蠢,但士兵的士气很高,慷慨赴死,为国效命,都是很好的战争大片素材。

  而且,在这一段时间的战斗中,日军有飞机、大炮和舰炮,国军也有飞机、大炮,能和日军打得有来有回,日军突破了的阵地,国军还可以夜间逆袭,把日军赶回去。要说拍大片,肯定是比八百好得多的素材。但这些年来却一直没多少人去拍,整个淞沪会战被弄得就剩下了个战斗并不激烈的四行仓库八百勇士,其实挺无聊的。

  四行仓库南边和英租界隔苏州河相邻,现在的西藏路以东,也是在苏州河以北,其实也同样是英租界。所以,在10月31日之后,四行仓库就没有什么战斗了,剩下的就是怎么撤退的问题。因为涉及尚未参战的第三方,最后变成了一个外交交涉的过程。国军提出通过英租界撤退,日军针锋相对,国军经过英租界撤退,就要允许他们通过英租界追击,英国只好拒绝了国军的要求。

  经过外交交涉之后,最后达成的协议是,国军可以退入英租界,但必须缴械,不允许携带武器进入英租界,否则日军就有权进入英租界追击。而且,在国军退入英租界之后,几方还没有商量好怎么让这些人如何退出租界,回归本部的时候,日军金山卫登陆成功,国军在淞沪战场已经全线溃败,逃离了淞沪战场,这个八百勇士就成了留在上海的孤军。最初的八百勇士,也是被外界称为孤军营。

  淞沪会战结束之后,国军一溃千里,南京保卫战失败,徐州会战失败,华东全面沦陷,上海在租界的保护下,成了一个孤岛,而孤军营也成了这个孤岛上唯一的中国军队。但这个军队却被英租界圈禁在营地里,不允许外出,虽然他们每天照常出操,升旗,名义上还是中国军队,但实际上和战俘没有什么区别,非常屈辱。甚至因为士兵和负责看守的英国军队发生冲突,还被打死了几个人。

  太平洋战争爆发之后,日军全面占领上海,这个孤岛也沉没了,孤军营也没有武器,自然就被日军轻而易举的俘虏了。之后,这些人分别被日军送到各地做苦力,加上日军一贯虐待战俘,吃不饱,穿不暖,有病不给治,到战争结束的时候,还幸存下来的人为数很少,只有十来个人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章