当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧功秦先生歪曲历史想吓唬谁?

2020-08-19 14:36:32  来源: 乌有之乡思想   作者:寒彻
点击:    评论: (查看)

  日本投降日的第二天,也就是8月16日,萧功秦先生在天津搞了一场讲座,题为《从中国近代以来的五次战争看决策理性的局限性》,其中提到一个重要观点:

  七七事变发生以后的第三天,蒋介石派出汤恩伯的三个师沿平汉铁路北上,进入保定,通过虚张声势的方式阻止日本人不要轻举妄动,但在日强中弱的情况下,这一举动反给日本军部提供了通过派遣三个师团从日本横滨到天津来的理由。中日战争由此爆发。

  萧功秦说,国军“虚张声势”给日本军部提供了派兵的理由,搞得好像国民党不派兵据敌,日本帝国主义就不会产生“战略误判”,日本军部就找不到出兵天津的理由一样。

  首先,且不说日军已侵占我东三省,进占平津,中国在道义上没有任何不反抗的理由;单说平津以南还在中方控制范围,在我们自己的领土上调动军队,关日军鸟事?这都会刺激到日本?跪姿也忒难看了吧?

  第二,无论是九一八事变,还是七七事变,都是日军蓄谋已久的故意挑衅,背后反映了日本帝国主义图谋已久的侵华野心,并不因中国军队反抗与否而改变。

  第三,七七卢沟桥事变发生以后,中国守军忍无可忍,奋起还击。7月8日,宋哲元致电蒋介石,报告卢沟桥事变真相;当日,国民政府向日本大使提出口头抗议,日本内阁会议提出所谓“事件不扩大,就地解决”的方针,欺骗世界舆论,麻痹国民党当局,争取时间调集部队。

  7月9日,国民党与日军达成协议:双方停止射击,日军退至永定河左岸,中国军队撤至右岸。10日,中国军队撤退,日军不仅不履行诺言,反而大批调兵向中国军队进攻。11日,国民党平津当局再次向日军妥协:第二十九军向日军道歉,惩办所谓的“事变责任者”;永定河以东不驻中国军队;取缔GCD及其他抗日团体的抗日活动。

  宋哲元的二十九军的妥协投降不仅没有换来日本帝国主义的任何善意,反而得寸进尺,开启了全面侵华战争,以重兵三路进攻华北。

  也就是说,“派遣三个师团从日本横滨到天津”本就在日本军部计划之列,并非国民党“虚张声势”造成的,反倒是宋哲元的一再退让,让日军明晰了国民政府还没有下定决心反抗的战略判断,日本侵略者只是通过头几天的“协议达成”麻痹国民政府。一直以来,不是日本侵略者对国民政府产生“战略误判”,而是国民政府不断地对日本侵略者产生“战略误判”和和平幻想,进而实行妥协投降的路线。

  蒋介石下令汤恩伯部北上平津,驰援宋哲元部。宋哲元却担心“刺激”日本,犹豫不定,幻想能够与日本军部“谈判”,和平解决卢沟桥事变,拒绝汤部增援,将其留在保定以南,这才错失了战略布防的良机,导致形势急转直下。

  可见,萧功秦在讲座中的说法,完全是歪曲历史,颠倒黑白。

  萧功秦先生通过这个所谓的“历史教训”,要告诉我们“弱势方虚张声势,往往结果会适得其反。”

  萧功秦先生不是第一次提出这个类似观点了,他的这个标题的讲座也车轱辘般地在国内讲了好几场了吧?多年前,萧功秦先生就在讲座里提出了“中国当时如果接受日本的一些停战条件,争取三年的时间,就能够在德国的军事装备下获得和日本对垒的实力”,“当时蒋介石正以每年20个全德国化装备的整编师扩充军队,要是中国能够再晚5年向日本开战,国民党将拥有整整100个德式现代化机械师,那个时候日本政府就需要考虑是否与中国开战了”,“从日本角度,其实并不想与中国开战”,“但中国人太希望抗战了,和平对国民政府来说比战争还要困难。所以,战争一开始就是非理性的选择”,“如果当时日军攻打重庆,中国就要亡国了”,“如果不是美国对于日本的压力,中国早就亡国了”等一系列震撼观点。

  在中美开启“新冷战”的时刻,萧功秦先生再次歪曲历史,抛出这个观点,又别有一番意味。

  按照萧功秦先生的逻辑,美方悍然关闭我驻休斯顿总领事馆,我们对等回击关闭美国驻成都总领事馆就是虚张声势?特朗普抗疫不力甩锅中国,发言人赵立坚给他怼回去,新闻联播里揭露一下德克里堡,就是虚张声势?美国肆意制裁中国IT企业,要求中国取消“中国制造2025”战略,中国却加速自主研发进程就是虚张声势?

  按照亲美自由派公知群体的一贯逻辑,中国网民在网络上声讨美帝国主义的霸权行径,宣传爱国主义,就是在刺激美国,让美国产生战略误判。

  萧功秦先生当然也是自由派公知的一员。萧功秦先生是所谓新权威主义的代表人物,但他这个新权威主义只是一个路径,根本上是要通向所谓的“普shi价值”。与他的那些自由派朋友的激进变革有所不同的是,萧功秦的主张显得比较温和。

  新中国经历了前面30年,又经历了后面40年。前面三十年以科学社会主义为锚,后面大多数精英则以美国为锚。现在美国咄咄逼人,锚就不好找了,总有人试图出来为道路进行理论阐释。萧功秦先生也当仁不让,提出了所谓的“开明专制”的新权威主义主张。

  这个说法有多少精英接受了,不得而知。但萧功秦先生那套不要“虚张声势”让美国产生“战略误判”的主张,却成为了一种主流。

  这种主张在思想界、舆论界大行其道,说白了,就是为了吓唬中国人民。

  前事不忘,后事之师。国民党对日本的战略误判,导致其在华北战场以及淞沪会战之前,措施备战良机,反倒给了海上来的日本帝国主义强盗留出了充足的准备时间,这才导致在全面抗战爆发以后频频失利,被日本侵略者打得几乎是措手不及。

  面对美帝的狼子野心,切不要忘了毛主席的教导:备战、备荒、为人民!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章