当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:秦淮河堤“肚子里”建餐厅,终于找到水患的原因了!

2020-07-28 09:04:13  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  近日,@中国之声 独家报道了南京秦淮河杨家圩段河堤背水面违规建餐厅、酒吧,影响堤坝安全一事。对此,南京市江宁区委、区政府回应,立即进行调查处理。将严格依据《中华人民共和国河道管理条例》等有关规定,按照防汛安全工作要求,对相关违规建筑实施拆除。同时,区纪委监委已介入调查,将依纪依法严肃追究相关责任人责任。(央广网)

  50多年前,毛主席发出号召:“一定要把淮河修好!”全国各地纷纷响应。当时看到“秦淮河”这条新闻时,我心里面是拔凉拔凉的,毛主席老人家日日牵挂的事情,经过先辈们艰苦朴素努力拼搏之后做成了,却被子孙后代给败个精光!后来到网上一查,原来“秦淮河”与“淮河”不是同一条河,“秦淮河”是长江下游一条支流,而“淮河”则是介于长江与黄河之间的一条独立河流。然而,尽管它们不是同一条河,放到当今社会,却有着共同的命运。

  众所周知,上世纪六七十年代,我国各地纷纷发扬独立自主、自力更生、无私奉献精神,大力修建了大中小型水库、河流、沟渠等不计其数,使全国各地几十年来免于水患,从根本上治理了长江、黄河、淮河等若干大江大河水系,使几千年祸害中华民族的“祸河”变成了使我们旱涝保收的“母亲河”。现在提起,我们总能想到那些年所修建的伟大水利工程,十三陵水库、红旗渠、小浪底等。

  毛主席视察十三陵水库建设情况

  当时淮河发大水,给下游地区造成很大损失,毛主席发出号召:“一定要把淮河修好!”并且为了鼓励人民群众鼓足干劲修理淮河水系,毛主席甚至连觉都睡不好。就是在这样一种风气下,我们迎来了几十年五谷丰登!说真的,1998年以前,我还真不记得毛时代以来有多少水患使我们措手不及,可今天呢?

  秦淮河背水一面大堤直接被人挖空建餐厅、酒吧!远的不说,今年长江流域一带遭遇百年一遇洪涝灾害,现在还有无数官民正在抗洪救灾,从五六月份至今,近两月之久,其造成的直接经济损失已过千亿元!这一切难道不是因为“挖堤建房”所致吗?各地情况不尽相同,但总的方向是一致的——毛时代留给我们的几万个水库、成千上万条河流、沟渠,被挖空的挖空、破坏的破坏、堵塞的堵塞!从而造成了上游雨水一充沛,下游便灾祸连连。

  在这一点上,我们真的应该好好反思,为什么先辈留给我们的水利基业,为什么我们用起来相当顺手的伟大工程,我们人口增加近3倍,反而维护不好了呢?是人手不足吗,是资源不足吗,是维护比修建更困难吗,还是因为什么?我们说自己高科技飞速发展,社会各行各业蒸蒸日上,为什么一场水患就要了那么多人的命,造成那么大的经济损失?

  前段时间计算过一笔账:如果把今年长江流域水患所造成的经济损失,拿来维修我们全国各地的水利设施,至少还可以使我们几十年不发生重大水患!修建整个三峡大坝工程也才花了900多亿元,而且一修可管上百年,更何况是其他一些中小型水利设施了。当时为什么就没想到呢?或者是想到了不想干,没GDP可赚?什么时候我们的目光变得如此短浅了?

  有人说,天灾可能也是人祸。这些年我们对环境的保护不力,对江河湖泊的管理治理不力,才是造成洪涝灾害的根本原因。诚哉斯言!看到秦淮河堤被挖空建餐厅、酒吧的情景,就像看到有人挥动锄头挖社会主义墙脚一般,如此行径,使河堤变薄,变得难以承受洪水冲刷,这不就使洪涝灾害爆发了吗?天要下雨,下多少雨,下在哪里,这个我们没法准确把握。但老天下下来的雨怎样储蓄、分流,使广大地区相对均衡,这是我们可以把握的东西。唯物辩证法说,我们要发挥人的主观能动性,这就是!可我们发挥得怎么样呢?

  很多事情,不能只看到眼前利益,而忽略了长远利益!有1998年抗洪的经历后,我们就应该想到,我们的水利设施出问题了,需要维修,需要建设,需要投入人力物力好好整治,从根本上杜绝水患威胁。可这些年来,就我们所见,国家投入到农村水利建设上的钱,九牛一毛!我们村本来有好多条沟渠常年流水,现在两三条已经断流了,今后这种情况只会更多。再如此下去,当我们的整个水利设施系统都出问题的时候,我们拿什么来抵抗洪涝灾害?

  下游是秦淮河堤被挖空建餐厅、酒吧,中游是无数官民纷纷抗洪救灾,此情此景,让人想到一首诗:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商N不知WG恨,隔江犹唱H庭花。”呜呼,哀哉!

  作者:轻松笑

  2020年7月27日星期一

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章