当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从“三个方面”下功夫,抓好基层组织选举工作

2020-07-27 18:10:46  来源: 红歌会网   作者:史长红
点击:    评论: (查看)

  近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。要求各级党委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强组织领导,强化监督问责,确保《条例》落到实处。(7月20日新华社网)

  “基础不牢,地动山摇”,基层党组织担负着团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的重要职责,在社会基层组织中发挥着领导核心、政治核心作用。基层组织选举,对于老百姓来说是一次可以选出心目中“大家长”的机会,优者上可以为群众建设新时代的农村,改善人们的生活环境,更能带领群众走上致富的道路;对于上级党组织来说,选出优秀的“火车头”,不仅能够落实党的各项方针政策,更能够完成上级交代的各项工作,担负起推动发展、服务群众、凝聚人心的重要责任,带领群众在国家各项建设中发挥积极作用。所以,抓好《条例》的贯彻落实是重中之重,而落实的前提是要执行,有力的执行才能让制度富有生命力,才能根深叶茂。

  抓好基层组织选举工作,要在学习宣传上下功夫。任何规章制度都需要学懂弄通,掌握其中的精髓,才能指导实践,成为行动的指南和依据。一方面可以进行集中学习与个人自学相结合,领导带头学,往细了学、往深了学,往精了学,真正做到入脑入心;也可以组织知识竞赛、座谈会等活动,调动学习积极性,充分学习领会《条例》精神及具体内容。同时,要反思以往换届选举中出现的问题,找出重点难点问题,逐条梳理分析,提前找出相应的对策,融会贯通加以运用,让《条例》真正的落地生根。另一方面,加强对《条例》宣传,充分利用新媒体、“三会一课”、宣传栏等多种形式,拓展广大基层干部群众的知晓范围,成为一门必修课。同时发挥农村党员的宣传作用,把《条例》带到身边的群众中去。

  抓好基层组织选举工作,要在操作规范上下功夫。只有基层党组织的选举工作变得更加规范,才更有助于选出更好的基层组织班子,有助于推动整个基层党组织的建设与发展。所以基层党组织选举容不得半点马虎,任何一个程序操作不当,这样才能为人民甄选出得力干将的打好党的执政基础。一要严格遵守选举的程序,落实主体责任,全程把关。严格把关,决不能图省事、走捷径,不能随意简化合并程序,更不能违规违法操作,使选举的各个环节到位,分工明确。同时尊重党员主体地位,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,积极创造有利于选举人真实表达意愿的环境和条件,让每一个参加选举的党员充分使用自己的民主权力。二要在选举前进行实地考察,走访谈话,广泛征求意见,摸清民情民意,在选举中给选举人有更多的选择空间,通过比较选出心目中最合适的“当家人”,进而让整个队伍变得更有凝聚、战斗力,推动各项工作的全面开展。 抓好基层组织选举工作,要在纪律监督上下功夫。“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,换届选举是为了将群众公认的干部充实到班子中来,要严守政治纪律、组织纪律和换届纪律,坚决抵制拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为。通过警示教育,让有“小动作”想法的人不敢触碰“红线”,同时呼吁党员群众正确行使手中的民主权力,客观公正的投出手中的一票。同时,要强化监督,严厉打击任何破坏换届风气的不良行为,保障选举工作按规定办事、按程序行事,确保基层党组织选举工作风清气正。(长虹)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章