当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

企业革命时代

2020-07-30 14:18:11  来源: 草根网   作者:杜红凡
点击:    评论: (查看)

  (注:如果说有了华为在信息与通讯科技上冲在最前沿,那么,中国还要有在生产方式革命中冲在最前沿的一群企业。无论世界疫情何时结束、无论中美之战何时结束,迎接我们的是中国经济建设质量的大跃进,其本质是生产方式亦即企业形态的伟大革命,其内容是:组织制度体系创新配套技术工具体系创新融合发展孕育出的产供销与各种服务一体化的内外循环系统;这是社会科学理论创新的基础,这是人类文明进步升级的基础,这是我们追求的长期事业,也是推进中华民族复兴的基础性工程!为此,我们进行了长期理论研究和实践探索,本人也发表过不少这方面的文章,与许多企业人士进行过长期深入的交流或座谈,本文是对交流、座谈内容的梳理。)

  对中国企业问题议论的很多:中国的企业绝大部分都败在“管人”和“控制权”上;老板都想用一套合理的制度去代替自己,用合理的系统去维系企业运转,这样就可以一直循环下去,各种理论都有,前些年各种总裁班和管理培训很多,但都不解决问题;中国人太聪明,无论企业采用多么先进的管理制度,都能被绕过去成为摆设;企业只靠制度根本无法管好人,最终只有靠独裁的人工管理,靠老板事必亲躬、亲力亲为解决问题。

  我给做过顾问的一家企业,本来是一个好事情,钱赚得太容易。当老板感觉到无法驾驭时召唤了我;问题是,我去了以后已经晚了,因为基础(顶层设计、制度机制、核心团队、要害人才等等)没有做好、关键条件不具备(没有与政策、政府对接到位)就启动运营,而互联网、新业态类的企业一旦运营,发展速度出人意料,老板控制不了、政府监管不了就出问题,参与百姓就遭殃。

  这些问题很深刻,没有清晰的理论研究和政策水平是走不出迷茫的。企业人都太现实,浮躁轻狂,不想从理论上追根求源,只想发展,所谓的发展又是盲目的,只能是赚钱、烧钱,烧钱后仍然找不到问题的根源,那就垮掉再来,再来仍然是上次的重复。

  解决上述所说的问题,是需要一场生产方式革命的问题,并不仅仅是解决那些表面现象的问题。所以,我以“企业革命时代”这一命题讨论之。

  我在《宇宙易景》一书中提出“迎接联合文明时代”,联合文明实现过程就是一种“文明更替”过程,而“文明更替”的本质就是企业革命---生产方式革命。我有幸生长在这样一个时代,而且全力参与“文明更替”过程的理论研究和实践探索。文明社会的本质是什么?是一种生产方式,是建立在一种生产方式基础上的社会治理运作形态。因为生产方式是创造物质财富和精神文化财富的最基础、最根本的社会活动,这种基本的社会活动,是推动社会文明进步和社会治理的基本动力。

  生产方式的表现形态,在农耕文明是“家庭”、在工商文明是“企业”,所以,一种新文明的诞生必然是对旧的生产方式表现形态的革命,必然是一种新生产方式表现形态的诞生。这才是中小企业极其艰难的根源。我们在这方面的学术求索、理论研究和实践探索,是有历史沉淀和现实基础的,这里再讲四个问题:

  1,一种社会文明形态是怎样建立起来的?2,决定一种社会文明形态的基础是生产方式;3,我们对新生产方式的理论研究和实践探索;4,我们建立新生产方式企业形态的方法和现状。

  先说第一个问题,一种社会文明形态是怎样建立起来的?

