当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:国军真的不能打吗?

2020-08-18 18:21:22  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  有人总说我喜欢“侮辱”国军,真的冤枉我了。

  国军也是中国人,也有中国优秀的战士和指挥官,只不过,要看谁来领导,谁来组织,谁来指挥。大部分国军之所以战斗力差、畏敌如虎、军纪败坏、残害百姓,是因为他们缺乏优秀的主义指导、思想教育和战术训练。他们不知道自己是谁,不知道为何而战。

  一旦他们转变了立场,有了坚定的主义和信念,知道自己是谁,知道为何而战,他们也是战无不胜的铁军。

  我最喜欢的一张老照片,就是下面这张!

20200818_103712_019.jpg

  这是志愿军攻克汉城,大家欢庆胜利的一瞬间,最先杀入汉城的部队,就是一支曾经的国军起义部队。

  一个刚刚摆脱三座大山压迫、从战火中建国的一穷二白的落后国家,居然可以正面迎战全世界最强大的超级大国和他的走狗们。

  中国人民志愿军50军,就曾经是一支国民党的起义部队,这个军的前身是原国军60军,原先属于滇军系统,属于云南军阀龙云属下,在抗战中,60军也曾与日军血战,但是抗战胜利后,云南省主席龙云于1945年10月被蒋介石软禁,滇军60军成了“没娘的孩子”,失去了战斗意志,加上蒋介石不给他们发粮饷,他们只能抢夺平民粮食,战斗力差,还被蒋介石骂成“六十熊”。1948年10月17日,60军军长曾泽生在长春宣布起义,率部加入到解放军序列,改编为中国人民解放军第50军。

  由于入朝的时间紧张,50军全军整训时间不到一个月,参加入朝作战的兵力为36688人,是先期入朝作战的6个军中兵力最少的。第一次战役,因为志愿军的王牌部队表现出色,50军根本没有发挥的机会。第二次战役,50军因为多次扑空,没有什么战果,而开总结大会的时候,彭总居然没有批评他们。

  开完会回来后,50军中那些解放军老部队调来的干部们情绪非常激动,该军的一些起义干部也觉得没打上仗难受得很。军长曾泽生更是大怒,说:“这50军军长我不干了,我要去38军当一名炊事员”。

  大家要理解这种心情,熟悉党史军史的都知道,和国军怯战畏战不同,在共产党的部队中,将士们往往求战心切,会把没有仗打当作一种耻辱,这时候的50军,已经是一支从上到下红了眼睛的部队,可以说杀气腾腾。

  1950年12月31日,抗美援朝第三次战役爆发,50军突破临津江,他们的任务是向高阳前进,堵住南逃之敌,如高阳之敌南逃,则向汉城逼近。1月3日凌晨,侦察连首先在碧蹄里与美军25师一部接触,并将其击溃。446团1营听到枪声后,赶到增援并从当地人口中得知高阳有“大鼻子、汽车和坦克”,高阳守敌为美25师35团的1个加强营,兵力、火力均强于我,但在1营猛攻下却立即溃逃,并被俘虏28人。随后1营又拦住了英军29旅一部,展开了凶猛的阻击。英29旅是二战蒙哥马利的麾下,参加过诺曼底登陆。该旅皇家奥斯特来复枪团和第8皇家重坦克营,装备了性能优越的“百夫长”重型坦克,火力强悍,是“联合国军”公认的“装甲劲旅”,名头极大。

  “入夜,50军围歼皇家重坦克营的战斗开始了。山道上,到处都有中国兵提着爆破筒、扛着炸药包冲向五十吨重的英国坦克,有些战士离炸点太近,竟被震得吐血。一个叫李光禄的士兵扛着炸药包干掉了一辆五十多吨重“百人队长”式坦克,自己也被炸晕,醒来后又冲上了一辆巨型喷火坦克,炸得这个庞然大物当真四处喷火,这还不算,第二次醒过来的李光禄居然挣扎着爬过去炸掉了第三辆装满汽油的坦克......”

20200818_103712_020.jpg

  “李光禄的方法是——爬上坦克,揭开盖子,往里面丢手榴弹,找到窍门的李光禄用他的四川话大喊道:“揭盖盖,揭盖盖。”一时间“揭盖盖”在战场上空回旋,我军战士直接往敌坦克内扔手榴弹,办法简单,粗暴有效。”  

  “整个战斗历时3个多小时,志愿军歼灭了英军29旅皇家来复枪团一个营与皇家坦克营,摧毁坦克27辆,缴获4辆,装甲车1辆、牵引车24辆。毙伤敌100余人,俘虏英军自少校以下227人。50军的勇士以炸药包和手榴弹,最原始的手段全歼了英军皇家坦克营。”

20200818_103712_021.jpg

  这是志愿军在朝鲜战争上唯一一次全歼敌成建制的坦克部队。创下了我军反坦克作战的奇迹,世界战争史上也仅此一例。50军149师446团受到了志愿军总部通令表彰。李光禄连炸3辆坦克,被志愿军授予“打坦克英雄”“特等功臣”荣誉称号

20200818_103712_022.jpg

  50军一战扬名,从“60熊”,变成了威名赫赫的“50凶”,更了不起的是此战结束后的第二天,50军148师442团击退美军一部后,率先攻入了汉城

640-(1).jpg

  消息一出,举世震动,当年在甲午战争中镇守威海卫炮台,亲眼目睹北洋水师覆亡的萨镇冰闻听中国军队在第三次战役中攻克汉城,联合国军败退的消息,这位92岁的老人抚今追昔,特作诗一首:五十七载犹如梦,举国沦亡缘汉城,龙游浅水勿自弃,终有扬眉吐气天。

  一支曾经屡战屡败的国民党部队,在经历过社会主义的教育和改造之后,在最先进的政党领导下,面对全世界最强大的武装力量,居然可以战而胜之……你看到战士们脸上表情了吗?那就是属于共产主义战士的快乐,是对未来新世界的乐观。

  这是正道的光,是人类赤色黎明的阳光,照在了他们的脸上。

  我爱这张照片,甚至胜过苏联红军攻克柏林,把镰刀锤子旗插上帝国大厦的照片;因为谁都知道苏联的强大,那是一个三十年代就是工业大国的国家,莫斯科的百姓上班可以坐地铁,斯大林格勒拖拉机厂的生产线轰鸣着……他们有铺天盖地的T34坦克,有呼啸着的喀秋莎……他们能够战胜法西斯,其实不太奇怪。

  我们在50年代初,还是一穷二白,刚刚从那个半封建半殖民地深渊中爬出来,我们的士兵,大多数还是农民,我们大部分人出门,还得步行、乘坐牛车驴车……我们的许多汽车,还得靠烧柴制造煤气开动……

  但就是这个世界上最落后的国家之一,在朝鲜战场上,把天下第一的美帝从鸭绿江打回了三八线,还曾经攻克了汉城……所以,我们不是什“劣等的东方民族”,我们的工人,是最好的工人,我们的农民,是最好的农民,我们的士兵,是最好的士兵!勤劳勇敢的中国人哪,数百年来第一次向世界证明了自己的优秀。

  只要他们知道自己是谁,为何而战,只要他们得到最基本的教育和训练,他们就是最有组织度、最有纪律、最能发挥主观能动性的战士。

  什么帝国主义,什么天下第一,什么地球领袖,什么“联合国军”,都是纸老虎而已。

  什么精锐,打的就是精锐。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章