当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李登辉死讯,这次是真的!再老也是历史罪人

2020-07-31 09:40:07  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  关于李登辉的死讯,网上几乎年年都有,网友们对他很“关心”,不过,关于这位“台独教父”的一次次传闻最终都令人失望……

  这次岛内传来的消息却是千真万确的,台湾省多家媒体晚上爆炸式报道:

  李登辉30日晚间19时24分病亡于台北荣总,卒年98岁。李登辉今年2月8日喝牛奶呛到,引发吸入性肺炎住院,一直住在荣总中正楼22楼病房,直到病亡。

  早在28日、29日李登辉死讯就已经在两岸疯传,从昨天上午蔡文英、赖清德、陈水扁等绿营要人及李妻曾文惠纷纷赶往荣总探视(最后一面)来看,李登辉也就这两天的事。

  李登辉作为台湾省重要的政治人物、历史人物,他的所作所为,注定已经将其牢牢钉在了历史耻辱柱上。

  2017年,台湾天空传媒曾进行过一次网络票选,“谁是台湾发展的历史罪人?”,结果李登辉高居榜首,蔡英文紧随其后。

  新党发言人王炳忠晚上立刻在脸书发文“终于死了!”,引起岛内网友激烈讨论。现在台湾省媒体主要新闻都离不开“李登辉”三个字,评价不一,媒体政治倾向非常明显。

  作为中国人,对李登辉这类数典忘祖,分裂国家之辈,只有鄙视和唾弃,“死者为大”用不到他身上。

  李登辉其人

  李登辉生于1923年台湾省台北县淡水三芝庄,祖籍福建永定,父亲是日本警察,多次调动工作地点,李登辉也随之四次变换居所和学校,无法交到朋友,性格趋向孤僻,在外人看来是个埋头读书学生。

  在淡水公学、淡水私立中学时,李登辉受到了全套日本文化教育,他的日文(当时所谓国文)得过满分。

  到台北高等学校就读高中时,全班40多人,只有3个台湾本省人,这也可见李登辉一家对日本人的效忠程度,因为这种教育资源一般台湾人是不配拥有的。

  1943年6月,李登辉申请前往日本学习,得到批准,他到了京都帝国大学农学部农林经济学科。除了专修农业知识外,李登辉对武士道精神崇拜到五体投体,相信自己就是日本人,并取名岩里政男(还有一说,是他早就取了此名,亲生父亲也很可能就是日本人)。

  他在帝国大学只读了14个月,就加入了日本陆军大阪第四师团当兵,岩里政男晚年在回忆中称,他为日军效力不是被强征的,而是自觉、自愿地为国家挺身作战,光荣赴死,两兄弟皆是如此。

  1945年3月,在盟军对东京大轰炸中,岩里政男还以小军官身份指挥过高射炮小队,后又加入名古屋联队。

  1946年1月,岩里政男返回台湾基隆,重新使用李登辉这个名字。当时,国民党接管台湾省,采取了“去日本化”措施,并在各个领域进行反日教育,李登辉那段时间活得很痛苦,不能说日语、不能读日本书,他回忆说,“我北京话说不出口,国民党当局企图把他变成中国人。”

  表面上李登辉在台湾潜心学业,实际上对政治极为热衷,1946-1947年左右,他还是个地下党员,后又叛变,出卖同志(转为证人),换来国民党宽大处理。

  政治投机失败后,李登辉一直夹着尾巴做人,变成了一个农业经济专家,到了60年代,他的机会又来了。

  当时台湾省民众由于受日本长期奴役及“皇民化”教育,绝大多数只会说闽南话和简单日语,文盲居多。治理社会的官员,国民党干部,都是随蒋败退台湾的外省人。过了十多年,人才选拔就成了问题,还有一个政治上的大问题,如何平息本土人认为台湾人不能当官的“歧视政策”?这是会影响社会安定的隐患。

  这样,蒋经国就让心腹李焕(台湾省党部主委)去物色人才,然后安排到党务或行政部门中任职,而李登辉这些受到过高等教育的小知识分子,就被纳入了视线。

  1972年,蒋经国希望找一名“政务委员”负责农业经济,条件:

