当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

开除强奸犯还需要其他条件?

2020-08-01 17:38:45  来源: 纸上建筑   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看)

  舆情喧嚣多日之后,驰名全国的“浙大努某某”终于被开除。然而大快人心之际,浙大还是会继续挨骂,这是被倒逼出来的,不是自纠出来的。

  虽然结果是这么个结果,但是理由非常不真诚。据浙大通报,是“对来信来访和网络举报进行了认真核查和取证。现已查实,努某某存在多项违纪违规行为。校学生奖惩委员会根据新查证的事实,按照相关规定和程序提出给予努某某重新处分的建议。”

  ——看见没,借口找好了,言外之意,首次轻纵并非校方执法不严,而是未能掌握其他违纪违规行为?

  通报最后还称要为此启动校规修订程序,以便更好推进依法治校——看见没,替罪羊也找好了,不是委员们执法不公,而是校规有漏洞?

  千万只美洲驼从我脑中飞过。在巧妙地转移目标之后,注没注意到校方没有半个字儿的道歉,这场风波存在错误,但却没有犯错的人?

  其他违纪违规,不过是校方找台阶下。其实无论有没有其他违纪违规,只要身犯强奸重罪,就足以被扫地出门,哪个学校会留个强奸犯在校园里晃荡?学校真正的问题并非是不掌握努某某其他违纪,而是把一个强奸犯留在校园里。

  问题出在哪里大家心知肚明。作为学校最重要的,是第一时间公正处理,不要让身份背景干扰了校规执法。现在名牌大学里,作弊一般都开除,强奸绝对比作弊严重,这是个小学生问题,请不要辱没大学的门槛,不要等到舆情倒逼……别打官腔了,能不能向全国人民老老实实道个歉?

  另外其他违纪违规,也不是什么隐藏很深的秘密,在本案曝光之初,就立即有大量的爆料,指出该生劣行累累,成绩倒数、出入酒吧、骚扰女生……同学都看在眼里,校方看不见吗?按理说,校方在开会讨论时,征求其平时表现应该属于常规环节,对吧?你不能闭门造车瞎开结论,平时表现良好建议从轻发落……谁说他平时表现好了?哪个同学,哪个老师?

  校规校纪有问题吗?任何执法都是有区间的,有下限有上限,交给委员会酌情处理,这是酌情裁量,不是胡乱裁量。目前校规明确规定了刑事犯罪可以开除,你不开除,怨校规校纪有问题?

  刑事犯罪要不要留一线机会?当然要留,但不是留给强奸犯的。譬如贫困生偷了几次盒饭,情有可原,也不值钱,当然应该网开一面。而对于强奸、抢劫、诈骗、打架伤人等严重暴力犯罪,沾边就得开除,人渣不值得任何袒护。其实校规校纪不需要写得这么详细,关键在于执行者的公正之尺。建议撤换这个什么奖惩委员会,比修改校规更有效一些。

  刑法有八大重罪:故意杀人罪、故意伤害罪(必须达到重伤或者死亡)、强奸罪、抢劫罪、放火罪、贩卖毒品罪、投放危险物质罪和爆炸罪……看见没,这是最明确不过的参照。

  罪行从性质而分,确实有轻重,一时糊涂、小偷小摸,该怜悯则怜悯,危害程度也小,改过自新机会也高。而一旦牵涉上述重罪,几乎找不出几个值得谅解的来,绝大多数都是一贯品行恶劣,人神共愤的。

  为什么事件之初广大网友不用看爆料,也能拍胸脯保证努某某绝不是个好东西。因为法律已经定罪强奸,世上没有一天就能炼成的强奸犯,也没有一个谦谦君子会突然变了嘴脸,强奸犯绝对不是好东西,而且绝对有社会隐患。法庭都已经做出了明确判断,还需要校方二次斟酌适不适合留在校园?

  大学的声誉不是他人诋毁的,而是自己滑坡的。作为国内TOP几的名校,很多学子的目标,大家很震惊,很惋惜。不怕有错,就怕不认错。努某某得到了应有的惩罚,纵容他的老师们还在找借口,如何引导学生立德做人?如果这个招生季遭受冲击,别怪别人。

  作者:纸上建筑

  2020年8月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章