当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“八百壮士”怎么来的?且从苏州留园说起

2020-08-19 14:39:13  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  去苏州旅游的朋友往往少不了去一趟“留园”,这里是著名的中国古典私家园林。不过,在1936年留园曾有一个秘密身份--京沪区防区司令部。

  为什么要将司令部设在这样一个静谧精致的园林里?因为国民党担心被日本人知道在准备新的军事布防。

  1936年2月,南京政府将全国划为几个防区,南京和上海被划为“京沪区”,由张治中将军负责。司令部所在地留园与1937年的“八一三”淞沪会战有着直接关系,“八一三”淞沪会战最有名的战斗团队当属谢晋元率领的“八百壮士”。

  “京沪区”是一个绝密机构,最初设在南京中央军校东大楼的高级教官室,从军校里挑选的工作人员,分成“参谋处”和“秘书处”两部分,除了少数高级将领外,连工作人员都不知道高级教官室真正的任务。

  到了3月份司令部移到了苏州狮子林,但由于机构扩大,人员增加,狮子林地方仄窄,因此又移驻到了留园,对外称为中央军校野营办事处”,以掩人耳目。

  参谋人员一批批地前往淞沪线、苏福线、钱澄线、上海市区一带测量,绘制军事地图,这些侦察工作都是以化妆身份来进行的,中国人测量中国的土地,却深怕被日本人察觉。

  1936年东北傀儡政权已经登场,日寇在华北肆无忌惮地作侵略准备,8月底上海局势也开始紧张起来。9月23日夜,日舰“出云号”水兵三人在上海北站租界内因冲突,被打死两人,伤一人,日海军陆战队全体出动,占领了青云路、八字桥、天通庵、五卅公墓一带,并以加强治安为名派兵巡逻,进行挑衅。

  同时,日本海军派人到宝山、段山港、福山镇等地测量水位,搜集情报……

  留园司令部得知后,张治中调36师由无锡进驻苏州附近,87师由江阴进行福山镇一事,88师由南京推进到江阴,并秘密扩充上海保安总团。

  张治中请南京增派兵力,在上海做好打大战的准备。

  南京没有任何积极反应,10月4日,他再次恳请南京早作准备,但蒋介石反而将36师、88师调走“讨逆”,只剩下87师给“京沪区”,几个月后88师才回来。如果这时日军1936年底发起进攻,后果可想而知。

  1937年七七事变后,日本人在上海各哨所加派兵力,并各屋顶上架设高射炮,各要点构筑工事,在市中心试设炮位,日夜演练。

  日本海军还从汉口调来数千名陆战队员到上海,十几艘军舰部署在浏河(江苏省太仓市)与吴淞之间,准备封锁海口。

  7月8日张治中从青岛(治病)赶回南京,被正式任命为京沪警备司令官,但这时兵力仍然不足,江防需要用保安团警戒。

  8月9日,日海军两名官兵驾车闯入虹桥机场,军官大山勇被守卫士兵开枪击毙。

  11日,敌第三舰队驶入黄浦江以下各港口,明显有登陆企图。当时九时,南京统帅部要求张治中将全军推至上海附近,张治中决定:

  一、87师进至吴淞,主力前进到市中心(华界);

  二、88师进至上海北站与江湾;

  三、炮兵十团、八团进至大场、真茹;

  四、独立第20旅在松江的一个团进到南翔;

  五、56师及炮兵三团由嘉兴、南京赶往上海;

  六、江苏两个保安团警戒江防。

  11日深夜,张治中与参谋人员从苏州前往上海。

  12日早晨,上海遍地都是中国军队,市民惊喜交加,这时,日军是相对被动的。

  张治中决定在13日拂晓完成对虹口杨树浦日军据点的攻击准备,先发制人,以优势兵力打日军一个措手不及。

  但南京突然来电:不得进攻。

  张治中回复急电:我军业已展开完成,攻击准备也已完毕!

  南京回电:不得进攻。

  13日拂晓的扫荡日军计划被迫中止,主要原因是上海各国外交使团建议南京和平解决上海危机,列强愿意为此斡旋,蒋介石犹豫了一下。

  这样,中国军队的正式进攻是在8月14日下午3点开始,“813”当天是步兵哨所交火,日舰在海上开炮,中方没有还还击一炮。

  这时,张发奎第八集团军已从浙江赶到浦东增援。

  而蒋介石的犹豫,让敌人得到了36个小时左右的部署时间,令人痛心。

  8月14日下午总攻命令下达,到8月22日,是中国军队对虹口、杨树浦敌人两大据点猛烈攻击的阶段。

  8月14日夜,当中方炮兵准备再次集中火力射击,步兵攻击前进时,蒋介石指挥部又发来命令:密。今晚不可进攻。另候后命(寒酋侍参京电)

  南京第二次叫停前线攻击计划,也打乱了张治中他们的军事部署。另外,京沪指挥部电话线路屡屡遭到汉奸和间谍破坏,联系不畅,有的战场有优势也无法及时得知,浪费不少宝贵时间。

  到了17日拂晓,全线总攻继续展开,当时官兵士气旺盛,精神状态良好,张治中在中午12点前往万国体育场附近督战,战局乐观。

  但8月18日,蒋介石第三次下达停止进攻命令。得到时间调整的日军,在飞机掩护下,以小部队进行分散反攻。

  8月19日,张治中等人在江湾叶家花园(87师总部)商议后,决定由36师为主力向汇山码头突破攻击。

  20日拂晓,中国军队进抵汇山码头,切断日军东西两翼,取了上海战事以来最大的胜利。但由于日军街市据点坚固,火力密集,加上江面舰队炮火支持,中国军队在汇山码头难以立足,88师、98师进攻一直打到22日也没有多大进展。

