当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平安经、马屁经、腐败经

2020-07-29 18:00:08  来源: 纸上建筑   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看)

  如今官员出书司空见惯,其学术水平不便深究,然而也别太过分。

  近日一本《平安经》辣瞎了大伙的眼睛,有人上传了一页两页,还以为就是个节选花絮,没想到全书都是如此,创下了出版业的新低。这样的写作水平,那真是侮辱了人类的大脑,用个286电脑足以搞定,苹果Siri都比这词汇量丰富。为嘛叫做《平安经》,因为从头到尾就是在念经,梁静茹给不了这样的勇气,这勇气只有观音菩萨能给。

  物以稀为贵,书以人为贵。为什么这样的奇书也能付印?显然跟某省公安厅副厅长之作者身份有关。而且定价奇高,299元,是真的贵。虽然公安干部身系平安,但靠的是法治利剑,而不是口诵平安,如果唐僧念经就能降魔伏妖,还要悟空干嘛?

  要说精神指引的作用,真正的佛经也比这复杂。虽然外人就知道一句“唵嘛呢叭咪吽”,但翻开任何一部佛经,绝对不会只重复一句咒语,那都得掰开揉碎了讲解,才能算得上经典。大言不惭命名为“经”,这是侮辱了历代经文。

  令人悲哀的是,这样的奇书不但顺利面市,还得到了接力追捧。网友发现,当地公安系统、应急管理厅、乃至省级公众号等单位都曾专题推广,省朗诵艺术协会还邀请十余位知名专家、学者、诗人共同参加了“公益朗诵活动”研讨会等……令人大跌眼镜。显然,奇书的市场不是老百姓,但自有其市场,瞧这官方助推的阵仗,系统内不得人手一本?两三百块,卖一本赚一本,这比官员卖字效率都高。

  这不是平安经,这是马屁经。这个书的内容,把马屁精神发扬到了极致,这个书的推广,极致地体现了马屁传承,一级拍一级。当然口拍无凭,你得付钱,马屁产业藏着真金白银。

  所以,马屁经不仅仅是马屁经,一般都直连着腐败经。几年前中纪委总结出的“雅好腐败”:紫砂玉石、书画摄影,以雅好为名交流往来,暗中输送利益。如今这雅腐又丰富了一笔。

  这个腐败介于雅好腐败和学术腐败之间。据称该位学者型官员著作等身,已出版35本大作,建议都倒查一下,看看是否符合其一贯水准。

  该奇书还有其他问题,譬如封面上印着人民出版社和群众出版社联合出版,然而人民出版社官博发声,称从未出版该书,也从未同意与任何单位联合出版……这是个什么问题?这是法律问题,冒名出书、非法出版,法律该介入了。讽刺的是公安干部知法犯法。

  非法出版在我国是很严重的事情,违法所得2万元以上立案,违法所得5~10万即算“情节特别严重”,量刑五年以上。既往因为写小黄书或非法出版物被判刑的老百姓数不胜数,现在轮到官员了,老百姓看怎么办。

  如果普通人自费出书,可以当它个笑话,自己印自己买,活该。但是特殊身份者,不光印得出来,还卖得出去,还卖得不少,如果我们还笑得出来,那我们就是个笑话。

  这闹剧表演几天了,纪律和法律部门尚没有行动,但据说当地一些部门有行动,议论此事的网友被当地网警咔咔删帖。这样的局面不迅速纠正,老百姓失望的不仅是一人一地了。

  作者:纸上建筑

  2020年7月29日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章