当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张平:7万研究生在送外卖 反映出什么社会问题?

2020-07-29 14:16:17  来源: 金融界网站   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  根据《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年全国范围内的外卖骑手人数已经达到了700万。值得注意的是,除去85%为高中以下学历外,还有1%左右的骑手属于研究生及以上学历。

  也就意味着,有7万研究生以上学历在送外卖。本来职业没有贵贱,但这7万研究生家庭花了这么多精力来培养研究生,却最终还是在送外卖,这是不是辜负了其在大学受到的培养呢?

  对此,一些专家表示,随着大学高校不断扩招,目前社会上大学生确实非常多,研究生也比以前多,而学校的教育质量,确实也很一般,只是为了应付考试。

  有的研究生的质量,还不如一般重点好大学本科生,如果加上学校不出名、专业又冷门,工作自然就难找,而无奈之下,找份送外卖工作也是生活所迫。

  而我们认为7万研究生送外卖,主要反映出以下几个社会问题:

  第一,做外卖确实收入还不错,而且门槛也很低。通常送外卖的,你只要努力一点,一个月七八千收入,差一些的也有五六千。虽然,工作很辛苦,风里来雨里去的,但这样的收入,已经可以高出很多职业。一般研究生去企业和科研单位人家也未必要你,而且工资报酬可能还不如送外卖这么高。

  第二,很多年轻的研究生,喜欢到处走走,你真的让他们坐在办公室里面,他们会觉得不舒服。现在做外卖收入不错,又能提高自己的沟通交际能力,又可以开阔视野,这对于很多人来说,也不失为一个不错的好职业。

  与此同时,对于研究生来说,这份工作只是暂时性的,不可能一直干下去,他们暂时没有找到好的工作,迫于生存的压力,先去当快递员,解决生存问题再说。因此,只是暂时性当快递员,快递工作只是一个跳板。

  第三,由于各行业不景气,而且企业招聘员工的要求越来越高,现在的研究生工作难找,找一份体面的工作更加难。很多研究生因为专业不好、学校也不好,还有个人的工作能力也普通,实在找不到对口的工作,无奈之下只好去送外卖。

  实际上,这些研究生毕业的人,去干小学生都可以干的工作,确实有点浪费人才,在外面也是好说不好听。如果不是现在工作实在难找,一般研究生是不会甘心去当快递和外卖员的。

  第四,研究生们的心态发生了重大改变。刚开始很多人觉得送外卖,降低自己的身份、丢人。但是,现在有7万人去当外卖小哥,说明随着社会不断发展,年轻人的择业观、就业观念也发生了重大改变。很多外卖小哥,并不在乎别人怎么说,只要自己高兴、快乐就好,做自己喜欢做的事情没啥不好。毕竟,职业没有贵贱之分,只要你用自己的劳动去赚钱,这就是值得尊敬的。

  第五,有7万研究生去当外卖小哥,这也说明了,大学和研究生扩招,导致质量整体下滑,很多学校只讲书本上的知识,主要是让你完成大学阶段毕业所规定的学分。

  而对于用人企业来讲教育与实践严重脱节,如果招新毕业的研究生,还要出钱对其培养一段时间才能上岗。而多数企业不愿意拿出这个冤枉钱,所以企业只招有工作经验的,能直接为企业牟利的人才。

  那些,学校里面刚刚毕业,没工作经验的研究生,他们通常是不要的。如果我们的教育体制不改革,那么,大量研究生去做外卖的情况不会改变。

  现在外卖行业有7万研究生,在很多人看来是人才资源的浪费,但实际上,在其他工作难找的情况下,有一份外卖工作先做起来,也是不错的选择。这也说明研究生的心态发生了转变,在找不到工作的情况下,先在外卖行业与社会接触,这样也能提高交际能力。

  当然,多数的研究生也不愿意在这个行业中长期工作,外卖对很多人来说,只不过是一个人生的中转站,暂时栖身之处,等时机成熟了,他们也会另外找一份对社会更有贡献的工作岗位。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章