  8月20日,小股日军逃过外白渡桥进入公共租界(英美),被英军缴械关押,日本调陆军大将松井石根来沪指挥作战。

  8月23日,江防司令刘和鼎向张治中报告,有敌军在川沙口登陆,而中方守军只有56师一个连。

  这时,张治中已被任命为第三战区第九集团军总司令,全面指挥淞沪会战,总司令部设在南翔镇一个小村里,在指挥江防作战时,各条电话线又被汉奸和日谍炸毁或切割,通讯中断。

  张治中不得不坐着小汽车赶往各线指挥,但日军飞机就认准小汽车轰炸(里面有高官),从南翔镇到江湾十几里路,就是走不过去。最后,张治中是骑着一辆传令兵的自行车才到了叶家花园师部。

  当天,日军在蕴藻浜上岸,日军战机轰炸南京路,先施公司被炸,平民死伤八百多人。

  25日,松井石根增援三个师团,向宝山罗店镇进犯,双方各有进退,战事胶卷。

  28日,日军轰炸南站,造成大量平民伤亡,两军战况没有变化。

  31日凌晨,敌出动30多架飞机,并以海军炮火配合,猛攻吴淞,强行登陆,又有一部分日军在轮渡码头登陆,吴淞守军61师一团伤亡过半,向后撤退。

  9月1日,敌从江湾至浏河一带发起全线反攻,9月5日守卫宝山的姚子青营全营牺牲,宝山沦陷。

  在8月23日到9月10日期间,国民党军队战斗序列指挥混乱也是战事走向被动的一个主要原因。

  张治中既然被任命为第三战区第九集团军总司令,负责上海全面战事,罗卓英的18军理应由他指挥。但蒋介石又任命陈诚为15集团军总司令,去负责蕴藻浜以北的防务,罗卓英18军就归了陈诚指挥。

  而且南京方面没有通知张治中,9月初,第三战区副司令长官顾祝同(长官冯玉祥)到了苏州,张治中跑到苏州见顾祝同,想了解罗卓英18军的指挥归属变化内情。

  结果,打电话给蒋介石时,蒋介石对张治中大吼大叫,问他为什么在苏州?反复问,声音越来越大,暗示张治中擅离职守,极度疲惫的张治中只好在9月4日提出辞职。

  半夜张治中赶回上海,到了9月11日,淞沪战役攻守之势已完全改变,中国军队处于全面防守状态。

  9月22日,蒋介石同意张治中辞职,调他为大本营管理部部长。日本在上海的舆论机器全部开动,说张治中与陈诚翻脸,蒋介石处罚张治中,中国军队在上海已经溃散,无人指挥。

  为了挽回舆论不利局面,张治中到南京接受新官职时,蒋介石又公开请他吃饭,再让他回安徽巢县洪家疃村休养。

  到10月26日,日军占领大场、庙行,江湾、闸北中国军队全部后撤,27日,日军占领闸北。

  蒋介石这时将希望寄托在外交,也就是11月举行的布鲁塞尔会议,这次会议我在前几天有提到过,只有苏联代表要求全面制裁日本,断石油、断物资,但美国英国反对。

  为了让列强看到中国军队还在抵抗,蒋介石决定让孙元良的88师留在上海作战,而孙元良又把524团第一营(加强营)留在四行仓库。

  四行仓库隔着苏州河就是公共租界,附近还有大型煤气站。

  顾祝同在向88师传达南京统帅部指令明确指示:相机游击,尽量争取时间,以唤起友邦同情。

  四行仓库是88军师参谋处长张柏亭选择的师部,因为离租界太近,日本人不敢动用重炮和舰炮,以免国际纠纷。

  四行仓库东南角挖了个通道,连着一家杂货店,可以与外界通电话。

  10月26日孙元良率部撤到河南岸后,就把最后的战斗交给了谢晋元(524副团长),说是掩护全师撤退,其实就是打给租界和上海市民看。既有外交上的作用,又有民心、精神上的鼓励作用。

  10月28日那面国旗,不是杨惠敏游泳送来的,而是英军放行让她过了泥城桥到了杂货铺。

  升起来的那面大旗,并不是她送来的,而是当晚10点,童军团团长叶春年等六人和记者一起送来的,还有食品和旗杆、旗绳,也是通过杂货店。

  谢晋元等“八百壮士”从27日下午开始与敌军交火,共四天四夜,10月31日凌晨2点,谢晋元手持国旗最后一个撤离四行仓库,通过大桥进入租界,被英军缴械,软禁在胶州路跑狗场的一个临时营房内。

  11月3日,布鲁塞尔会议,不但没有制裁日本,而且连谴责声明也没有,蒋介石对友邦的幻想再次破灭。

  11月12日,上海沦陷,成为孤岛。

  “八百壮士”的事迹激励着海内外中国人,但国民党重新宣传这些抗日勇士,是在70年代,因为那时,中日关系正常化,台湾当局对日本极为不满,才出了一批抗战电影。但张治中不能提,1932年的淞沪战役十九路军也不能提……国民党就是这样搞了一辈子权谋。

  “八百壮士”证明中国人能打、敢打、不怕死,但同时也证明国民党反动派烂到了什么程度?

  今天的中国,也不再是当年的中国,因为中国人民解放军不但完成了解放中国的使命,还在日日夜夜保护着我们。

  “八百壮士”是不朽的,但决不能用他们给腐朽的国民党涂脂抹粉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章