当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国威胁冻结中国官员资产,胡锡进应该向骆惠宁学习

2020-08-10 18:20:47  来源: 子夜呐喊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  针对美国宣布对林郑月娥、骆惠宁、夏宝龙等11名香港和中国内地官员实施制裁的说法,香港中联办主任骆惠宁在8月8日发表了谈话:

  “被美国列入制裁名单,恰说明我为国家、为香港做了我应该做的事情。我在国外没有一分钱资产,搞‘制裁’不是白费劲吗?当然,我也可以向特朗普先生寄去100美元,以供其冻结之用。”

  而在此前一天晚上晚上,环球时报总编胡锡进也在微博上发表了看法:

  媒体以《胡锡进:“很多官员的孩子都在美国生活”,这个谣言是如何传开的?》为题,对胡锡进的这篇长微博进行了转载。

  胡锡进这篇微博的核心观点有三条:“很多官员的孩子都在美国生活是谣言”,“今天有哪个党员干部故意隐瞒财产太难做到了”,“要求官员向公众公开财产是故意煽动民粹情绪,试图搞乱舆论。”

  比起骆惠宁“向特朗普先生寄去100美元,以供其冻结之用”的霸气回应,胡锡进的这个回应就给人一种“底气不足”的感觉了。

  美国谋生很“麻烦”,“我直接或间接了解四五个这样的普通家庭,都属于类似情况”——胡锡进依据身边的几个例子就敢出面打包票,作为一个有着很大话语权的媒体人,是不是极不严谨呢?

  “很多官员的孩子都在美国生活”这个算不算谣言?不好说。“很多官员”与“大多数官员”的概念是截然不同的,如果用“大多数官员”那应该是谣言无疑了,至于“很多官员”算不算谣言呢?几万个算不算很多?哪怕是几千个算不算很多?

  这是一个需要调查清理的严峻问题,不是胡锡进打个包票就能替代的。前些年,“裸官”是一个热议的话题,2014年年底《人民日报》报道,“截止2014年12月,全国已清理3200余名副处级以上‘裸官’”,还有那些没有被清理的或级别不够的,这不算“很多”吗?

  而“今天干部故意隐瞒财产太难做到了”这个辩解就更无力了。前不久,陕西原省委书记赵正永被控受贿7.17亿,一审被判死缓。贪污数额之大,触目惊心!而赵正永是去年1月才落马的,而反腐正在进行时——上月底,文化和旅游部副部长李金早落马——究竟还有多少大老虎会落马,谁也无法打保票,更不用问还有多少小老虎、小苍蝇了。如果“故意隐瞒财产太难做到”真的成立,反腐也就不会如此长期、如此艰难了。

  至于“要求公开财产是故意煽动民粹情绪,试图搞乱舆论”这种说法就更荒唐了,以所谓“隐私”进行搪塞是说不过去的。前些年,历史虚无主义横行,某些媒体和公知不停地炒作所谓的“毛主席亿元稿费”问题,最后,相关部门和人士出来把毛主席稿费的具体金额、怎么来的、怎么使用的全部晒出来了,吴连登把毛主席一日三餐等家庭日常开销一项一项列出来了,就连毛主席那块郭沫若送的修了又修的手表、打满补丁的睡衣也被晒出来了,这些算不算毛主席的“隐私”呢?看到了毛主席的这些“隐私”,丝毫没有影响毛主席的伟大形象,人们反而知道了毛主席究竟过得有多么简朴,也就更加崇敬和怀念毛主席了。

  毛主席在的时候,是把自己的这些日常生活标准当作一个革命者的自觉,认为是一个共产主义者应该做的,觉得没什么值得宣扬的。三年困难时期,毛主席带头几个月不吃肉;卫士用国家配备轿车顺道接了一趟毛主席的女儿,就受到毛主席的严厉批评;刚进菊香书屋居住、办公时,看到门口摆的花草,毛主席就指示马上撤走,不是毛主席不喜欢植物,而是因为自己带了这个头,别的干部过来看到了就会效仿,等于助长了奢靡之风……

  在那10年,很多干部受了“委屈”,也有很多干部奢靡的丑事被揭发出来,暴露给老百姓,老百姓反而更加信任我们这个无产阶级国家了,反而营造了一个无人敢贪、无人想贪的风清气正的时代。

  正是在那个风清气正的毛泽东时代,民心向党,因而才能做到“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。

  所以,胡锡进说要求公示财产是煽动民粹、搞乱舆论的说法是完全站不住脚的。既然一个干部很清廉,还怕被晒出来吗?你晒出自己“清廉”的“隐私”,老百姓反而更加敬重你,更加方便你开展工作。

  相比胡锡进的“胡搅蛮缠”,骆惠宁的格局和底气就高多了,希望有更多的官员勇敢地站出来发表声明或讲话,以自己的切身清廉,强力反击美帝!舆论战这样打,特朗普焉有不败之理?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章