  一种社会文明形态的建立,不是由人们的意志(包括统治者的意志)所决定的,而是由科学技术发展所到达的生产力水平所决定,这就是社会大趋势,这就是文明大潮流。人们顺应这种趋势和潮流,对于企业来说就可能做大做强,对于国家来说就可能兴盛;反之则相反。

  农耕文明形态的科学技术水平只能有铜铁制生产工具,一个家庭成员使用这种生产工具劳动创造财富,家庭就是一种生产组织。这种生产组织的逐步普及,他的合理性逐步被社会所认可,说明家庭的诞生是与生产力发展水平相适应的。

  存在决定意识,以此为社会基础构建起来一整套意识的、观念的、思想的、法律的、组织的完整的社会体系,这就是国家。于是,一种与之相适应的文化、文明形成了。

  “家庭”---农耕文明生产方式的组织形态在东方大地上诞生,并由家庭这种社会“细胞”构建起社会“组织”社会“器官”社会“系统”最终构建起“国家”这种社会体系,演化过程从三皇五帝夏商周直到秦汉时期才完善定型,直到最终衰落经历了5000年。但是,农耕文化的基因会保留下来的,从整体上持续发扬光大。

  历史发展是加速度的。人类第二种文明形态---工商文明形态的表现形态---企业的生命过程,从萌芽到诞生再到成型、发展、辉煌直至衰落,不到500年的时光。重要的是,工商文化被极端异化的罪恶部分一定被淘汰,一些精华会保留下来。

  当然,这里有一个文明特质问题,即农耕文明的特质是“和谐稳定”“天人合一”因而这种社会形态就更加久远,工商文明的特质是“分立竞争”“天怒人怨”因而这种社会形态极不稳定容易衰败。

  再说第二个问题,决定一种社会文明形态的基础是生产方式。

  生产方式由使用生产工具的生产组织和生产工具相结合而形成,比方农耕文明的生产方式是由使用铁制农具的家庭(生产组织)形成、工商文明的生产方式是由使用各种机械的企业、工厂(生产组织)形成。曾经辉煌过的两种生产方式都已经失去生命活力,这是现在企业难做的根本原因。

  话题再回到本文开头---“老板都想放手,企图用一套合理的企业制度去代替自己,用合理的系统去维系企业的运转,这样就可以一直循环下去,所以前些年各种总裁班和管理培训很多,各种理论都出来了,但最后都不了了之”,这种说法的问题出在哪里?

  问题在于,企业老板所用的“企业制度”是怎样的一种制度?“合理的系统”是怎样的一种系统?那肯定是传统企业的“企业制度”“合理的系统”。因为工商文明生产方式的企业形态以及支撑这种企业形态运营的企业制度、企业文化、企业管理模式已经过时,所以,即便老板在发展方向、战略规划、落地实施、科技研发、企业文化、内外关系、人事、财务、融资、市场、产品、服务等等方面再累再努力,再亲力亲为,也逃不脱失败的宿命,只不过是一个烧钱的过程。

  所以,要从根本上解决这些问题,需要一场企业革命,需要建立起一种新生产方式的企业形态,即如何创新一种组织制度系统与生产工具系统相配套。我们已经有几十年的理论研究和实践探索历史,期间有经验积累、有惨痛教训,付出过巨大代价,也有丰硕的收获。但是,这是我们的历史责任和历史使命,这是民营企业在和平时期对国家民族的最好贡献。天道酬勤,我们正在迎来丰收的季节。

  最后说第三个问题,我们对新生产方式的理论研究和实践探索。

  农耕文明生产方式形态是家庭,工商文明生产方式形态是企业,那么新文明即联合文明生产方式的形态会是什么?

  当我们梳理、比较家庭和企业这两种形态生产方式的区别与联系时,不难发现以下问题:

  1家庭使用的生产工具简单,是铜铁器;企业使用的生产工具复杂,是机械系列。

  2家庭组织分工简单,只是父母兄弟姊妹,没有各类机构;企业组织分工复杂,已经有各类员工、各种机构设置。

  3当企业取代家庭后,家庭生活、家庭的人口生产功能被剥离出去,企业只是创造财富的生产组织,因而家庭文化和企业文化具有本质差异;这是农耕社会孕育“和合文化”的社会基础和客观原因,同理也是工商社会孕育“分争文化”的社会基础和客观原因。

  4企业这种形态的生产方式把家庭生活、家庭的人口生产功能剥离出去,促进企业的生产效率更高;家庭作为独立的社会组织,为社会提供“人的生产”、为企业提供后勤保障和服务。这就是家庭与企业的基本联系。

  那么,联合文明生产方式与家庭、企业这些生产方式的区别与基本联系是什么?

