当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

邱林:中国企业还能赴美国上市,很多人都没有想到

2020-08-20 14:12:45  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  持续恶化的中美关系并未阻挡中国企业赴美国上市的步伐。中国房地产交易服务平台“贝壳找房”8月13日以21亿美元(约合145.53亿元人民币)的募资规模,成为过去两年来中国企业在美最大的首次公开售股(IPO)。

  据悉,在贝壳找房上市之前,中国电动汽车业者理想汽车上月也在美国通过IPO融资11亿美元(约合76.23亿元人民币),发行价同样高于指导价格区间,凸显美国投资者对中国概念股热情不减。最新统计数据显示,今年以来,中国企业赴美首次公开售股,融资额已达52.3亿美元(约合362.44亿元人民币),为2019年同期的两倍多。

  出现这种情况,是许多人都没有想到的。这说明,虽然美国威胁对中国赴美上市公司实行“双重审计”,声称不符合美方监管要求的中国公司将在2021年底前被摘牌,但美方的这些所谓新举措针对的并非上市公司质量问题,而是附加了政治因素。这当然会给中国企业赴美上市带来一些障碍,不过,其影响有限。

  尽管美国5月29日拿出所谓“极限施压”看家本领,宣布将加强对中国在美国上市公司的监管,这实际上是对中概股变相的制裁,但美方的这一做法,并没有阻止中国企业到美上市的步伐。

  究其原因,一方面,美国有着全球最大的资本市场,市场成熟度比较高,可为企业多样化融资提供很好的基础,在美国上市也可以证明企业的能力和声誉。因此,尽管部分原计划赴美上市的企业会因为美国政策的收紧有所犹豫,但是整体来讲,在美国上市对中国企业来说仍然具有吸引力。

  另一方面,中国企业完全撤离美国资本市场也是美国方面不愿意看到的。中国企业完全从美国退市,会动摇美国的金融中心地位,也将影响到其他国家的企业在美国上市的信心。同时,资本市场追求高投资回报,只要中国经济保持竞争力、中国企业保持高业绩,美国资本市场就难以对投资中国企业的投资人彻底关起大门。

  之所以一些企业并未放弃在美上市的动机,主要是美国这些规定尚未实施,而且这些企业还可能在美国进行“联合审计”。一种可能的折中做法是,由负责为中国企业提供审计服务的中国子公司的美国母公司进行审计。

  8月4日,中国监管部门根据美国的最新需求和想法,向符合当地监管机构发送了更新的方案建议。中国证监会认为,中国法律法规要求的实质是,审计工作底稿等信息交换应通过监管合作渠道进行,这是符合国际惯例的通行做法。

  当前,中美一直在寻找一个各方都能接受的检查方案,彼此大门并未关紧。况且,双重审计的规定尚未实施,这些企业有可能在美国进行“联合审计”,但目前还有一些其它变数。当然这个报告的出炉与前一段时间瑞幸造假引发美国资本市场对中概股产生信任危机不无关系。

  中国如今对美国并无仰视之心,如果美国试图通过这样或那样的制裁,其后果只能令自己失望。美国对中国在美上市公司的打压,其实本身也背负了极大的成本,包括影响到国际上对其市场机制与开放精神的评价,以及对外资的吸引力,削弱全球投资者对美国资本市场的信心及其国际地位。如果这些企业去英国的伦敦交易所上市,也是对美国金融经济的削弱。

  从理论上说,美国政府可以兑现自己以前发出的威胁,对中国到美上市公司实行新的制裁,迫使中国上市公司离开美国。然而,美国未必能够通过这一手段让中国公司屈服。中国的确视美国为重要的贸易伙伴,但这并不足以令中国完全受制于美国。

  从另外的角度分析,美方不是真要中国企业全部离开美国,美方只是做出一副要求中企离开美国的样子,因为美方认为中国更需要美国而不是美国更需要中国,那么美方强硬态度以后中国要么崩溃,要么同意美国对中国予取予求。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章