当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

放过那个老人!

2020-08-10 14:06:40  来源: 人间思想笔记   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  8月7日,大连地铁12号线旅顺站,一老人乘地铁时因无健康码受阻。工作人员多次让老人出示健康码,老人反复询问“什么是健康码?”工作人员后来威胁叫警察,老人怒怼:我犯了什么罪?

  大连地铁作出回应,称地铁工作人员加强管理是对的,但方式方法不妥。同时强调,老人事后已道歉。大连地铁同时提醒,老人出行前,应在政府网站下载打印疫情期间通行证。

放过那个老人!-激流网

  这份回应公布后,许多网友沸腾了。明明老人不知道健康码,地铁工作人员却态度冷漠而粗暴,工作方法机械得要死,结果把老人一次次激怒。然而最后,居然是老人道歉,工作人员一点错没有。

  大连地铁你这不是强词夺理吗?老人何辜!

  有网友哀叹:一个健康码,难到多少老年人。有人还触景生情:想到了自己的父母也是很多都不懂,突然有点想哭,我想一辈子把他们带在身边。

  我觉得,人应当有起码的同理心。老人由于思维能力和学习能力的滞后,他们中的许多人没法学会智能手机。我也曾教家里的老人学智能手机,结果常常学了前面忘后面,折腾几个月都难以入门。

  对于老人的特殊情况,是个人都应有一份理解和包容的之心,更不要说地铁这样的服务部门。此事发生在的地铁12号线旅顺站,而旅顺属大连郊区,这位老人很可能来自农村,他没听过健康码不是很正常吗?

  事实上,就在今年6月,大连地铁发生过同样的事情,一位老人被拦在门外,因为没有健康码和行程码不允许进入。当时,大连地铁还回应称:3月份的时候针对老人小孩发布过相关方法,我们一会还会发的。

放过那个老人!-激流网

  也就是说,从3月份到现在,老人乘坐地铁的困难,大连地铁的领导们,心里其实很清楚。然而,你们说发布过相关方法,方法又在哪里?

  我看不少网友在留言中称,在有些城市,对于老人乘坐地铁,处理就非常人性化。比如,设立专门老人通道服务老年人,对老年人的健康码不做硬性要求,没有的话登记身份地址、联系方式后,予以放行。

放过那个老人!-激流网

  有人也许会问,这么做负责吗?其实,所谓的纸质健康码,由于没法用手机记录行动轨迹,也就起到身份记录作用。一旦发生疫情风险,可以通过纸质健康码,进行追踪而已。完全可以用简便的身份登记取而代之。

  纸质健康码,不过是一些官老爷的想当然而已,除了折腾人,并没什么实际意义。那么大年纪的老人,本应是社会优待照顾的的对象,居然被一个纸片卡得死死的,出门寸步难行,难道不够荒谬吗?

  老人没有健康码寸步难行,这种事不仅不仅发生在大连,当下其实非常普遍。在智能时代掉队的老年人,他们中的许多人因为无法适应这快速变动的时代,几乎沦为了“数字难民”。类似的故事,在网络上比比皆是。

放过那个老人!-激流网

  遗憾的是,有不少人在遇到这种事时,首先的反应是指责:“老人为何不学智能手机”?“家人为何不给他打印健康码?诸如此类。这些人都是站着说话腰不疼,用自己的生活情境对他人进行道德捆绑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章