当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡懋仁:为有牺牲多壮志

2020-07-31 13:59:21  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  前些日子,在网上看到由《我党我军》专辑发出来的一篇文章,题目是《别忘了她们,因为她们为我们放弃了一切》,文章讲到在1928年3月29日,在湖南长沙,国民党反动派野蛮屠杀八名共产党员和共青团员,其中有三名女性。

  当年4月6日,上海《申报》登载了有关的细节。被杀害的三名女性分别是,傅凤君,24岁,马淑纯,16岁,马志纯,14岁。《申报》的报道说,在行刑之后,因三犯系属女性,“全城男女往观者,终日人山人海,拥挤不通。”

  即使在当时国民党政府的法律中,不满18岁也是不可以判处死刑的。在南京雨花台牺牲的年龄最小的烈士袁咨桐,牺牲时仅16岁。国民党反动派为了装个门面,把他的年龄增加了两岁。这样。袁咨桐烈士的被害似乎就有了合法的依据。

  而湖南的国民党反动派,就连这样一个门面也懒得装一下。一个女孩16岁,另一个女孩才14岁,国民党反动派不需要任何法律依据,因为他们都是共产党或者共青团的干部,所以她们必须被杀。

  马淑纯,长沙人,湖南省第一师范学校学生,共产主义青年团会计主任兼省委会书记。马志纯,14岁,长沙建本女子职业学校学生,共产党湖南省委会妇女部长兼长沙市妇女部长。她们两个人的名字听起来像是姐妹,其实她们可能并不是姐妹。她们的名字可能都是化名。

  马淑纯留下的资料还稍微多一些,而马志纯所能留下的资料就更少。马淑纯,原名杨锡纯,家住长沙县大鱼塘水波坳。在县立第一女子高小读的小学,后来考入省稻田女子师范学校,再后来就进入了第一师范学校。

  杨开慧,是杨锡纯在女子高小的学姐,徐特立,是女子师范学校的校长,而毛泽东,则是杨锡纯在第一师范的同门师哥,也是杨锡纯的直接领导。杨锡纯,也就是马淑纯,曾受毛泽东指派,到安源煤矿组织工人的妻子上夜校,办识字班。

  “马日事变”(1927年7月15日,国民党35军许克祥叛变革命,大肆屠杀湖南的共产党人的暴行)之后,湖南形势陡变。马淑纯在家中给亲人们开了个小会。在这个会上,马淑纯说,现在革命形势处于低潮,白色恐怖遍及全国,希望妈妈和兄嫂都要保持镇静,决不能向反动派屈服,也不必为我的命运担忧。我这次出门,能不能活着回来很难预料。要革命就没有不杀头,不流血的,为革命流血牺牲是最光荣伟大的。

  看起来,马淑纯已经做好了为革命牺牲的准备。1928年3月16日,国民党反动派突袭了共青团湖南省委的秘密机关。时任团省委书记的马英,为了掩护其他同志脱险,尽量争取时间,拔枪堵门,与敌缠斗,最后被捕。后来也马淑纯等烈士在同一天遇难。

  当时正在赶印宣传材料的马淑纯,丝毫也不含糊,她没有立即撤离,而是抓紧时间销毁重要文件,最后才爬屋顶撤走。但这个时候,敌人已经逼上来了,马淑纯二话不说,纵身一跳,从楼上跳下去,故意以头着地,想把自己摔死,却侥幸活了下来。

  在敌人的法庭上,马淑纯,也就是杨锡纯,一脚踹翻公案,怒斥敌人:“我是革命青年,只能为党献出自己的一切!哪能向你们这帮野兽屈服?”

  那个14岁的马志纯,因为留下的资料太少,这里没有办法细述她的英雄事迹。

  傅凤君烈士,家里是长沙的名门望族。她舅舅家的祖上,曾经是两江总督陶澍。陶澍是慧眼识左宗棠的伯乐,与左家还是儿女亲家。傅凤君家学渊源,吟诗作词,都不在话下。她嫁给了同为共产党员的颜昌颐。有一次,颜的一个文学界朋友来拜访他家,与傅凤君谈起文学来,傅凤君对国内国外的作家以及他们的作品如数家珍,让那位文学界的大才子都自愧不如。

  这样的家世,这样的才学,如果不参加革命,她的生活该有多么舒适和惬意。她的才学,比起什么张爱玲,什么陆小曼,根本就不在话下。

  然而,就是这样的爱国青年,在国家危难,人民受苦的时代,义无反顾,即使明明知道有可能掉脑袋,也绝无反悔。

  三位女英雄与另外五位战友走上刑场(教育会坪)时,国民党反动派沿途临时戒严,而我们的英雄们沿途跳跃,高呼口号不止,真可谓“愍不畏死”耳。

  一年后,傅凤君烈士的丈夫颜昌颐,与彭湃等同志一道,牺牲于上海龙华。

  据不完全统计:第二次国内革命战争的十年间,湖南被杀害的共产党员和工农革命群众有十几万,其中英名在册的革命烈士就有6万多。而在“教育会坪八烈士”牺牲的当年,即1928年,5月至11月的半年中,接班程潜的何健,继任清乡督办后,直接批准杀害的共产党员就有1721人。

  而在实际上,国民党反动派在湖南所屠杀的共产党人与革命志士的人数,远远多于这些被统计的数字。因为被杀的人实在太多了,不可能都一一统计,所以文书只能拣重要人物往上报。

  在被湖南的国民党反动派屠杀的人中,除了共产党人与革命志士之外,还有很多无辜的老人与儿童。对于一个六七十岁的老妇被杀,刽子手说,“匪”太婆,不该养出儿子当“匪”。对于那些被屠杀的儿童,刽子手说,“匪”崽子,长大了仍会当“匪”。

  可以看出国民党反动派是多么凶残,不畏牺牲的共产党人是多么英勇。反动派们永远不会懂得一个道理,革命是杀不完的。一个人倒下去,会有更多的人站起来。蒋介石当年就以为,只要大肆屠杀共产党人,中国革命就一定不会成功。蒋介石杀了那么多共产党人和革命群众,他的蒋家王朝照样在人民革命的浪潮里被冲得稀里哗啦。

  我们今天的中华人民共和国来之多么不易。我们不仅要珍惜先烈们的牺牲所换来的今天的成果,更要把她建设得更加强大,更加美丽。

  我真的以为,我们真的应该把能收集到的革命烈士们的事迹,如果可能的话,编到我们的孩子们的教科书里,或者专门编出一本又一本集子,教育我们的孩子,教育我们的后代。当年中国的革命者是多么英勇,我们的敌人是多么的残忍,中华民族的优秀儿女是多么可爱可敬。在我们的学校里,这样的教育进行得还是太少太少了。

  革命女烈士雕像

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章