当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李继红:胡锡进的傲慢不仅错误而且有害

2020-07-29 11:24:23  来源: 乌有之乡推文   作者:李继红
点击:    评论: (查看)

  昨日,在观察者网看了《美国驻成都总领馆关了,外媒发现中国人很高兴》的一篇文章,文中说,中国宣布关闭美国驻成都总领馆成为全国人民关注的焦点事件,相关新闻频上热搜。领事馆也变成新晋“网红”打卡地,每天都有大量民众前来围观与拍摄,此前还一度有人在领事馆前放鞭炮“庆祝”。文章报道,中国老百姓对“闭馆”的反应引起了西方媒体的关注。但是,文章末尾指出,值得注意的是,近几天,中国警方已经对在美国驻成都总领事馆前放鞭炮的个别中国民众采取措施。25日,《环球时报》主编胡锡进在微博呼吁:“民间此时围观吃瓜为宜,政府有足够的力量回击美方此轮挑衅,无需民间力量提供增援。”

  看了这篇文章,结尾内容信息让我感到十分惊诧,内心里十分别扭,反复琢磨其中的信息,越发地感到不悦。《环球时报》主编胡锡进先生在我们眼里应当是爱国者,我们老百姓支持政府反制美国,围观一下美国佬走人的窘相,表达一下内心的喜悦,竟然遭致老胡的白眼,分明让我感到了赵老太爷对阿Q的憎恶和痛斥,“你也配姓赵吗?”

  老胡的话,让人感觉老胡高高在上,对爱国群众很不待见,对草民不屑一顾,甚至是有所担忧,有所顾虑,有所防范,生怕爱国群众会坏了他们的事似的。老胡内心里大概认为,这是外交大事,小老百姓不要参合,只有精英们的专业处置才是正途,屁民们要相信精英能处理好。不自然地流露出十足的傲慢。

  老胡的傲慢是错误的,他没有正确地对待爱国群众,没有摆正自己的位置和心态,应当检讨,改变态度。要知道,共产党领导人民创建的新中国,确立了人民主体地位,倡导人民主体文化,探索完善人民民主制度,从而建立起共产党与人民群众团结一体的人民主体优势。在毛主席领导的中国革命和建设年代里,共产党实行群众路线的领导方法和工作方法,建立了紧密联系群众的优良传统和作风,也建立了人民当家做主、人民群众关心国家大事的文化和习惯。这是新中国的政治文明优势,是共产党领导人民战胜任何艰难险阻的宝贵的人民主体优势。在这种文化里,共产党员和领导机关、政府机关的各级干部和工作人员都是为人民服务的公仆,都要懂得尊重人民群众的主人地位和主体作用,都要懂得尊重和保护人民群众参与公共事务的热情和权益,绝不可以高高在上地居高临下地呵斥、强迫命令人民群众去做什么不做什么。老胡的傲慢神态反应的恰恰是一些官僚主义者对待群众的错误态度,十分消极地把群众看作群氓,充满了腐朽的封建官老爷式的偏见和鄙视。即使想到用群众增援的时候,也仅仅只是把群众当作被动使唤的听话的工具,而不是认真地尊重爱国群众的感情和尊严,把他们当作国家和社会的主人,当作参与公共事务的主体。在唱响人民至上的新时代里,老胡要静心想想,究竟有无对错。

  老胡的傲慢如果不改,将是十分有害的。这种官僚主义的傲慢态度,让爱国群众十分寒心,会在民众与政府之间打入一个可能慢慢扩大的楔子,使政府与民众的距离越来越远,使中国应战外部压力的主体力量发生敌人热切期盼的分裂。我想,这是老胡不愿意不希望出现的,但是,老胡的傲慢态度是敌人所欢迎的,将是不利于国内团结应敌的。要知道,只靠精英们的力量,排斥爱国群众的力量,是注定不能战胜美帝对中国的战略打压的。近代以来的历史已经说明了这个结论,只有依靠人民的全面抗战,才能战胜外来帝国主义强敌。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章