当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

余丰慧:趁火打劫美大型科技企业趁虚而入巨资投印度

2020-07-30 14:21:22  来源: 草根网   作者:余丰慧
点击:    评论: (查看)

  在国际地缘政治影响下,国际市场、国际贸易已经受到较大影响。全球经济格局变化将会是翻天覆地。这一点竟然如此之快开始演绎。

  在印度封禁中国的UC、微信、TikTok 等平台之际,美国几大科技巨头开始加速布局印度,加速投资印度。一些美国高科技企业相继发布对印度的大型投资计划。在过去数周内,谷歌、脸书陆续宣布对印度最大的通信公司“吉奥平台”数字服务公司出资。

  以互联网特别是移动互联网为入口和平台的这一轮IT、ICT、TMT等信息、通信技术、新媒体等融合的新科技领域的一大特点是规模经济。一般意义的规模经济是指通过扩大生产规模而引起经济效益增加的现象。对于IT等为主的新科技领域来说“扩大生产”特指扩大用户客户规模,新科技企业和平台对客户量的扩张依赖程度特大。无论是智能手机终端,还是电商平台、社交媒体平台等都需要有足够规模的客户量的扩张与积累。规模效应充分体现在这轮IT、ICT、TMT领域。

  这就决定了新科技领域对于人口数量的依赖度很高。印度与中国人口差不多。但就智能手机、电商、社交媒体平台、人工智能等方面与中国差距很大。印度有丰富的劳动力资源,有10亿人规模的手机市场,只有约50%的手机用户使用智能手机,具有很大的市场潜力。美国苹果、韩国三星电子和中国小米等企业对印度市场抱有很大期待,原因正在于此。

  但是由于印度贫富差距很大,低收入家庭很多,又需要低价位智能手机。低价位智能手机在美国很有市场,潜力很大。这是小米在印度成功的原因之一。目前在印度的智能手机市场上,低价的主流手机的售价在70美元至100美元之间。小米引领了这一价位的智能手机市场。IDC的数据显示,小米在70美元至100美元智能手机市场中占据了40%左右的份额,三星和Realm品牌市场份额分别达到17%和11%。

  然而现在小米在印度遇到超级劲敌。一方面印度开始打压甚至驱逐中国科技企业,另一方面美国企业趁虚而入。

  谷歌出手了!欲在印度推超低价手机 迎战中国厂商。在宣布45亿美元收购印度数字服务公司Jio Platforms约7.7%的股份后,谷歌的下一步计划是在印度市场推出超低价定制化智能手机。谷歌和Jio合作后,将会提供一款基于安卓系统的价格不超过50美元的智能手机。这一举措可能就是冲着小米手机而来,会让小米等中国等厂商开始担忧。

  根据研究机构Canalys的数据,今年第二季度,中国手机品牌占据了印度高达75%的市场,韩国三星的市场占比不到20%。潜在市场9亿用户规模。

  印度智库Gateway House预计,随着印度人的生活水平提升以及智能手机的价格下降,印度智能手机用户到2025年将翻番至9亿。还有就是印度排除中国科技企业的恶劣环境,谷歌出手后,中国厂商或会很快出局,让位给美国和韩国。

  亚马逊公司宣布,投资10亿美元以支持印度中小企业参与线上销售平台,还提出到2025年在全球销售价值100亿美元的印度产品。中国电商巨头在印度的困境也会到来。亚马逊进入印度就是直面与中国电商巨头竞争。

  从印度当局看,早就出台了吸引包括中国在内的科技巨头投资。此前,阿里巴巴、蚂蚁金服等都已经投资印度。目前中国资本入股了印度30家独角兽当中的超过一半。根据Gateway House的统计数据,2015年以来,中国资本向印度初创公司总共投资了40亿美元。以阿里巴巴为例,其在印度的投资项目包括电商企业Snapdeal、数字支付公司Paytm和外卖平台Zomato;腾讯则投资了印度的聊天软件公司Hike以及打车平台Ola。

  印度总理莫迪2014年9月提出“印度制造”的口号,作为其中一环,今年6月宣布对进入印度市场的企业提供总额达66亿美元的奖励,目的在于吸引世界智能手机制造商投资印度。

  对中国企业资本突然变脸,对美国科技巨头伸开双臂,不知印度当局玩的什么把戏?仅从新科技平台领域看,印度是未来全球最大的市场,占领印度市场至关重要,丢掉印度市场实在可惜。特别是已经进入印度市场后被勒令退出或损失更大。

  印度在新科技领域可以说野心勃勃啊。制定的宏伟蓝图大有成为新科技在新兴市场坐上霸主地位的味道。印度移动电话业协会主席潘卡杰·马欣德鲁接受电话采访时表示:“印度将成为制造智能手机等电子设备零件和成品的世界基地。”苹果、鸿海、谷歌和纬创资通等逾30家企业已加入该协会。印度不仅生产国内所需产品,重心还在向生产出口产品转移。印度政府的目标是,到2025年电子设备销售额大部分来自出口产品。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章