当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须打掉“青海隐形首富”的权力保护伞

2020-08-10 19:08:34  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  《经济参考报》记者持续两年多的跟踪调查发现,通报追责高压之下,祁连山生态保护总体取得成效,但南麓腹地的青海省木里煤田聚乎更矿区非法开采并未根绝。大规模、破坏性的煤矿露天非法开采,正给这片原生态的高寒草原湿地增加新的巨大创伤,黄河上游源头、青海湖和祁连山水源涵养地局部生态面临破坏。兴青公司董事长马少伟号称青海“隐形首富”,14年来盘踞木里矿区聚乎更煤矿,涉嫌无证非法采煤2600多万吨,获利超百亿元(新华网2020年8月4日)。

  非法采煤,却无人敢管。马少伟哪来的霸气?又是谁在其背后充当权力保护伞?非法获利百亿元的私营企业老板马少伟,为啥能长达14年非法开采属于国家的煤炭资源?

  青海省的矿产资源管理部门在干啥?青海省的市场监督管理部门在干啥?青海省的生态环境保护部门在干啥?青海省的政法机关在干啥?青海省的新闻媒体为啥不敢正义直言?国家依法赋予监督管理权的权威部门不依法履职尽责,那就必须严格按照党纪国法对失职和渎职的监管部门实施严厉问责,那就必须通过责任追究找到马少伟拥有的权力保护伞。如果不打掉马少伟的权力保护伞,马少伟非法采煤的违法罚罪行为就难以受到依法严惩。

  如果青海省揭不开马少伟非法采煤的盖子,那就需要相对应的国家监管部门依法履职尽责,那就不能放着明白装糊涂,那就不能在新闻报道面前装聋作哑。陕西秦岭的违建别墅群违法问题阻力重重,但是在习近平总书记的六次批示和中纪委的督办下,终于让违反党纪国法的权力保护伞受到了查处。难道,青海省马少伟的非法采煤,严重破坏生态环境的违法犯罪行为,青海省和国家监管部门也要等习近平总书记的批示吗?

  习近平总书记曾经指出:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”

  习近平总书记的重要讲话已经明充分阐明了依法保护生态环境的重要性,各级监管部门和领导干部不可能没有学习过习近平总书记的重要讲话。但是,某些领导干部遇到问题却变成了两面人,为了某些私营企业老板的个人私利不惜破坏青海省的生态环境。而且,更为严重的是,马少伟的非法采煤已经严重破坏了黄河源头的生态环境。如此严重的违法犯罪行为,青海省的各级领导干部和监管部门,却在阳奉阴违对抗习近平总书记关于依法治理生态环境的重要讲话。某些监管部门和领导干部平时总是信誓旦旦地表示,要与习近平为总书记为核心的党中央在政治上保持高度一致,遇到马少伟这个违法犯罪分子却变成了缩头乌龟。这究竟是为什么?不言自明。如果没有权钱交易行为,马少伟敢违法采煤吗?

  如果马少伟没有权倾一方的高官充当权力保护伞,一经新闻媒体曝光就会立刻引起青海省各级领导干部的高度重视,并将马少伟绳之以法。新闻媒体多次曝光,马少伟非法采煤的犯罪行为仍然在继续,马少伟摆出“我自岿然不动”的姿态在与新闻媒体较劲,就足以说明马少伟的权力保护伞势力非常强大。那么,新闻媒体就必须一鼓作气继续揭露马少伟非法采煤的违法犯罪行为。而且,要冲破重重阻力,并通过各种方式挖出马少伟所拥有的权力保护伞。在反腐败斗争的关键时刻,我们必须依靠新闻媒体的独特优势,才能找到打掉马少伟权力保护伞的突破口。新闻媒体只有不遗余力地与权力腐败者作斗争,才能让党纪国法打掉马少伟的权力保护伞,并将马少伟绳之以法。是权大还是法大,必须让党纪国法说了算,绝不能让马少伟的权力保护伞说了算。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章