  一,台湾本省人;

  二,懂农业经济;

  三,年富力强。

  李焕马上推荐了在“中国农村复兴委员会”中工作的李登辉,推荐评语:老实忠厚、待人诚恳、家世简单、学有所长……

  蒋经国批准了这项人事任命,李登辉政途也登上了一个决定性的台阶。

  1978年,蒋经国又提拔他为台北市市长,以表示国民党重视并重用本省人。

  蒋经国主管过情报系统,他完全清楚李登辉之前的经历,也知道他接受长期“皇民化”教育的背景,但蒋经国认为自己可以改造他,至少他会知恩图报。

  事实证明,李登辉这种人是不可能“改变”为中国人的,等蒋经国一死,国民党老臣失势、新人内斗时,大权在握的李登辉“皇民”面目便暴露无遗。

  李登辉对蒋经国可谓是毕恭毕敬,言听计从,连椅子都只坐三分之一,对李登辉极为信任的蒋经国在1984年又做出了重大安排,把副手位置交给他。

  2003年李焕回忆,1984年选择副手时,蒋经国只考虑本省人,而外省人能力再强也不考虑,也就是所谓的“省籍平衡”政策,这导致山东人孙运璿(行政部门负责人)出局。

  李登辉对手只剩下林洋港(本省人,也担任过台北市长和台湾省主席),蒋经国最终选择了“老实忠厚”的李登辉。

  副手其实就是接班人,但蒋经国政治安排为:李焕-党务;俞国华--政务;郝柏村--军务,也就是说,三人有架空李登辉的能力。但由于国民党派系斗争,走向分裂,被李登辉收走几乎全部权力(写政斗篇幅会很长,不述)。

  1988年蒋经国去世至1999年,李登辉对他还是万般尊重,想用这张神主牌来挡住外省力量的进攻。1999年之后,李登辉就抛弃了蒋经国,而公开强调自己对日本人殖民统治的认同。

  他说他的政治榜样是后藤新平(日据时期民政官),信仰不是“三民主义”,而是基督教,甚至说钓鱼岛是日本的领土。

  2001年退居幕后,连续七次前往日本“寻根”,92岁时还去了一次“母国”,力争日本为“台独”撑腰,同时在岛内培养了大批“台独”势力,而且探寻台湾省与日本重新“合并”的道路。

  在中国统一问题上,1988年之后,两岸关系倒退或恶化,每一次都离不开李登辉。

  1999年,李登辉接受“德国之声”采访时,悍然抛出“两国论”,这是台湾当局第一次否认一个中国原则,不但震惊了两岸同胞,也令国际社会感到吃惊。

  7月31日,国防部长迟浩田在建军节招待会上表示,中国人民解放军已严阵以待,坚决捍卫祖国领土完整。并在8月、9月举行大规模军事演习。

  美国、日本、欧洲、东南亚等130多个国家纷纷发表声明,重申一个中国政策,巴布亚新几内亚宣布与台湾当局“断交”。

  “两国论”,李登辉酝酿已久,抛出来只是时间问题,1998年8月,他就让蔡英文起草所谓“地位论”的研究报告,1999年7月刚好是美国策动科索沃战争,肢解南联盟的时期,李登辉向科索沃提供了3亿美元的“援助”,他说这是“一千年来都不会有的好机会”。

  狗急跳墙的李登辉完全错判了国际形式,9月15日在扔进大量金钱后,第54届联大讨论起所谓的“台湾入联案”,安理会五常历史上首次一致投下反对票,李登辉见势不妙,随后将“两国论”匆匆收场。

  2001年民进党上台,开始公然在台湾省搞起“去中国化”运动,李登辉忙着推动“皇民化”教育,临死还要踢一脚。

  李登辉被称为“台独教父”,他现在虽然死了,但他的鬼魂还会在中国台湾游荡,他的徒子徒孙还会在岛内兴风作浪。不知道李登辉到了阴曹地府,如何面对蒋经国?

  民进党今晚将李登辉说成是好得不能再好的“阿辉伯”,呵呵,是啊,岩里政男多好的人啊,可惜它死晚了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章