当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为与中国比拼,印度向邻国开基建“空头支票”

2020-08-19 11:37:40  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  印度政府8月13日宣布了一项价值5亿美元的一揽子计划,资助马尔代夫修建桥梁和堤道,将首都马累与附近三个岛屿连接起来。印度此举旨在加强其外交努力,以应对中国在印度洋地区日益增长的影响力。

  印度外交部表示,此次宣布的新投资将使印度自马尔代夫总统萨利赫2018年9月上台以来承诺的总投资超过20亿美元。马尔代夫外交部长沙希德则在一份声明中称:“一旦完工,该项目将成为马尔代夫最大的单一基础设施项目。”

  法新社8月14日的报道称,印度提供5亿美元对马尔代夫援助旨在恢复在该国的影响力,试图离间马尔代夫和中国的关系。然而,印度此次承诺的5亿美元可能只是张“空头支票”,因为印度的承诺太多了,包括2019年承诺要给马尔代夫15亿美元的援助,马尔代夫人到现在都没有看到结果。

  法新社的分析十分贴切。近几年,印度对尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、蒙古国等国家也曾作过不少承诺。例如2018年,印度政府曾向尼泊尔承诺升级印度与尼泊尔之间的公路和修建跨境铁路,从而为这个喜马拉雅内陆国家提供新通道。但两年过去了,印度却没有任何动静。

  印度与中国的经济实力根本无法相比,尽管承诺给予马尔代夫足够的财政支持,帮助马尔代夫搞基础设施建设,但能否拿出真金白银,还是未知数。印度想在马尔代夫“收复失地”,则要能够做到顺利接手此前中马合作的项目,并能帮助马尔代夫偿还中国贷款等。否则,印度方面对马尔代夫的热情也只能是空谈。

  事实上,印度国内需要投资的地方还很多,例如铁路等如基础设施升级改造。印度有六万公里的老、旧铁路,客运列车几乎是人满为患,迫切需要大笔资金进行维修和升级换代,才能适应国民乘车的需求。与此同时,这几年,印度新开工的铁路项目非常少,更不要说高铁投资了。

  今年的新冠疫情加剧了印度投资基础设施建设的困难,印度甚至没有足够的资金用于防疫。截止8月16日,印度新冠确诊人数为258万人,死亡5万人,仅次于美国、巴西,在全球排名第三位。所以,印度向马尔代夫提供那么大规模援助,可能性不大。印度对周边国家的许多这种承诺,可信度是要打折的。

  中国跟马尔代夫的频繁交往,并先后投资10亿美元(约合70亿万人民币),修建了马尔代夫机场扩建、中马友谊大桥,早就引起印度的不满,尤其中马自贸协定的签订,印度更是坐不住了。印度外交部发言人去年在一次新闻发布会上,竟公开提醒马尔代夫政府遵守其“印度优先”承诺。因为印度不希望马尔代夫投入中国的怀抱,更不希望中国过多的介入马尔代夫。

  作为一心想称霸印度洋的印度来说,马尔代夫是印度南部海上的两个重要战略支点或门户之一,另外一个就是斯里兰卡,只要控制了这两个地区,印度在印度洋上就高枕无忧,其他外来势力就无法近距离靠近印度。因此,印度一直视马尔代夫为其势力范围。

  与马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔遇到的问题一样,一方面,印度担心中国在那里的存在;另一方面,因其经济实力,印度无法在这些国家与中国竞争。也就是说,印度无法像中国那样向尼泊尔、马尔代夫、孟加拉国、斯里兰卡等南亚国家投入巨大的资本,进行基础设施建设。结果,印度则试图通过对自己邻国的政治打压,来弥补自己在南亚同中国经济竞争所遭受的损失。

  从地缘政治的角度看,马尔代夫似乎天然是印度的附庸。但在现实中,这个马尔代夫却与中国保持了较为密切的关系,甚至屡次惹恼印度也在所不惜。虽然传统上马尔代夫的政治与经济都严重依赖印度,很多马尔代夫人认为同中国走得更近才符合该国最大利益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章