当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一个无法理解的问题

2020-07-29 17:59:28  来源: 立寒秋   作者:有所思
点击:    评论: (查看)

  看了2020年版的负面清单22条,感到大惑不解,而且越来越迷惑。希望何主任、钟部长能够解释一下。

  我的疑问,就是说,外资,究竟是个好东西,还是个坏东西,如何给它定性。

  如果外资是个好东西,是个对中国经济发展不可或缺的东西,是极其宝贵的,对中国经济发展发挥着重大推进甚至是决定作用,那么,中国按照开放的原则,中国所有领域,就都应该完全、彻底、永久、立即、马上开放,而不应该有什么“负面清单”,不应该有限制外资进入的领域,更不应该有禁止外资进入的领域。

  如果外资是个坏东西,是个毒瘤,对中国经济是一种破坏,那就应该完全、彻底、永久、立即、马上禁止,并将已经进入中国的外资,千方百计、不择手段地驱逐出去,如同新中国刚成立时的“打扫干净性子再请客”“另起炉灶”一样。

  可是,面对我们的负面清单制度,以及这几年连续公布的所谓负面清单,还有外商投资法、优化营商环境之类,我完全陷入了迷惑,不知道如何评价外资,不知道如何评价负面清单,不知道该支持还是反对引进外资和领域开放。当别人问我相关问题时,我不知道如何回答。故而有此一问。

  新闻里说,“发布2020年版外商投资准入负面清单,是贯彻落实ZZZZZ部署,实施更大范围、更宽领域、更深层次全面开放的重要举措,也是《外商投资法》施行后,推进负面清单管理制度的最新配套文件,展示了我国坚定不移支持经济全球化和跨国投资的决心,将进一步完善外商投资环境,以更高水平开放促进经济高质量发展。”看来,外资当然是个好东西,有利于“以更高水平开放促进经济高质量发展”,我们要展示我国“坚定不移支持经济全球化和跨国投资的决心”。所以,按照负面清单“只减不增”的原则,不断扩大开放,以便引进更多外资,诸如黄金、自来水、盐、农业、放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产等等领域,都对外资完全开放了,未开放、限制性开放的领域会越来越少,直到完全开放。

  既然如此,那些至今禁止外资进入的领域,是重要,还是无关紧要?如果这些领域重要,且外资是个好东西,那为什么在对外开放方面,我们要有所保留呢?为什么还有禁止外资投资的“黑名单”呢?为什么诸如新闻、广播电视、出版等行业仍然由中资牢牢把控,禁止外商投资;为什么禁止外商投资烟叶、卷烟、复烤烟叶及其他烟草制品的批发、零售?为什么要禁止外商投资法律事务、社会调查和人文社会科学研究机构?……

  难道,黄金、粮食、自来水、盐业等,不如烟叶、卷烟、新闻、广播电视、社会调查、法律事务、人文社会科学研究之类重要?或者反过来,烟叶、卷烟、新闻、广播电视、社会调查、法律事务、人文社会科学研究不如自黄金、粮食、自来水、盐业等行业重要?

  如果外资是个坏东西,所以,才要在一些关键领域禁止外资进入,那么,那些允许外资进入的领域,难道就不重要?就可以随意由外资进入甚至控制?

  我真的很迷惑,想来想去,无法理解,又挥之不去,所以,请何主任、钟部长给予解释。

  还有,虽然有禁止外资进入新闻、广播电视领域的规定,但是,据我所知,据著名主持人张泽群先生透露,美国的资本,实际上已经进入了中国的某大电视台的收视率调查部分。再有,那些进入到中国院线、有线电视系统的外国电影、电视剧,算不算是外来投资?中国教育领域有一些专业、有一些学校,都是原版使用外国教材,算不算是外来投资?外国烟草在中国生产、销售,算不算是外来投资?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章