当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有感于香港大学解雇戴耀廷

2020-07-30 11:35:26  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人28日晚发表谈话表示,香港大学校务委员会当日决定解雇戴耀廷,是惩恶扬善、顺应民心的正义之举(人民网7月29日)。

  众所周知,原香港大学法律学院副教授戴耀廷是“港独”组织中的骨干成员之一,是反中乱港、策划香港恐怖暴乱的罪魁祸首之一。香港国家安全法颁布实施以来,戴耀廷仍然坚持其反动立场,并与外国反华势力里应外合,遥相呼应,企图在香港继续制造恐怖暴乱。他所发表的分裂香港的反动言论,严重危害了香港和国家安全,是极其典型的投敌卖国汉奸。香港大学将其解雇,的确是在惩恶扬善,并以实际行动捍卫香港的国家安全法规权威。

  香港大学能积极主动地对反中乱港者开刀,这是香港大学依法履职尽责的表现,其它众多香港高等院校理应积极效仿香港大学的正确选择,尽快与反中乱港的“港独”分子依法实施切割,绝不能让反中乱港的投敌卖国者把香港的高等院校当成实施恐怖暴乱活动的窝点。而且,每一所香港的高等院校都应当成为“一国两制”、港人治港的爱国主义教育基地,绝不允许持“港独”思想观点的人与外国反华势力狼狈为奸,出卖香港人民和国家利益;而且,香港的每一所大学都应当义不容辞地让每一个大学生拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的高尚道德情操。面对“港独”等反动组织成员,香港的每一所大学都不能视而不见听而不闻,必须以对国家和人民高度负责的精神,对反中乱港的组织者和实施者必须依法依规实施零容忍。

  周恩来总理年轻时曾经发出强烈呼吁:“为中华之崛起而读书。”原苏联著名作家和政治家高尔基先生说:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”那么,每一所高等院校的专家教授和老师就必须用人类灵魂工程师的高尚道德情操严格要求自己,并把学生教育成爱国奉献的有志青年。如果大学里的老师思想反动,与外国反华势力狼狈为奸,那就会把某些学生带到投敌叛国的违法道路上,就会成为国家和人民的历史罪人。

  因此,作为教书育人的香港高等院校,对反中乱港的投敌卖国者和汉奸绝不能心慈手软。只有用刮骨疗毒的坚强决心彻底消除“港独”等反动组织的流毒,才能让香港的每一位大学生树立爱憎分明的阶级立场,才能学会如何识别究竟哪些人属于投敌卖国者和汉奸,究竟怎样做才能使自己成为爱港爱国的奉献者,究竟怎样做才能坚决抵制“港独”等反动组织的宣传,并以遵纪守法的实际行动坚决捍卫“一国两制”的基本国策。作为大学生,必须在大学老师的正确引导下学会如何做人;作为大学生,必须用正确的世界观、人生观和价值观去判断事物的本质,绝不能被反中乱港者所利用。

  那么,每一所大学的学校领导就必须是遵纪守法的人类灵魂工程师;那么,每一所大学的学校领导就必须是眼里揉不进沙子的社会公平正义者;那么,每一所大学的学校领导就必须是教书育人的辛勤园丁和大学生们坚持正确方向的领路人;那么,每一所大学的学校领导就必须为大学生提供拥有父爱和母爱的灵魂工程师队伍,绝不能让反中乱港的投敌卖国者混进教师队伍里。如果反中乱港者混进了大学教师队伍,那就必须将其彻底清理出去,绝不能让投敌卖国者把学生带到违法犯罪道路上。作为大学教师,必须先正人品,才能有资格去当人类灵魂工程师。为了依法维护香港的法治秩序和经济繁荣,为了让香港人民拥有更为美好的幸福生活,香港的每一所大学必须把每一位大学生教育培养成建设香港和国家的栋梁之才,而绝不是反中乱港的恐怖暴乱分子和投敌卖国的历史罪人。

  因此,笔者希望香港的其它高等院校也能像香港大学那样,依法依规尽快与持有“港独”等反动立场的投敌卖国者实施切割和彻底决裂。只有同心同德,才能齐心协力,并以实际行动坚决贯彻执行香港的国家安全法,才能让每一所高等院校成为教书育人的摇篮和圣地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章