当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国人民志愿军功绩彪炳史册,奠定朝鲜半岛七十年和平

2020-07-29 16:41:43  来源: 今日头条   作者:郑继永
点击:    评论: (查看)

  7月27日,朝鲜最高领导人、国务委员会委员长金正恩出席庆祝“战胜节”大会并讲话,在讲话中对中国人民志愿军老兵致敬,号召传承志愿军精神,同时再提拥核保安全的国家安全理念。早在之前朝鲜官媒和金正恩本人也多次提及中国人民志愿军的赫赫战功,称朝鲜人民“永志不忘”中国人民志愿军功绩与中朝人民的传统友好。

  1950年10月至朝鲜战争停战,以及之后的恢复建设时期,中国政府先后共派出244万余名中国军人与各界人士赴朝参战,并参与到了抗美援朝战争和战后各种建设与恢复生产活动中,给予了处于危急之中的朝鲜以最大的帮助。其中,牺牲在朝鲜的中国人民志愿军军人与其它人员共19万余人,伤亡共计36万余人。包括毛泽东主席的长子毛岸英在内,有14万余人长眠在了朝鲜大地,分别安葬于朝鲜各地的十余地陵园中,与朝鲜大地融为一体。位于朝鲜桧仓的中国人民志愿军烈士陵园入口处就修建了244级台阶,用以纪念中国人民志愿军的丰功伟绩。

  金正恩再次致敬中国人民志愿军,无疑是为中朝新时期继承传统友好再续新章。当前的国际形势下,中国无疑将仍然在为朝鲜半岛稳定与和平发挥中流砥柱的重要作用。

  前事不忘,后世之师。

  作为后世的我们,有必要在此时让中国人民志愿军的伟绩重新闪亮于中国与朝鲜半岛。

  首先,中国人民志愿军的功绩不容怀疑与否定。中国人民志愿军在中国最高决策层的直接决策与指挥之下,在“保家卫国、抗美援朝”的口号下,毅然入朝作战,一举扭转了朝鲜战争战局,中朝联军最后力克以美军为首的“联合国军”,逼退横扫朝鲜半岛的兵锋,将战线稳定在了朝鲜半岛并停战。中国人民志愿军的战史就是一部以弱克强、以小胜大的兵法史,也是中国人民解放军首次境外亮相并大胜强敌的光荣历史。成建制消灭敌人而缴获的敌军战旗与证物仍然在中国军事博物馆中展出。同时,中国人民志愿军也是中国军队遭遇强敌而在战中学、战中改、战中练的一部军队发展史,中国人民解放军空军等诸多新的兵种也在战斗中建立和成长起来,无数部队的战法、精神也深深融入到了当代的中国人民解放军血液中。

  其次,作为立国之战的抗美援朝战争不但拯救了朝鲜危局,更稳定了中国周边与东北亚。在中国人民志愿军克敌制胜之后至今的近70年间,朝鲜半岛进入了不再有大的动荡的稳定平台期。一战而胜,中国与中国军队的话,不再被当成空话。不许越过“38度线“,这一句短促而响亮的话语成为中国说到做到的底线,任何冒犯都会遭到痛击,英勇的战斗也给美军、韩军留下了无法磨灭的后遗症———看到志愿军就夺路而逃。在之后的抗美援越、对印自卫反击战、甚至对越自卫反击战中,同样的话语受到敌人的尊重,正是源于抗美援朝。在当前,70年过去了,不仅朝鲜半岛,对于大国与强国,这句话依然有效。中国人民志愿军功不可没。

  再次,中国人民志愿军的精神永存世间,激发着新的一代。新的时期,朝鲜半岛出现了很大变化,中国的国力也有了长足发展,国际形势也出现了新的情况。新的条件下,立国之战,为中国赢取尊严与尊重的中国人民志愿军,当然是我们新一代的崇拜对象与精神寄托。中国人民志愿军的精神不但会激发新的爱国热潮,也是对外部势力的有力震慑。我们在当年如此孱弱的情况下,都能无往不利,当今的中国,更能无坚不摧。同样,中国人民志愿军也是发展中国与朝鲜、中国与朝鲜半岛关系的纽带。中朝传统友好,简单的六个字,凝结着中国数十万大军的心血,有一万个理由要将中朝友谊发扬好、发扬下去。而对于朝鲜半岛,更是如此,中国244万中国人民志愿军曾经战斗过,36万中国军人血洒朝鲜大地,这就是我们需要朝鲜半岛和平与稳定的最大理由。如果有人试图挑战这一和平与稳定,先掂量一下要付出的代价。






「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章