当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为农民工免费体检多多益善

2020-07-29 10:56:43  来源: 昆仑策网   作者:王芳
点击:    评论: (查看)

  7月15日,西安市长安区陕西师范大学大学城附属中小学项目工地上,数百名农民工高高兴兴聚在项目部,观赏文艺节目,领取防暑降温用品,其中百名农民工享受了免费体检,有的则现场向律师志愿者咨询法律事项。以此为始,已连续进行数年的万名农民工及农民工子女免费体检活动拉开帷幕。(7月21日《工人日报》)

  随着生活水平的提高,公众愈发重视健康管理,而维系健康需要做到“无病早防、有病早治”。因而,体检作为健康管理的有效手段之一,成为大多数人防病于未然的主动选择和重要参考,一些机关事业单位或企业甚至将其作为一项员工福利,定期组织员工进行健康体检。然而,对于长年客居他乡,从事着最脏、最累工作的农民工群体,却鲜少体检。

  农民工为何不做体检呢?一方面,“重医轻防”的观念早已深入民心,加之他们自认为身体状况良好,不需要检查,所以他们也就没有定期体检的意识。另一方面,经济承受能力有限,农民工长期从事最底层的工作,经济收入不高,几百元的体检费对普通公众来说不算什么,但于农民工而言,却是数日艰辛劳动赚得的,又岂能随意花费?此外,面对去医院动辄就要上百元,甚至上千元的医药费,许多农民工生病了也是能扛就扛,实在不行就去药店买点药吃,哪里舍得花钱。

  近日,西安市总开展“送健康、送清凉、送文化、送法律”到一线活动,作为活动的重中之重,西安工会医院专业体检团队开来了大型体检车,带着各种设备为参加项目建设的中铁一局的200位农民工上门进行体检。体检内容包括内外科、抽血、胸部正位片等10余项。据了解,西安市总在继续做好为万名农民工免费体检的同时,还要为1000名农民工子女提供免费体检。这无疑为农民工带来了福利,可以说,为农民工免费体检体现了政府对农民工的关爱,彰显了人文关怀。

  当然,为农民工免费体检的后续工作也需跟进,比如体检结果要及时送至农民工手中,对于需要就医的可以帮助其联系就诊医院,从而给予农民工更多医疗关怀。

  我们也期待为农民工免费体检的暖心事多多益善。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章