当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

你们啊,都没看懂《平安经》

2020-07-29 11:27:22  来源: 激流网2020   作者:LXR
点击:    评论: (查看)

  贺电副书记、副厅长,写了一本《平安经》。当地官媒对其大加吹捧。

  此事被大众媒体发现了,结果是引得社会舆论一边倒,对其大加批评,各方声音极尽讽刺之能事。

  连胡锡进也出来主持公道,“利用官方资源对其进行宣扬吹捧是不应该的。”

  可是要我说,这本《平安经》,写的极好。那些认为此书“滥竽充数”、“暴露了一出官场现形记”的批评者,可谓有眼不识金镶玉。

  好在哪里?吉林日报发稿称:“书稿内容丰富,包罗万象,亦可作为一部小百科词典,方便读者查阅相关知识。”可谓一语中的。

  2000多年前,古希腊有名为亚里士多德者,著有《范畴篇》,奠定了整个西方哲学的一大基础。

  此绝世名著写了什么内容?放在今天看,似乎是很幼稚:亚氏通过审慎地思辨,将世界上的万事万物,分成了十大类。这十个大类,以十个概念来表达,包括实体、数量、关系、性质、活动、遭受、姿态、时间、地点、状态。这十个概念,叫做十大范畴,互相之间没有重叠的内容。万事万物都必居其一。

  于是,以这十个范畴,就揭示了整个世界所遵循的法则,可谓是发现了关于世界的真理。

  就是这么一个先“分类”,再罗列下来的简单工作,却是开启西方哲学的一大起点。另在古代中国,又有佛学六家七宗之“唯识宗”。其理论基础,也不过是将世间万事万物分类,再一一整理出来。却成为佛家中理论最严密、思想最复杂的一家。

  现在,让我们重新去看看贺电副书记的《平安经》。

  此书分了几大板块,比如“中国工作场所平安”、“众生身心平安”、“各属性众生平安”等等,将副书记眼中的世界,先做了一个大框架的分类。

  每个大框架下又分小框架,比如“众生身心平安”下分“身心”、“感觉”、“呼吸系统”、“消化系统”等等。小框架下又细分,比如“身心”分为“眼、耳、鼻、舌、身、意”。

  到此为止,若有慧根者,已经明白了,《平安经》处理的问题,可与亚里士多德比肩。正如此书内容提要所言:“囊括宇宙时空平安、世界大地平安、世界各界平安、人类文明平安、国家地区平安、中华大地平安、中国各界平安、中华文明平安、中国各地平安、人类众生平安等十个方面的知识体系。”与古希腊亚氏之“十范畴”学说完美对称,又饱含中国特色与在地意识,更加可贵。可谓“吉林亚里士多德”。

  吉林省“朗诵艺术协会”曾邀请该省十余位知名专家、学者、诗人参加歌颂此书的活动,与会者无不大力称赞。不愧都是知识分子,能够识得此书之真意,比那些只懂挖苦嘲讽的媒体高级多了。

  当然,也得亏这些人是知识分子,才能找出赏识我们这位“吉林亚里士多德”的刁钻角度——“书稿内容丰富,包罗万象,亦可作为一部小百科词典,方便读者查阅相关知识。”真是一语中的,慧眼识珠啊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章