  我们权且把联合文明生产方式的形态命名为“平台”吧,因为平台的体系作战才是联合文明生产方式企业形态的本质特征。

  1平台使用的生产工具更复杂,它是一个以万物互联网为基础的包括以大数据、云计算、区块链、智能制造为核心的工具体系。

  2平台的组织既复杂又简单,它是一个以决策层引领、以权力层运营、以职能层服务、以生态层协调、以企业层生产、以消费层导向的涵括生产、消费、交易、价值交换、文化交流过程的既各自独立又浑然一体的分工合作的内循环体系。

  3平台体系构建完成后,传统企业的决策、协调、服务、生产、交易、交换、培训等等功能分别独立成为不同类型的企业,如同企业取代家庭后家庭生活、家庭的人口生产功能被剥离出去一样,构成一种既相互独立又相互合作的内外循环体系,这种体系文化既有农耕家庭的“和合文化”又有工商企业的“分争文化”,两种文化特质的发挥互补,将孕育出联合文明社会的新文化体系。

  4平台体系这种形态的生产方式,把家庭(生活、消费)功能、企业(制造、创造)功能,完美融合在一种财富创造过程中,实现生产生活化、生活生产化,这是一种各尽所能、以需分配、按劳取酬的制度体系。

  最后一个问题,我们建立新生产方式企业形态的方法和现状。

  方法问题反映事物的本质。比方,“碳原子的无序堆积,构建的是无定型碳,松软而脆弱;碳原子的二维平面排列,构建的是石墨,显示出明显的片状结构,具有与金属相同的导电性能;碳原子的三维有序联合,构建的是坚硬无比的金刚石,世之珍宝”(《宇宙易景》第33页),这是碳原子的联合方法不同导致碳原子所构成的物质性质不同的典型例子。

  我们把企业员工、企业部门、不同企业以不同的方法、方式联合起来得到的生产功能、生产效率肯定也是不同的,虽然这一理论已经用于社会各类问题的重组过程中,但是还没有人把这一理论用于新文明生产方式企业形态的研究实践中。

  我们的办法是先构建引领核心,毕竟先知先觉总是有的,先有这样一些人,构建引领核心以引领整个体系的构建和运作,由原始创业人5--7人、发起创业人21--27人、联合创业人100--200人、加盟创业人1万--10万人构成,分别负责各层级、各板块的主管。

  至于其他层级各个板块的构建,是属于“建筑队伍”“建筑材料”的问题,只要细心发现到处都是,问题在于有融合在顶层设计、蓝图绘制中的成体系的制度、机制,后边的问题是按照既定流程构建和运作。当然,这不是说不会遇到各种问题,那只是遇山开路、遇河架桥的问题。

  说到这里,有人不免会想到中国建造航母的办法,那是在总工程师解决了核心技术问题、设计好图纸后由许多不同厂家分别制造不同板块不同构件,最终由总装工厂组装而后系统测试的过程,这就是中国速度之所以速度的方法。

  我们现在的状态是这样的:我们完成了学术体系创新、理论体系创新、模型体系创新,引领核心正在形成,功能层级正在构建、主要板块对接后有几百万家企业用户和个人用户。我们的原则是:在求生存中谋发展、在求发展中谋生存,因为我们的事业不是一般的企业,而是需要几代人的接力完成的,所以我们必须保证创业每一步的成功,在成功过程中有饭吃。这需要大的智慧和巧妙方法。

  我们相信,我们在这样空前伟大时代所作的事情,如同2500年前春秋战国时期的老子、孔子、墨子、孙子、韩非子等诸子百家孕育农耕文明和500年前文艺复兴时期的但丁、彼特拉克、薄伽丘等文化先驱开启工商文明一样,我们在为孕育开启联合文明、为构建人类命运共同体而努力奋斗。

  结论:

  家庭---完成性别分工合作使命,农耕文明社会诞生;

  企业---完成职能分工合作使命,工商文明社会诞生;

  平台---完成企业分工合作使命,联合文明社会诞生。

  自由人构成不同的企业、企业构成不同的企业联合体、企业联合体构成不同的企业平台体系、企业平台体系最终构建起新文明社会形态,夯实公平、诚信社会基础!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章