当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁是高考数学命题人走穴的权力保护伞?

2020-08-14 17:32:51  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据新京报网2020年8月13日报道,曾担任浙江省高考数学命题人的李胜宏,日前卷入一场“走穴”风波。有信息称,李胜宏长期在民营培训机构授课,而涉事机构的培训范围包括“高考冲刺”。13日,新京报记者联系涉事培训机构“浙江奥林教育”,工作人员确认李胜宏在此任教多年,而“不止是老师”。浙江大学教师个人主页显示,李胜宏自1997年9月开始在浙江大学数学系任教,2000年晋升为教授和博士生导师,现在是数学科学学院教授,研究方向为金融数学和偏微分方程。

  李胜宏作为浙江省高考数学命题人,却明目张胆在教育培训机构任教很多年。这不能不说,李胜宏在教育行政主管部门拥有权力保护伞。而且,李胜宏恰恰是在利用职务之便非法敛财。如果他不是浙江省高考数学的命题人,教育培机构会高薪聘请他当数学老师吗?那是不可能的。正是由于李胜宏拥有浙江省高考数学命题人的特殊身份,所以才能让浙江奥林育人信息科技有限公司获得盆满钵满,而且李胜宏也获得了名利双收。

  但是,李胜宏的行为恰恰是在浙江省制造教育不公平。而且,更是由于他的特殊身份,剥夺了浙江省众多高考考生依法享有公平竞争的权利;而且,李胜宏的这种不道德行为严重践踏了人民教师为人师表的职业道德准则。这不能不说,李胜宏是在利用职务之便大搞权力腐败。但是,令人不解的是,面对李胜宏的违法违规行为,杭州市和浙江省的两级教育行政管部门却在装聋作哑,不依法履职尽责。

  这说明,只要拥有足够的社会地位和特权,其违法违规行为不仅能得到权力保护,而且能拥有牢不可破的权力保护伞。为了给自己创造更多非法敛财机会,李胜宏一直在各种场合公开自己的特殊身份,其目的就是要告诉更多的人:我李胜宏是浙江省高考数学的命题人,只要参加我的数学培训教育,就能保准让你在高考数学中获得令人满意的成绩。李胜宏就是要让民营教育培训机构明白,要想获得利益最大化,就得靠我李胜宏这个活广告,一旦离开我李胜宏的无穷魅力,教育培训机构就无法获得十分可观的经济效益。

  所以,笔者完全同意儒家经济文化网2020年8月14日苗凤军先生发表的观点——《高考数学命题人走穴多年,比教师补课更恶劣》。那么,这就需要浙江省教育厅和浙江省纪检监察委针对李胜宏走穴非法敛财的违法问题进行深入调查取证,并严格按照党纪国法实施严厉问责,绝不能让李胜宏这个浙江省的高考数学命题人在权力保护伞的护卫下凌驾于党纪国法之上。只有用党纪国法实施零容忍,才能让浙江省的高考考生在数学高考中获得公平竞争权利,高考的公平原则才能不被权力腐败所践踏。此事非同小可,希望能引起浙江省有关领导的高度重视。因为,领导重视与不重视,那是绝对不一样的;因为,依法治教,是各级党委和政府主要领导义不容辞的责任与与义务,希望浙江省不要大事化小、小事化了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章