当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:治不了美帝,还治不了你?

2020-08-10 18:23:10  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  我对某公司表示失望,同样的事情,他们对美国、对自己国家,是两个态度。

  美国怀疑他们泄露用户数据,他们就“公开代码,随便查”。

  中国普通用户怀疑他们泄露用户数据,他们说:“造谣诽谤,准备起诉!”

  对帝国主义唯唯诺诺,对本国无产阶级重拳出击?

  不愧是火星企业,宇宙胸怀,治不了美帝 ,还治不了你?

  之前还真是高看他们了,被帝国主义污蔑、打压、逼到墙角的时候,大家还是在支持他们,让他们使用法律武器,起诉特朗普政府,结果他们犹犹豫豫,首鼠两端,最后差点被美帝逼到0元购、还要罚款倒贴钱的时候,才想起来可以“起诉”。

  结果对付国内网友的时候,倒是当机立断,毫不犹豫,快准狠,一点都不手软。外战外行,内战内行,看来还是自己人好欺负。

1.jpg

  教员在《中国社会各阶级的分析》中,讲到过一个阶级,叫做“民族资产阶级”,民族资产阶级是具有“两面性”的。一方面,他们遭受帝国主义、国外大资本的剥削和压迫,所以他们“反帝”;另一方面,他们剥削压迫本国无产阶级,并且不信任本国人民,所以他们对本国无产阶级“毫不手软”。

  “他们在受外资打击、军阀压迫感觉痛苦时,需要革命,赞成反帝国主义反军阀的革命运动;但是当着革命在国内有本国无产阶级的勇猛参加,在国外有国际无产阶级的积极援助,对于其欲达到大资产阶级地位的阶级的发展感觉到威胁时,他们又怀疑革命。”

  也就是说,他们“反帝”,只是因为被打疼了,其实他们本质上,还是愿意摆脱自己“民族资本”标签,妄图成为“跨国大资本”,实现真正“自由”的。这就是“火星视角”、“国际化”的真正来源。

2.jpg

  因为历史的原因,中国不可能诞生欧美那样对外扩张、咄咄逼人、剥削全世界的“资产阶级”;因为中国曾经是个落后国家,是个半封建半殖民地国家,中国的资产阶级是“先天不足”的,在解放前,他们要么依附于国外资本,要么依附于国民党的官僚资本,力量弱小;解放后,中国的“民族资本”,一部分来自于改革开放之后的“国企改制”,一部分来自于民间集体经济的转型,还有一部分就是市场经济下的个人创业;但无论哪一种,都不完全是靠企业家个人的奋斗,也不是靠在市场的自发成长,这其中大量依靠政策的支持,让他们吃了时代转型的红利。

  近几十年中国的高速发展,让“民族资本”迅速完成了原始积累,并且开始开疆拓土,成就斐然;但是,这巨额的财富,来自于新时代下无数中国普通劳动者的付出,来自于无数普通中国消费者对于中国品牌真金白银的支持,许多“民族企业家”却看不到这一点,他们反而觉得,是他们自己的努力、白手起家、完成了财富积累,养活了无数劳动者.......

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  我们今天依然是发展中国家,但是中国却诞生了华为、阿里巴巴、腾讯这样世界级的超级企业,按照我们的人均GDP,以及发展中国家的定位,我们其实是不应该拥有这么多世界500强公司的。你可以看看人均GDP和中国差不多的国家,土耳其、墨西哥,他们没有华为、阿里、腾讯这样的企业。所以说,中国的“民族资本”之所以能够崛起,靠的是“自由经济”?还是“社会主义”?大家心知肚明。

  但是,正因为中国的“民族资本”诞生于发展中国家,他们从未参与过帝国主义的全球殖民、全球吸血、以及对落后地区的剥削,他们本质上还是“先天不足”的。他们对国际资本、对帝国主义、对垄断资本主义有着天然的仰视、畏惧和崇拜,所以,有人曾经说过:“中国民族企业家不可能成为剥削全世界的帝国主义,他们倒有可能成为买办资本家,对外输血,对内剥削”。

  这个道理很简单,比如发达国家的“军阀”,可以去统治、剥削落后国家,而近代中国的各路军阀,只有本身统治、压迫、剥削本国的人民。资产阶级也是如此,发达帝国主义国家的资产阶级,可以在全球扩张,掠夺市场、资源和劳动力,不发达国家的资产阶级,只能帮助帝国主义掠夺本国人民。

  这是由他们“先天不足”的特性决定的,你要知道,中国民族资产阶级从未完成自身的革命和建设,历史上的“旧民主主义革命”,还是无产阶级带领他们,帮他们完成的,所以,他们根子上是软的,对外很容易妥协。

  他们中间的一部分“右派”,往往更亲近帝国主义的“大资本”,拼命想要成为跨国资本的一员,全力打压其他本国“民族资本”,压迫本国无产阶级,以获得“投名状”——那么,他们就容易堕落成“买办资产阶级”。

6.jpg

7.jpg

  教员在《中国社会各阶级的分析》末尾中写道:“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级(民族资产阶级),其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友——但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。”

  这个摇摆不定的阶层,是很容易在帝国主义的压迫和勾引下,成为我们的敌人的。

  我想起1926年,国民革命军北伐的时候,英帝国主义军舰炮轰万县县城,制造万县惨案,历时两个多小时,发弹300余发,万县城区33处被炮击,居民死亡604人,伤398人,被毁民房千余间。共产党人朱德、陈毅等发动万人抗英大会,要求扣留军舰,严惩凶手……但国民党方面杨森听从吴佩孚的“旨意”,下令释放了两艘英国军舰,并压制了群众的反英示威斗争……

  1927年3月,英美干涉中国革命,用舰炮轰击南京城,毁坏房屋无数,南京百姓死伤两千多人。蒋介石方面对美、英帝国主义炮轰南京打死打伤2000多人的“南京事件”一再退让,最后居然甩锅给共产党,把南京事件说成是共产党煽动而发生的,承认美、英为保护本国侨民“而不得已开炮轰击”。

  1928年,蒋介石北伐的时候,在济南遇到日军挑衅,残杀中国军人,制造济南惨案,交涉员蔡公时被割去耳鼻,残忍虐杀……

  然而,老蒋对日本暴行一声不吭,下令不许抵抗,最后居然让我国军人“解除武装”、离开济南,“绕道北伐”……北伐军离开后,济南民众民众被焚杀死亡者,达一万七千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。

  蒋介石对帝国主义一退再退,面对自己党内同志、本国革命群众,倒是强硬的很,凶残的很,从“四一二”到“匪区大烧杀”,倒是一点不手软,国民党基层党员被残杀数十万,江西等地群众被屠杀数百万……

  这已经不再是“民族资产阶级”了,这叫什么?这叫反动派!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章