当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

镇安7.1亿豪华中学:再富也不必富“校门”

2020-08-18 10:25:30  来源: 红歌会网   作者:李雨桐
点击:    评论: (查看)

  2019年刚摘贫困帽的陕西镇安县,全年地方财政收入不足2亿元,最近却新建起了一所总投资7.1亿“豪华中学”。仿古牌坊式大门、4层的喷泉景观、16尊石刻鲤鱼……这些景观恍惚让人以为身处旅游景点,与刚摘帽的贫困县、本该书香袅袅的校园联系在一起,突兀万分。学生称,新学校的教室和住宿更好,但回家不便,有学生回家要坐10多公里的车。而且消费更高,以前一天吃饭20元,现在得30元。(8月17日中国网)

  教育应该看得远,不是远在奢华的校园硬件建设,学校建设也需量力而行,与现实情况接轨,将每一分钱花在刀刃上。作为刚刚摘帽的贫困县,如此“富”教育让人瞠目结舌。“再穷不能穷教育”毋庸置疑,但是将校园建设成贵族中学、人工景区般富丽堂皇就是“富”教育吗?好的环境固然重要,尤其是校园文化建设能够给教师和学生营造良好的氛围。但是亭台楼阁、雕栏画栋对于一个财政困难的刚摘帽贫困县来说,切实没有必要。

  豪华中学不等于豪华教育,相比硬件投入,振兴教育最根本还是在教师队伍建设。教育水平落后与教师水平息息相关,所以再穷不能穷教育,再穷也不能穷教师。学校建设的再华丽,吸引不来教育人才也是无用,与其将大把资金花在华而不实的硬件建设上,不如提高教师工资待遇,提升学校师资力量等软件上。只有吸引优秀的教育人才任教,才能培养出更加优秀的学生,才能真正的提高教育水平。

  新建学校本应是造福学生,却给学生造成了更大的负担,上学之路的遥远,生活费用的增加,可想而知会引起学生的不满情绪。也许我们不能体会多花十块钱能有多大差别,但是在贫困县的农村家庭,这十块钱可能是一家人一天的饭钱生活费。学习成本的增加可能会让更多的孩子无学可上,这还是新建学校的初衷吗?与其搞“面子工程”不如将钱实实在在的花在学生身上,扶助困难学生,贴补生活费用,减轻学习负担。

  建一所学校是功在当代、利在千秋的大好事,但是对于学生和老师来说,宽敞明亮的教室、先进齐全的设备、干净整洁的宿舍、安静舒适的环境已经足够了。斥巨资建造这样一所“豪华中学”一味地追求豪华美观,而忽视改善教师待遇、减轻学生负担,就是一种物质上的奢侈浪费,不能打着“教育公平”的旗号,将校园打造成形象工程,再富也不必富“校门”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章