当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

课本“去英雄化”与美帝颠覆中国战略

2020-08-01 11:23:13  来源: 人民网   作者:肖志夫
点击:    评论: (查看)

  今天,8月1日,中国人民解放军建军93周年纪念日,作为一名老兵,谨以此文向我们这支听党指挥、忠心报国、为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队致敬!祝所有现役和退役的中国军人建军节快乐!

  当前中美关系进入“至暗时刻”,战争的脚步正在加速逼近,我们的军队准备好了吗?我们还能拿出当年“上甘岭”的英雄气概吗?不由得让笔者想起了著名作家魏巍笔下那些“最可爱的人”。然而有人告诉我,从2001年起,《谁是最可爱的人》等歌颂中国英雄形象、激励几代中国人爱国奉献的经典著作,都已经被踢出学生语文课本了。

  把《谁是最可爱的人》踢出课本是谁如此大胆

  《谁是最可爱的人》,是魏巍从抗美援朝战场上回来之后根据真实的历史事件所创作的一部报告文学类作品,主要描述了在抗美援朝战争最激烈艰苦的时期,志愿军战士们为了保家卫国、抵御美帝国主义的感天动地的英雄事迹。这篇文章最初发表在《人民日报》上,后来又入选了中学语文课本,成为新中国成立后一篇影响非常深远的文学作品。伟大领袖毛主席曾经对这篇文章作出批示:“印发全军!”朱德元帅更是连声称赞:“写得好!很好!”

  这篇文章一经发表,便在全国引起了强烈共鸣。在60年代到90年代期间影响和教育了几代人,作品中体现出来的那种革命英雄主义深深地感染着每一个中华儿女,那些充满血性和爱国精神的志愿军战士成为所有国人心中“最可爱的人”!著名作家朱鸿曾说过:“《谁是最可爱的人》让我们珍惜身边平凡的幸福,那个时代留下的精神将会一直存在!”

  然而,就是这样一篇经典之作,居然被残忍地踢出语文课本。一同被踢出的还有《狼牙山五壮士》、《董存瑞舍身炸碉堡》、《黄继光》、《我的战友邱少云》、《倔强的小红军》、《刘胡兰》等作品。踢出的都是英雄,都是中华民族不屈的灵魂。这是什么来头?这是要干什么!

  据说当时删除这些作品给出了三条理由:一是这是一篇煽情和滥情之作;二是这篇文章过度渲染战争的血腥、人类互相杀戮的残酷,其描写不像是写人与人之间的战争,而是人与魔鬼之间的决斗;三是我们今天的幸福生活与文中描写的英雄人物没有必然的因果联系,新时代的青少年有新时代的价值观,再给他们灌输陈旧过时的革命英雄主义,不利于他们的心智发展。

  还有“专家”认为,这些革命战争题材为主的文章,与当下社会新的思想产生脱节;而文章中关于战争残酷的描绘,会给青少年带来负面影响;当下社会应该以多元化为主,学生们需要更多更新颖的知识,在新的时代里,“应该采用贴近生活、与孩子们所处环境相适宜的文章”。

  一看这些所谓的“理由”,就让人震怒!明显就是站在中国共产党和中国人民的敌对立场上说话,与培养“红色革命接班人”目标的政治道德准则背道而驰,居心何其毒也!

  真实再现战场场景何来“煽情和滥情”?朝鲜战争原本就是“人与魔鬼之间的决斗”,是中朝人民与魔鬼般的、以美军为首的多国侵略者的决斗;抗美援朝是中国的“立国之战”、“立威之战”,是以无数英雄的鲜血和生命换来了中国的大国地位和尊严,换来了战后几十年的和平环境,怎么会“没有必然的因果联系”?革命英雄主义激励了几代人为保卫和建设新中国贡献力量,包括“两弹一星”和“北斗系统”等“国之重器”的建成,怎么就“陈旧过时”了呢?简直是一派胡言!

  旨在摧毁中国精神的“根” 定是美帝走狗

  删除了这些满满正能量的文章之后,课本里又添加了些什么?据了解,加入了不少西方的童话故事和英雄传说等内容,而这些文章都拼命地向我们的青少年宣扬西方文化和价值观,有些所谓的西方英雄居然是海盗……他们一边删除充满革命英雄主义的国内精品,一边用娱乐至死和崇洋媚外来填充。

  这不能不让人想到美国前国务卿杜勒斯的名言:“我们要用管弦乐吹垮共产主义的第三代。”

  这不能不让人想到当年美国中央情报局的《和平演变中国十条训令》:第一条,尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视、进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教条。替他们制造对色情奔放的兴趣和机会,进而鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。第二条,一定要尽一切可能,做好传播工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传播。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功的一半。第三条,一定要把他们青年的注意力,从以政府为中心的传统引开来,让他们的头脑集中于:体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信……

  这不能不让人想到美国前总统尼克松的《1999:不战而胜》:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了……”

  这不能不让人想到有些美国官员曾经公开宣称:扳倒中国指望“我们在中国内部的盟友和支持者”!

  笔者发现,被踢出课本的著作中大部分是反映中国人民志愿军抗美援朝的英雄事迹,而美国人最忌惮的就是英勇顽强、不怕牺牲的“上甘岭”精神,因为他们打遍天下无敌手,唯独败给了中国人民志愿军,他们对中国军人至今心有余悸,所以他们迫切想要优先摧毁的就是中国军人的英雄主义精神。而美国的“中国盟友”可谓心领神会,把《谁是最可爱的人》等著作踢出课本,从源头上消除其影响。

  让英雄主义发扬光大粉碎美帝图谋

  2018年5月1日开始实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二条,“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”

  第三条,“英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士。”

  第四条,“各级人民政府应当加强对英雄烈士的保护,将宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。”

  第十七条,“教育行政部门应当以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神的宣传教育纳入国民教育体系。教育行政部门、各级各类学校应当将英雄烈士事迹和精神纳入教育内容,组织开展纪念教育活动,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育。”

  第二十二条,“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。”

  我国最高领导人作出了一系列重要指示:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,英雄精神就是我们的民族精神,它是激励我们实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;在2015年9月2日颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,总书记说:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”在2018年全国两会上,他动情地说:“不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障”……

  针对当前美帝疯狂的军事挑衅,我们必须加紧做好军事斗争准备,随时准备打仗。首先要依法大力宣扬英雄主义精神,营造崇尚英雄、学习英雄的社会氛围;其次要揪出国家教育系统的汉奸卖国贼,彻底清算,严厉惩处;第三要及时调整教育方针,把《谁是最可爱的人》等英雄故事重新编入学生课本,作为学校思想政治教育的重要内容,从根本上解决培养什么样的接班人的问题;第四要在军队大力弘扬“上甘岭”精神,让英雄主义成为军队的灵魂,让美帝国主义闻风丧胆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章