当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

越南或将成为下一个韩国,这种预测有些想当然

2020-07-27 14:18:53  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  近几年来,越南逐渐进入了世界的视线。2020年前4月,越南外贸进出口总额1546亿美元,已经达到广东的一半水平。今年,在全球投资环境不安定的情况下,海外投资者纷纷将目光转向了劳动力更为廉价的越南。因为与其它国家相比,越南更早摆脱新冠疫情和与之相关的经济危机。

  据俄罗斯卫星通讯社7月23日报道,韩国LG 电子正将自己的智能手机生产从本国迁往越南的海防市,日本松下集团计划今年9月初在越南开始生产大容量冰箱和洗衣机,而此前是在泰国制造的。美国苹果公司已在越南生产自己的无线耳机,数量达AirPods总量的30%。

  有迹象表明,由于越南经济发展已步入快车道,其最大的优势在于借着中国和美国——全球两大经济体的贸易对抗趁势实现崛起,两大经济体的贸易紧张或将持续,也将造成全球供应链体系的重塑和整合,越南把握住机会,顺势而为。

  因此,有人大胆预测:越南或将成为下一个韩国?其理由是,一方面从人口和面积来看,越南都具有优势,越南人口接近1亿,而韩国人口为5000多万,越南海岸线狭长,更适合发展出口贸易。

  另一方面越南低劳动力成本对跨国公司吸引力不断增强的主要因素。越南的劳动力成本一般约为中国大部分地区劳动力成本的三分之一至四分之一, 对劳动密集型制造业来说是一个显著的优势。

  不过,虽然预测“越南或将成为下一个韩国”十分大胆,但这种预测有些想当然,因为,预测选择的对象明显错误——韩国是发达国家,排名世界第12位,而越南是发展中国家,排名世界第46位。

  现在,韩国的工业、制造业、服务业和对外贸易等最主要经济支柱,拉动国内经济逐年稳定增长。根据2019年韩国实现经济数据显示,全国国内生产总值(GDP)达到1.64万亿美元,同时,人均GDP增长至3.175万美元。

  反观越南,其制造业和对外贸易等最主要经济支柱,国家稳定、年轻而廉价的劳动力是主要优势。根据2019年越南实现经济数据显示,越南2019年GDP总量为2603亿美元,同时,越南人均GDP增长至2700美元。

  从数据看,两国的差距相当大。更重要的是,与韩国相比,越南没有重化工业,以及完整的产业链,也就无法拥有完整的工业体系,因为具备重化工业、完整的产业链以及现代工业经济的基础设施,需要跟有重化工业的国家之间形成一种深度的经济嵌合关系。

  此外,越南整体的物流能力跟韩国相比效率比较低,越南熟练工人数量远远不够,缺少熟练工人意味着即便有机器也生产不出一些产品。尽管进入越南的外国企业较多,但是,这些企业只会把部分生产线转移到越南,同时,会继续在中国生产产品服务中国市场和非美国市场。

  关键是,越南要加入像韩国这样的发达国家的行列,需要更多地投入教育与科技,提高越南人口素质以及科技研发水平。目前,越南教育支出占GDP的5.7%,在全球126个国家中排名第29位。同时,作为人口密集的国家,越南必须在房地产及金融市场发展上保持较快的增长。另外,外向型经济最大风险是国际金融冲击,所以,越南还需要一点点好运,反之,则亦然。

  对于越南而言,要想赶上韩国,在没有外力强力输血的前提下,需要至少40年,或者更长的时间。在此期间,还需要政策的延续性和没有大的社会波澜及经济危机冲击。如果无法从根本上消除经济发展中的障碍,以“越南制造”为例,即便勉强“上马”,充其量也就是一座被建造在沙滩上的大厦,看似巍峨雄伟,实则一触即溃。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章